УДК 62

ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОПЧЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭИТ

Рябов Александр Сергеевич1, Осинцев Владимир Александрович1, Варфоломеев Юрий Николаевич1
1Государственный аграрный университет Северного Зауралья

Аннотация
В статье рассмотрены практические аспекты работы установки УЭК-1. Закономерности распределения напряженности электрического поля по высоте установки, зависимость качества продуктов копчения от конструктивных и режимных параметров установки.

Ключевые слова: , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Рябов А.С., Осинцев В.А., Варфоломеев Ю.Н. Эксперементальные исследования копчения сельскохозяйственной продукции с применением ЭИТ // Современная техника и технологии. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/05/13269 (дата обращения: 27.05.2017).

Предусматривая в дополнительный осадительный для обеспечения очистки дымовоздушной необходимо изменить работы электрокоптилки, УЭК-1 и изменить коронирующих электродов обеспечения равномерного мелкодисперсных частиц продукту копчения, качество продукта счет равномерного частиц коптильного на продукте.[1]

Для основных параметров, более рациональное процессов в аппарате воспользуемся основным параметром установок – вольтамперными характеристиками (ВАХ). Вольтамперные установок ЭИТ выявить необходимость напряжения питающей дать оценку коронирующих электродов вариантов создания напряженности Е по продукта копчения – изменения числа электродов или угла наклона системы экспериментальной рассчитать мощность разряда. С учетом изложенного, методика эффективного метода дыма от частиц и равномерного мелкодисперсной фазы продукту копчения следующие этапы:

характеристик источника напряжения УЭК-1: установки; зависимость направления ИВН от напряжения uс, т.е. uвых=(uс); выходного напряжения тока нагрузки характеристика) uвых=(I);

ВАХ в зависимости количества иголок коронирующем электроде,

  1. Исследование ВАХ в от угла коронирующих электродов ВАХ=();
  2. Исследование зависимости качества электрокопчения от режима работы модернизированной установки. [3]

Для проведения исследований был разработан экспериментальный стенд, включающий в себя установку УЭК-1 3, опытный образец модернизированной электрокоптилки 4 с коронирующей системой электродов, позволяющей изменять угол наклона от 0 до 300. Общий вид и схема экспериментального стенда представлены на рисунке[2]

Рисунок 1 – Общий вид и схема экспериментального стенда: 1 – ИВН типа ПВС-60/10; 2- киловольтметр С-196; 3 – установка электрокопчения типа УЭК-1; 4 – образец установки 5 – миллиамперметр М890С+

Эксперименты при следующих условиях: относительная 60-70 %; воздуха 19°С ± относительная плотность 0,98. [6]

Электрической установки УЭК-1 четыре режима ИВН. Результаты характеристик источника напряжения УЭК-1 на рисунке 6 выходного напряжения от режима работы).

Анализ на рисунке 6 что при с 1-го режима установки на режим выходное возрастает на то есть с кВ до кВ на ходу. При на третий работы, выходное возрастает до кВ, т.е. практически меняется. На режиме выходное изменение незначительно и на уровне кВ. В связи с в дальнейших исследованиях только первые режима. [5]

Для влияния колебания сети на напряжение ИВН УЭК-1 без uвых=(uс) был эксперимент, результаты показаны на 2. Анализ данных (рисунок 2) показывает, что напряжения сети с до 240 В к изменению выходного ИВН с 19 22,25 В на режиме, с 23,25 27 В на режиме и с 24 27 В на режиме. Таким при колебании сети в пределах выходное напряжение изменяется в пределах более ±2,9% первом режиме и не более чем 3,8% при втором и третьем режимах. При изменении напряжения питающей сети в пределах ±5%, предусмотренных ГОСТ 13109-97, стабилизация напряжения сети не требуется, а для проведения дальнейших исследований в работе использовался третий режим источника высокого напряжения. [4]


Рисунок 2 – Зависимость выходного напряжения от напряжения сети без нагрузки

На рисунке 3 представлена графическая зависимость изменения напряжения на выходе ИВН от тока нагрузки, (так называемая внешняя характеристика источника).

Рисунок 3 – Зависимость выходного напряжения ИВН тока нагрузки внешней характеристики что при нагрузки от значения 1mА 1,27mА напряжение выходе источника напряжения меняется значительно, то влияние на электрокопчения будет минимальным.

С получения более распределения частиц дыма на продукта копчения в были рассмотрены 2 получения электрических с переменной напряжённостью высоте коптильной камеры. На 4 представлен первый получения электрического переменной напряжённости счёт изменения иголок на электродах. ВАХ для данного представлены на 5. [6]

Рисунок 4 – расположения и количества электродов: а)100% б)80% иголок; иголок Анализ на рисунке показывает, что уменьшении количества на коронирующих снижается величина напряжения, ВАХ более круче. Снижения напряжения можно тем, что уменьшении количества ослабевает эффект экранирования иголок, приводит к увеличению короны и, в итоге, к более электрическому пробою.

Рисунок 5 – характеристики установки в от количества иголок

Во варианте для электрического поля с напряжённостью по коптильной камеры, электроды располагались углом к вертикальной . ВАХ коптильной камеры расположении коронирующих под уголом  и  [3]

Анализ представленных на 2, показывает, при увеличении наклона коронирующей ток короны уменьшается. Так, например, при напряжении 25 кВ, ток короны уменьшается в 2 раза при увеличении угла наклона коронирующей системы =30. На основании полученных результатов было принято решение – в опытной коптильной установке предусмотреть изменение угла наклона к вертикальной оси коронирующих электродов. Все дальнейшие эксперименты, связанные с определением режима работы, проводились на опытной установке с отклонением коронирующих электродов от вертикали на 30. [5]

На 6 представлена диаграмма режима для рыбы на установке. Из видно, что в в течение 10 идет разогрев и далее в течение минут включается электрокопчения с генерацией дыма.

Рисунок 6 – копчения рыбы на установке

Рисунок 7 – Режим рыбы (скумбрия) опытной установке

Таким установка УЭК-1 в повторно кратковременном копчения составляет минут(12 циклов).

В установке время коптильной камеры отсутствует, так равномерное осаждение коптильного дыма продукту копчения разработанной системой электродов, а очистка от крупных происходит за установленного дополнительного электрода, работающего непрерывном движении коптильного дыма.

Следовательно, копчения на установке составляет минут разогрева и 12 минут т.е.22 минуты. [5]

На 8 показан внешний копчёной рыбы на УЭК-1(а) и опытной установке из которых что при на экспериментальной продукт копчения равномерный золотистый без затемнений, при осаждении частиц.

 

Рисунок 8 – вид рыбы после копчения на установке УЭК-1(а) и на опытной установке (б)

Основные выводы

Параметры системы коронирующих электродов электрокоптилки приняты следующими: длина иглы 23,4 мм, шаг между иглами 50 мм, расположение игл в шахматном порядке, угол заточки острия 180, а наличие дополнительного электрода обеспечивает электроочистку дымовоздушной смеси от крупных частиц. Такая система игольчатых коронирующих электродов предотвращает образование стримеров и возникновения электрических пробоев межэлектродного промежутка.

Обоснованные рациональные режимы копчения (10 мин. разогрев и 12 мин. электрокопчения, цикл электрокопчения 22 мин.) экспериментальной установки требуемое качество по основным (консистенции, внешнему вкусу и запаху).


Библиографический список
  1. Варфоломеев, Ю.Н. Теоретическое повышения эффективности и копчения сельскохозяйственной в электрокоптилке /А.Г. Возмилов, Ю.Н. Варфоломеев, Н.И. Смолин Достижение науки и в АПК. – 2012. – № С. 76-78.
  2. Ю.Н. Использование технологии при дисперсной фазы дыма / Ю.Н. Варфоломеев, А.Г. Возмилов, Н.И. Смолин, Д.О. Суринский Вестник КрасГАУ. 2013. – № 1. С. 129-134.
  3. Ю.Н. Перспективы ЭИТ в процессах сельскохозяйственной продукции. /Ю.Н. Варфоломеев Вестник ТГСХА. – 2006. – С.37-39.
  4. Ю.Н. Перспективы ЭИТ в процессах сельскохозяйственной продукции /А.Г. Возмилов, Ю.Н. Варфоломеев Проблемы инновационного и развития агроинженерной на современном //Сборник научных Казахский Национальный 4.2, – Алматы. – 2008. – С. 178-183.
  5. Ю.Н. Исследование характеристик и режимов электрокоптилки УЭК Н.И Смолин,  Варфоломеев// потенциал современному Материалы Всероссийской научн. – конференции. В 3-х ФГОУ ВПО ГСХА. – Ижевск: ВПО Ижевская 2009. – Т.III. – С.110-117.
  6. Ю.Н. Способы дыма от различными способами/ А.Г. Возмилов, Ю.Н. Варфоломеев, Д.О. Суринский электротехнологии и электрооборудование-предприятиям материалы Всероссийской научно – практической конференции // ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – С.125-130.


Все статьи автора «Рябов Александр Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: