УДК 633.11:631.8

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА, УБОРКИ И АЗОТНОГО МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Кулешова Лариса Анатольевна1, Кулешов Андрей Николаевич2, Татьянченко Инна Сергеевна3, Майборода Светлана Юрьевна4
1Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», г. Зерноград, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Агрономии и селекции сельскохозяйственных культур
2ФГБУ "Опытная станция "Экспериментальная", кандидат сельскохозяйственных наук
3Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», г. Зерноград, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Агрономии и селекции сельскохозяйственных культур
4Азово-Черноморский инженерный институт - филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», г. Зерноград, кандидат биологических наук, доцент кафедры Агрономии и селекции сельскохозяйственных культур

Аннотация
За счёт сорта, высококачественного семеноводства и адаптивных зональных технологий можно увеличить урожайность и валовые сборы озимой пшеницы. Оптимальным сроком посева являлась последняя декада сентября. Наибольшая урожайность озимой пшеницы формировалась в конце созревания при достижении зерном физиологической спелости. Совместное применение аммиачной селитры и азотного микроудобрения Бионекс-Кеми при проведении азотной подкормки озимой пшеницы обеспечивало повышение урожайности.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Кулешова Л.А., Кулешов А.Н., Татьянченко И.С., Майборода С.Ю. Влияние сроков посева, уборки и азотного минерального питания на урожайность некоторых сортов озимой пшеницы в условиях южной зоны Ростовской области // Современная техника и технологии. 2017. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/08/13739 (дата обращения: 08.06.2018).

Актуальность темы. В повышении урожайности и качества продукции растениеводства особую роль играет использование для посева высококачественных семян, что невозможно без хорошо развитого семеноводства. Данному направлению в общей системе научного обоснования земледелия принадлежит важнейшая роль, как одному из факторов функционирования и повышения уровня интенсификации сельскохозяйственного производства. Динамично развивающаяся отрасль семеноводства способна удовлетворить разнообразный потребительский спрос на семена высокого качества и нужного сортового ассортимента. По данным ученых, за счет высокого качества семян, можно увеличить урожайность примерно на 20 %, за счет сорта – на 25 %, а благодаря совершенствованию технологии возделывания зерновых культур на базе адаптированных сортов и высококачественных семян местного производства – ещё на 45%. То есть, за счёт сорта, высококачественного семеноводства и адаптивных зональных технологий, обеспеченных надёжными технологическими средствами, возможно удвоить урожайность и валовые сборы зерновых культур.

Ежегодное включение в Госреестр новых высокопродуктивных сортов и гибридов зерновых культур диктует необходимость изучения особенностей их сортовой агротехники, проведения производственных испытаний с целью изучения устойчивости этих сортов к экстремальным факторам среды, широкое внедрение их в производство.

Цель работы заключалась в определении

- влияния сроков посева на урожайность новых сортов озимой пшеницы;

- влияния сроков уборки на урожайность озимой пшеницы;

- влияния различных способов весенней подкормки азотными удобрениями и микроудобрением Бионекс-Кеми на урожайность озимой пшеницы.

В конечном итоге, результаты исследований способствовали достижению главной цели: повышению и стабилизации урожайности новых сортов и гибридов озимой пшеницы применительно к условиям возделывания в южной зоне Ростовской области.

Полевые исследования проводили на базе опытной станции «Экспериментальная» Зерноградского района Ростовской области. Объектом исследования служили сорта озимой пшеницы: Танаис, Донская юбилейная, Ермак, Станичная, Донской простор, Дон 107, Конкурент, Аскет и Изюминка. Сорта разработаны в Аграрном научном центре «Донской» (г. Зерноград).

Почвы хозяйства: черноземы обыкновенные карбонатные, тяжелосуглинистые. Полевые опыты по указанным темам исследований были заложены и проведены согласно существующим зональным общепринятым методикам [1].

Технология производства озимой пшеницы на опытной станции «Экспериментальная» являлась общепринятой для южной зоны Ростовской области и рекомендуемой зональной системой земледелия [2]. Основная обработка почвы под озимую пшеницу, независимо от предшественников, проводилась поверхностным способом дисковыми орудиями на глубину 8-10 см. Для компенсации азота в почве при разложении растительных остатков после таких предшественников, как зерновые колосовые, лен, горох, эспарцет под предпосевную культивацию вносится по 100 кг/га сульфата аммония. Сев производился в оптимальные сроки с нормой высева по парам 4,5-5 млн. семян/га, по непаровым предшественникам 5-6 млн. семян/га.

В соответствии с почвенным агрохимическим обследованием с посевом вносилось 80-120 кг/га аммофоса. Перед посевом семена обрабатывались против комплекса заболеваний зерна и проростков, а так же, при необходимости, против возможных вредителей. При протравливании проводилась обработка семян стимуляторами роста и микроудобрениями. Ранневесенняя подкормка проводилась в два этапа: по мерзлоталой почве в феврале месяце в фазу кущения и второй раз спустя 15-25 дней в начале фазы выхода в трубку. Нормы внесения удобрений рассчитывались конкретно для каждого поля в зависимости от предшественников и уровня содержания элементов питания в растениях. После подкормки проводилось боронование озимой пшеницы игольчатыми боронами. В конце кущения – начале выхода в трубку проводилась обработка посевов против сорняков и фунгицидами против листостебельной инфекции. В конце мая – начале июня проводилась авиаобработка посевов озимой пшеницы против клопа, черепашки и комплекса других сосущих вредителей (тли, трипсы и пр.). Обработки посевов по вегетации совмещались с внесением необходимых количеств микроэлементов и стимуляторов роста растений. Уборка велась прямым комбайнированием при снижении влажности зерна менее 12%.

Метеорологические условия и особенности вегетации озимой пшеницы за период 2014-2015 сельскохозяйственного года (по данным Зерноградской метеостанции). За сельскохозяйственный год выпало 600,3 мм осадков при норме 582,4 мм, в том числе осенью 2014 г. – 110,5 мм, зимой – 150,7 мм, весной – 178,1 мм и летом – 161 мм. В весенний и зимний период осадков выпало больше среднемноголетних данных на 36 мм и 5 мм соответственно; в осенний и летний период, напротив, меньше среднемноголетних значений на 22 и 13,2 мм. Среднегодовая температура воздуха была +10,1ºС, превышение над среднемноголетними данными составило +0,5ºС. Максимальная температура воздуха летом повышалась до +38,0ºС; минимальная температура воздуха зимой была –25,8ºС. Относительная влажность воздуха за год составила 70,4% (норма 68,5%).

Высокие температуры воздуха августа и начала сентября осени 2014 года привели к сильному иссушению пахотного слоя почвы, что затрудняло её подготовку к посеву. Осадков, выпавших в сентябре и октябре, было недостаточно для накопления оптимального количества продуктивной влаги в посевном слое почвы. Посев озимой пшеницы проводили с 17 по 30 сентября. Ухудшение влагообеспеченности почвы вследствие быстрого высыхания её посевного слоя привело к задержке появления всходов (через 14 дней). Обильные осадки и повышенные температуры в III декаде октября способствовали дальнейшему развитию растений озимой пшеницы.

Ноябрь характеризовался недостаточным количеством осадков (50% от средней многолетней нормы) и пониженным температурным режимом. Среднесуточная температура воздуха была +1,8ºС, что ниже средних многолетних данных на 1,5ºС. Вегетация озимой пшеницы прекратилась 20 ноября.

В зимний период выпало 150,7 мм осадков в виде дождя и снега. Среднесуточная температура воздуха в декабре и январе была +1,1 ºС и +1,7 ºС соответственно, а в феврале -1,9ºС.

Минимальная температура воздуха в январе опускалась до -25,8ºС, в феврале до -16,0ºС. Высота снежного покрова варьировала от 1 до 3 см, температура на глубине залегания узла кущения не опускалась ниже -2,1ºС, что способствовало благоприятной перезимовке растений озимой пшеницы.

Весна 2015 года характеризовалась теплой, влажной погодой в марте и мае и небольшим недобором осадков и тепла в апреле. За весну выпало 178,1 мм, что больше средней многолетней нормы на 47 мм, в том числе в марте –25,3 мм (при среднемноголетней 42,7 мм), апреле – 83,1 мм (при среднемноголетней 37,0 мм), мае – 69,7 мм (при среднемноголетней 51,3 мм). Среднесуточная температура воздуха за весну составила +7,1оС, в том числе в марте +4,4оС, апреле +9,8оС, мае +16,4оС. Относительная влажность воздуха в марте была 67%, апреле – 66%, мае – 67%, минимальная относительная влажность воздуха опускалась до 23-28%.

В июне количество осадков составило 114 мм (при норме 71,3 мм) и температурный режим был на уровне среднемноголетних данных (+22,2ºС). Максимальная температура воздуха в июне была +32,5ºС, на поверхности почвы до +55,6ºС. Обильные дожди в III декаде июня (72,6 мм) способствовали полеганию растений озимой пшеницы, стеканию зерна, развитию корневых гнилей. Уборка озимой пшеницы началась в первых числах июня.

Результаты исследований.

Значительный удельный вес в структуре посевных площадей зерновых и зернобобовых культур на опытной станции «Экспериментальная» принадлежит озимой пшенице и яровому ячменю. Остальные культуры выращиваются, в основном, как предшественники для этих культур

В таблице 1 представлены сортовой состав, площади и урожайность посева под озимой пшеницей. Наибольшие площади занимают самые продуктивные сорта: Танаис, Ермак, Донская юбилейная, Станичная, Дон-107, Аскет. Их урожайность в 2015 году превысила 5 т/га, а сорт Танаис сформировал, как и в 2014 году, наивысшую урожайность из всех выращиваемых сортов, которая составила 5,81 т/га.

Таблица 1 – Урожайность и площади посева сортов озимой пшеницы в ФГУП «Экспериментальное», 2014-2015 г.г.

 

Сорт

по сортам

2014

2015

площадь,

га

урожайность,

т/га

площадь,

га

урожайность,

т/га

Танаис

753

6,11

1299

5,81

Донская

юбилейная

968

5,32

692

5,50

Ермак

954

5,73

1201

5,25

Станичная

1139

5,29

1128

5,40

Донской простор

140

5,17

146

5,08

Изюминка

-

-

20

4,58

Дон 107

117

4,94

126

5,58

Конкурент

181

5,24

175

4,80

Аскет

35

4,97

216

5,59

Итого:

4437

5,47

5003

5,46

Как известно, внедрение в производство нового, перспективного сорта той или иной культуры является менее затратным и более экономичным способом увеличения урожайности и общих объемов производства. В связи с этим, сортосмена и сортообновление осуществляется ежегодно. В 2015 году взамен устаревших и пользующихся слабым спросом на рынке семян сортам Девиз, Донской маяк и Дон – 93 в производство введены новые перспективные сорта Аскет и Изюминка.

Влияние сроков посева на урожайность озимой пшеницы. На базе опытной станции был заложен опыт по изучению сроков посева на урожайность озимой пшеницы сорта Аскет На этом участке пшеница высевалась по предшественнику горох. Сроки посева были выбраны следующим образом: 2, 3-я декада сентября и 1-я декада октября. Площадь посева каждого участка составила 72 га.

Таблица 2 – Влияние сроков посева на урожайность озимой пшеницы сорта Аскет, 2015 г.

Срок посева

Уборочная площадь, га

Валовый сбор, кг

Урожайность,

т/га

Разница

± т/га

± %

20.09.2014

72

418300

5,81

-

-

30.09.2014

72

413140

5,74

-0,07

-1,2

10.10.2014

72

375840

5,22

-0,59

-11,3

Результатами опыта установлено, что посев в конце допустимых агротехнических сроков ведет к снижению урожайности озимой пшеницы более чем на 11%, а при посеве в начале и в конце оптимальных сроков существенной разницы в урожайности не наблюдалось (табл.2).

Влияние сроков уборки на урожайность озимой пшеницы. Опыт по изучению влияния сроков уборки на урожайность озимой пшеницы был заложен на площади 57 га по предшественнику горох (табл.3). На полях выращивались два сорта: новый сорт Изюминка на площади 20 га и сорт Танаис на площади 37 га. Каждый из этих участков был разбит на две части, первая из которых была убрана 12 июля при достижении зерном физиологической спелости при влажности 10-11 %. Вторые участки были убраны на две недели позже – 26 июля. Ситуация усугубилась тем, что в этот промежуток времени отмечались интенсивные ливневые дожди.

Таблица 3 – Влияние сроков уборки на урожайность сортов озимой, 2015 г.

Сорт

Срок уборки

Разница

12 июня

26 июня

± т/га

± %

Площадь, га

Урожайность, т/га

Площадь, га

Урожайность, т/га

Изюминка

10

4,73

10

4,42

- 0,31

- 6,8

Танаис

20

4,83

17

4,13

- 0,70

- 14,5

В результате проведенного опыта установлено, что задержка уборки на 2 недели со дня достижения зерном физиологической спелости приводит к снижению урожайности на 0,70 т/га или почти на 15%. Однако, следует отметить, что новый сорт озимой пшеницы Изюминка в сравнении с сортом Танаис в одинаковых условиях перестоя на корню, осложненных ливневыми дождями, снизил урожайность всего на 0,31 т/га или на 6,6 %. Это говорит о его большей технологичности и приспособленности к экстремальным условиям окружающей среды данного региона.

Влияние различных способов весенней подкормки азотными удобрениями и микроудобрением Бионекс-Кеми на урожайность озимой пшеницы. Одним из важнейших факторов, регулирующих ростовые процессы растений и образование отдельных органов, является минеральное питание. Внесение азотных удобрений способствует увеличению высоты растений, интенсивности кущения, увеличению числа листьев на стебле, количества зерен в колосе [1]. Нами изучались два способа ранневесенней подкормки озимой пшеницы азотными удобрениями и опыт по совместному применению аммиачной селитры и азотного удобрения Бионекс-Кеми, содержащего набор необходимых растениям микроэлементов. Поэтому этот препарат незаменим для внекорневой азотной и микроэлементной подкормки растений. Кроме этого, Бионекс-Кеми обладает иммуностимулирующими, ростоускоряющими и фунгицидными свойствами. В этом удобрении азот содержится в амидной форме, а подобранный микроэлементный состав (В, Мо, Со, Сu, Zn, Мn) – в полимерно-хелатной форме, благодаря чему Бионекс-Кеми хорошо усваивается через мембрану листа при опрыскивании.

Опыт был заложен на полях общей площадью 80 га. Высевали сорт пшеницы Дон – 107 по предшественнику лен. Схема внесения азотных удобрений следующая:

1 вариант – аммиачная селитра 150 кг/га по мерзлоталой почве разбросным способом;

2 вариант – аммиачная селитра 100 кг/га по мерзлоталой почве разбросным способом + 50 кг/га спустя 15 дней прикорневым способом;

3 вариант – аммиачная селитра 100 кг/га по мерзлоталой почве разбросным способом + 4 кг/га Бионекс-Кеми в фазе начала выхода в трубку совместно с обработкой гербицидами.

Таблица 4 – Влияние различных способов азотной подкормки на урожайность озимой пшеницы сорта Дон-107, 2015 г.

Вариант опыта

Уборочная площадь, га

Валовый сбор, кг

Урожайность,

т/га

Разница

Затраты, руб/га

± т/га

± %

1 вариант

25

140060

5,62

-

-

1875

2 вариант

25

142020

5,68

+ 0,06

+ 1,1

1875

3 вариант

30

169900

5,66

+ 0,04

+ 0,7

1650

В результате проведенного опыта установлено, что в условиях текущего года дробный способ внесения азотных удобрений оказался более выгодным и позволил получить прибавку 0,06 т/га (табл. 4). Однако полученная прибавка оказалась несущественной и составила всего 1,1 %. В варианте с совместным применением аммиачной селитры и азотного микроудобрения Бионекс-Кеми также была получена небольшая прибавка урожайности 0,04 т/га. Однако, именно этот вариант опыта стал наиболее рентабельным, так как затраты здесь оказались наименьшими. Кроме того, внесение азотного микроудобрения Бионекс-Кеми не требует затрат на проведение отдельной технологической операции, так как проводится одновременно с обработкой посевов озимой пшеницы гербицидами. В связи с этим, планируется в следующем году провести повторный опыт на различных сортах озимой пшеницы и на яровых культурах с целью получения более полных и достоверных данных.

Заключение. Для получения высоких урожаев озимой пшеницы в условиях южной зоны Ростовской области оптимальным сроком посева являлась последняя декада сентября. При посеве озимой пшеницы в конце допустимых сроков урожайность снижалась более чем на 10%.

Наибольшая урожайность озимой  пшеницы формировалась в конце созревания при достижении зерном физиологической спелости. Затягивание с уборкой на 2 недели приводило к снижению урожайности на 0,7 т/га или почти на 15% и ухудшению качественных показателей зерна.

Совместное применение аммиачной селитры и азотного микроудобрения Бионекс-Кеми при проведении азотной подкормки озимой пшеницы обеспечивало повышение урожайности на 0,04 т/га и являлось экономически более эффективным.


Библиографический список
  1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта/ Б.А. Доспехов. М.: Колос , 1973. 336с.
  2. Зональные системы земледелия Ростовской области на 2013-2020 годы// ч.1. Ростов-на-Дону: 2013.420 с.
  3. Мосолов И.В. Физиологические основы применения минеральных удобрений/ И.В Мосолов. М.: Колос, 1979. 253 с.


Все статьи автора «Татьянченко Инна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: