УДК 623.1

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ НАВЕСНОГО ТАНКОВОГО ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ВЕДУЩИХ ГОСУДАРСТВ

Козлов Павел Геннадьевич1, Федюк Роман Сергеевич1
1Учебный военный центр, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

Аннотация
В данной статье рассматриваются способы применения навесного оборудования современных танков для производства земляных работ. Оцениваются возможности повышения производительности оборудования и снижения затрат времени на его подготовку к работе.

Ключевые слова: , , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Козлов П.Г., Федюк Р.С. Сравнительный анализ навесного танкового инженерного оборудования ведущих государств // Современная техника и технологии. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/05/13255 (дата обращения: 26.05.2017).

Введение 

В решении задачи сокращения сроков фортификационного оборудования районов проведения учений Сухопутных войск, наряду с совершенствованием сборных (модульных) фортификационных сооружений, особое место занимает необходимость существенного улучшения землеройных средств. Учитывая, что доля землеройных работ в общей трудоёмкости фортификационного оборудования занимает до 50%, задача совершенствования землеройных средств является, безусловно, важной и актуальной.

Цель исследования

Установлено, что ведущим технологическим процессом при фортификационном оборудовании позиций является разработка грунтов различной категории, соответственно, цель исследования состоит в увеличении производительности оборудования для производства земляных работ. В связи с этим, представляется необходимым проведение сравнения ведущих агрегатов для разработки грунта, с целью выявления путей достижения поставленной цели [1-2].

Сравнительный анализ средств механизации земляных работ для оборудования котлованов

Все конструкции землеройных машин для механической разработки грунта и образования котлована условно можно разделить по способу их воздействия на грунт на машины активного и пассивного действия.

К машинам активного действия относятся землеройные машины, которые отделяют грунт от массива и перемещают его главным образом за счет энергии, реализуемой на рабочем органе, минуя движитель. К этой группе машин можно отнести роторные, фрезерные и цепные, а также одноковшовые экскаваторы.

К машинам пассивного действия относятся землеройные машины, разрабатывающие грунт преимущественно под действием тягового усилия, развиваемого движителем. Эту группу машин составляют машины с рабочими органами плужного, ножевого и бульдозерного типов [3].

К этой группе относится навесной бульдозер-снегоочиститель ТБС-86 (рис. 1), который является оборудованием для самоокапывания бульдозерного типа для современных основных танков Российской Армии. Это оборудование используется для отрывки окопов и укрытий для техники, очистки местности от снега, прокладывания колонных путей, оборудования спусков к водным преградам, устройства переходов через рвы, расчистки завалов и разрушений, срезания косогоров, крутых спусков и подъемов, засыпки воронок, противотанковых рвов и т.п. на направлениях движения танковых подразделений, а также для отрывки танковых окопов и укрытий для танковой роты.
Оно применяется в талых грунтах [4].

Рис. 1. ТБС-86

Танковый бульдозер-снегоочиститель ТБС-86 обладает рядом преимуществ перед бульдозером танковым универсальным БТУ-55. Отвал и толкающая рама бульдозера-снегоочистителя имеют большую прочность; отвал принимает бульдозерное и грейдерное положения; гидроцилиндры и электропривод, расположенные в отсеке толкающей рамы, защищены от пуль и осколков. Техническая производительность ТБС-86 в 1,5 раза выше, однако масса на 450 кг больше, чем у БТУ-55 (табл.1).

Таблица 1. Технические характеристики ТБС-86

Техническая производительность (грунты II и III категорий)
Устройство проходов через рвы и овраги, м3 170-240
Оборудование спусков к местам переправ через водные преграды, м3 350-400
Отрывка окопов для танков, м3 180-240
Расчистка горных дорог от каменных завалов высотой 0,5-1 м, м3 180-200
Прокладка путей по снежной целине с глубиной снега 0,8 м, км/ч 10-12
Тип механизма управления отвалом бульдозера электрогидравлический

ТБС-86 состоит из отвала (лопаты), закрепленной шарнирно на толкающей раме, на которой также размещен гидроотсек, двух гидроцилиндров подъема и опускания лопаты, двух гидроцилиндров перекоса рабочего органа, и электрооборудования.

В коробке гидроотсека размещены два гидронасоса, приводимых в действие двумя электромоторами, бак для гидрожидкости, гидроаппаратура управления гидроприводом.

Для монтажа бульдозера на танк используются имеющиеся на лобовой броне машины платики. Кроме того, для навешивания бульдозера на танк требуется помощь грузоподъемного средства (автокран, кран-укосина), имеющего грузоподъемность не менее 1,5 тонн.

Управление отвалом бульдозера производится при помощи электрогидравлического оборудования, которое при его необходимости монтируется на танк в течение двух часов.

В армии Великобритании аналогом ТБС-86 является саперный танк «Chieftain» AVRE (рис. 2). Он предназначен для обеспечения высокой мобильности танковых боевых групп путем расчистки для них путей движения в условиях массового применения противником заграждений, в том числе минных. Танк оснащен колейным ножевым минным тралом EMP с гидравлической системой управления, бульдозерным оборудованием UDK1, навешиваемым вместо трала за 10 мин, лебедкой с усилием 10 т, крановым оборудованием (табл.2) [5].

Рис. 2. «Chieftain» AVRE

Таблица 2. Технические характеристики саперного танка «Chieftain» AVRE

Техническая производительность
Устройство проходов через рвы и овраги, м3 120-180
Отрывка окопов для танков, м3 160-200
Отрывка грунта при выполнении работ в уступах, эскарпах, крутых склонов, м3 140-160

В американской Армии имеется боевая машина разграждения «Grizzly», предназначенная для выполнения задач инженерного обеспечения боевых действий танковых и пехотных подразделений на поле боя в боевых порядках пехотных подразделений первого эшелона или непосредственно за боевыми порядками танковых подразделений первого эшелона (рис. 3) [5].

Основным инженерным вооружением «Grizzly» являются бульдозерное оборудование, навешенное в передней части машины. С помощью этого оборудования машина может проделывать сплошной проход шириной 4,5 метра в минном поле из противотанковых и противопехотных мин нажимного, наклонного действия и натяжного действия со скоростью около 5 км/час.

Бульдозерное оборудование позволяет выполнять работы по прокладке колонных путей, засыпке противотанковых рвов, канав, воронок, устройству съездов в крутых склонах, разрушению эскарпов и контрэскарпов.
Разработчики «Grizzly» утверждают, что машина засыпает противотанковый ров за 5 мин и за 21 минуту проделывает проход в сложном препятствии шириной 600 метров (табл. 3).

Рис. 3. Боевая машина разграждения M1 «Grizzly»

Таблица 3. Тактико-технические характеристики БМР М1 Гризли (M1 Grizzly)

Техническая производительность
Устройство сплошного прохода в минном поле, км/ч 5
Ширина сплошного прохода в минном поле, м 4,5
Проделывание прохода 600 м в сложном препятствии, мин 21
Отрывка грунта при выполнении работ в уступах, эскарпах, крутых склонов, м3 40-60

Выводы 

Танковый бульдозер-снегоочиститель ТБС-86 по сравнению с зарубежными аналогами более универсален как по видам работ, так и по количеству оснащаемых типов танков, его комплексный показатель качества на 12 % выше, чем у зарубежных аналогов. Однако время монтажа на танк отечественного танкового бульдозера-снегоочистителя ТБС-86 больше, чем у зарубежных аналогов в 12 раз (соответственно 2 ч и 10 минут). Поэтому танковый бульдозер-снегоочиститель ТБС–86 требует модернизации с целью возможности установки его на новый танк и сокращения времени монтажа (демонтажа) на танк (с танка) с 2 часов до 20…30 минут.


Библиографический список
  1. Козлов П.Г., Федюк Р.С., Тимохин А.М., Муталибов З.А. Надежность инженерно-строительной техники // Будущее технической науки: сборник материалов XIII Международной молодежной научно-техн. конф.; НГТУ им. Р.Е. Алексеева. – Нижний Новгород, 2014. – С. 227- 229.
  2. Тимохин Р.А., Батаршин В.О., Семиохин А.С., Козлов П.Г., Федюк Р.С. Этапы развития инженерной техники для производства землеройных работ // Современная техника и технологии. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/02/12011 (дата обращения: 15.02.2017)
  3. Машины инженерного вооружения. Часть 1. Общая характеристика. Средства для преодоления разрушений и механизации земляных работ. /под. ред. А.В. Ольшанского. – М.: Воениздат, 1986. – 426 с.
  4. Навесной танковый бульдозер-снегоочиститель ТБС-86 (Техническое описание и инструкция по эксплуатации) / ред. М. В. Карагодин, тех. ред. М. Ф. Федорова – М.: Военное издательство, 1988. – 79 с.
  5. Родионов И. Н., Грачев П. С. Военная энциклопедия в восьми томах – М.: Военное издательство, 1994.- Т. 6. – 639 с.


Все статьи автора «Козлов Павел Геннадьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: