УДК 004

БИЗНЕС-МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА «УЧЕТ ПРОДАЖ НА КОММЕРЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОЛОГИИ ARIS И BPWIN

Писарева Ольга Павловна
Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова
студент

Аннотация
В данной статье представлено моделирование бизнес-процесса «Учет продаж на коммерческом предприятии с использованием методологии ARIS и BPWIN.

Ключевые слова: ,


Библиографическая ссылка на статью:
Писарева О.П. Бизнес-моделирование процесса «Учет продаж на коммерческом предприятии» с использованием методологии ARIS и BPWIN // Современная техника и технологии. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/06/13630 (дата обращения: 12.06.2017).

В настоящее время рынок общественного питания разнообразен. Особой популярностью пользуются продукты готового питания. Реализации готовой продукции является важным моментом в сфере общественного питания.

Рассматриваемое предприятие относится к тем видам предприятий, которые занимаются реализацией готовой продукцией. Любое предприятие, работающее в данной сфере имеет очень много нюансов.

Начиная от закупки продуктов и заканчивая чеками на отпущенный товар. Ежедневно обрабатывается достаточно большое количество информации (учет продуктов, учет денежных средств, учет заказов и т.д.). Осуществление данной работы вручную сложно, что часто становится причиной появления проблем. И, как следствие, снижение конкурентоспособности и потеря клиентов. Для того, чтобы свести это к минимуму, необходимо использовать автоматизированную систему. Это и обуславливает актуальность данной работы.

Основной целью работы предприятия является максимизация прибыли и предоставление наиболее качественных услуг по реализации готовой продукции. Именно поэтому предприятие старается угодить каждому клиенту, сплотить коллектив и в кратчайшие сроки решать любые проблемы.

Основной задачей деятельности рассматриваемого предприятия является повышение экономической эффективности производства, и получение максимально возможной прибыли.

Чтобы подробно изучить процесс работы такого предприятия и рассмотреть недостатки работы бизнес-процесса, существует огромное количество методологий построения соответствующих диаграмм. Одной из наиболее распространенной методологией (получившей широкое распространение в России) является методология ARIS. Именно поэтому, в статье будут рассмотрены диаграммы методологии ARIS и BPWIN.

ARIS (акроним от англ. Architecture of Integrated Information Systems) – методология, основной целью которой является моделирование бизнес-процессов и проектирование информационных систем различных предприятий, разработанный германской фирмой IDS Scheer. Реализация методологии предполагается с задействованием специализированного программного продукта, обеспечивающего совместную работу над описаниями и диаграммами. Данная методология содержит в себе большое количество различных диаграмм, простых в построении и восприятии, что является большим преимуществом.

BPwin это программный продукт, предназначенный для поддержки процесса создания информационных систем. Относится к категории CASE средств верхнего уровня. BPwin является достаточно развитым средством моделирования, позволяющим проводить анализ, документирование и улучшение бизнес процессов. С его помощью можно моделировать действия в процессах, определять их порядок и необходимые ресурсы. Модели BPwin создают структуру, необходимую для понимания бизнес процессов, выявления управляющих событий и порядка взаимодействия элементов процесса между собой.

Организационная диаграмма – одна из самых простых диаграмм данной методологии, отражающая в себе взаимодействие между сотрудниками. Организационные диаграммы могут быть как самыми маленькими и простыми, так и большими и очень сложными, но при этом легких для восприятия. Фигуры организационной диаграммы могут отображать основные сведения, например имя и должность сотрудника, или подробную информацию, например подразделение и учетный отдел. К фигурам организационной диаграммы можно добавлять рисунки. Данную диаграмму можно рассмотреть ниже (рисунок 1).

Рисунок 1 Организационная диаграмма

IDEF0 — методология функционального моделирования (англ. function modeling) и графическая нотация, предназначенная для формализации и описания бизнес-процессов. Отличительной особенностью IDEF0 является её акцент на соподчинённость объектов. Данную диаграмму мы можем посмотреть на рисунке 2, а декомпозицию данной диаграмме на рисунке 3.

Рисунок 2 Диаграмма IDEF0

Рисунок 3 Декомпозиция контекстной диаграммы

Рассмотрев данные модели можно выделить следующие «узкие места» в процессе учета продаж:

– отсутствие единой автоматизированной базы данных, сокращающей как время доступа к данным, так и соответственно их обработку;

– высокая вероятность возникновения ошибок и задержек вследствие ручной обработки имеющихся данных;

– проблема хранения большого объема бумажных документов, возможность потери и дублирование большого количества информации и другие.

Выявленные «узкие» места являются типичными для организаций, в которых отсутствует какой либо автоматизированный учет . Именно поэтому принято управленческое решение о внедрении автоматизированной системы «1С:Предприятие. Управление торговлей».

Внедрение программного продукта проходило по плану-графику (рисунок 4).

Рисунок 4 План мероприятий по внедрению “1С:Предприятие.Управление торговлей”

На предприятии был внедрен программный продукт «1С:Предприятие. Управление торговлей». Для того, чтобы более подробно рассмотреть процесс реализации готовой продукции в отделе продаж, после внедрения данного средства была создана диаграмма eEPC методологии Aris (рисунок 4). Данная диаграмма была построена в программном средстве MS Visio.

Любая модель создается для того, чтобы получить ответ на интересующий нас вопрос. В данной статье была рассмотрена работа предприятия по реализации готовой продукции. Как было сказано ранее, основная проблема большинства предприятий, это недостаток электронных систем. Большое количество программ, постоянное дублирование, большое количество ненужных копий и как следствие это большое количество потерянного времени. Решением такой проблемы, служит внедрение единой системы электронного документооборота.

Рисунок 5 Реализация готовой продукции


Библиографический список
  1. Писарева О.П. Бизнес-моделирование процесса «Описание работы электромонтажной компании» с использованием методологии ARIS // Современная техника и технологии. 2016. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/12/11494 (дата обращения: 10.06.2017)
  2. Шугурова Р.Р., Лактионова Ю.С., Гусева Т.Ф. Обоснование состава ИТ-инфраструктуры МОБУ СОШ д. Ишбулдино для модернизация сайта // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/12/60351 (дата обращения: 04.06.2017).
  3. Саганенко А.А., Стебелев П.Н., Лактионова Ю.С. Использование диаграммы Парето для анализа причин низкой конкурентоспособности выпускника вуза // Современная техника и технологии. 2016. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/12/11477 (дата обращения: 29.05.2017).
  4. Лактионова Ю.С. Моделирование в исследовании динамики твердых тел : В сборнике: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В НАУКЕ, УПРАВЛЕНИИ, СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ И МЕДИЦИНЕ Сборник научных трудов II Международной конференции. Национальный исследовательский Томский политехнический университет. 2015. С. 59-60.


Все статьи автора «Писарева Ольга Павловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: