СЕРИКОВ С.В. ВЕНТИЛЯЦИЯ ОКРАСОЧНОГО ЦЕХА С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ЭЖЕКЦИИ

Ключевые слова: ,


СЕРИКОВ С.В. ВЕНТИЛЯЦИЯ ОКРАСОЧНОГО ЦЕХА С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА ЭЖЕКЦИИ


Библиографическая ссылка на статью:
// Современная техника и технологии. 2012. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2012/05/832 (дата обращения: 01.10.2017).

Главный инженер ООО «ЭнергоВент», аспирант БГТУ им. Шухова Сериков С.В.

магистр БГТУ им. Шухова Сазонова Ю.А.


Основными производственными вредностями в окрасочных цехах являются растворители и их пары, которые являются легко воспламеняющимися жидкостями, а пары взрывоопасными. Кроме того, все лакокрасочные покрытия – легкогорючие вещества. Поэтому окрасочные цеха должны быть оборудованы системой вентиляции.

Все технологическое оборудование должно быть снабжено местными отсосами. Если в камеру требуется подавать приточный воздух, то его следует распределять через подшивной потолок, оборудованный фильтрующими кассетами. Местные отсосы воздуха от окрасочных камер и другого оборудования объединять между собой не допускается. Вентиляторы вытяжных систем от окрасочных участков, а также окрасочного и сушильного оборудования должны иметь взрывобезопасное исполнение. Для работников цеха применяют воздушное душирование, при котором струя обработанного воздуха направлена непосредственно на человека.

Помещения окрасочных цехов должны быть оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией. Отверстия для выброса воздуха должны быть расположены в местах, исключающих возможность попадания в эти зоны искр. Выхлопные трубы для выброса удаляемого от постов окраски воздуха должны быть без колпаков и выводиться на высоту не менее 2 м над кровлей.

Устройство подпольных приточных и вытяжных вентиляционных каналов не допускается. Исключение составляют камеры с нижним отсосом воздуха и установки бескамерной окраски, устанавливаемые на решетках в полу.

Расчетный воздухообмен определяется на компенсацию местной вытяжки. В дополнение к местной вытяжке необходимо предусматривать отсос воздуха из верхней зоны помещения преимущественно над источниками тепла из расчета 6 м3/час на 1 м2 площади пола цеха. Приточный воздух следует подавать в помещение цеха рассеяно в рабочую или верхнюю зону. При окраске в камерах и перегреве приточного воздуха допускается сосредоточенная подача воздуха. Вентиляционное оборудование систем следует размещать в вентиляционных камерах. Практика показала, что при окраске небольших изделий без использования пульверизаторов и т.п. можно добиться уровня ПДК относительно небольшой кратностью воздухообмена – 5-6 крат (т.е. весь воздух в цехе обменивается 5-6 раз в час), то при окраске крупногабаритных изделий с помощью распылителей расход воздуха может быть колоссальным – 20-100 крат и более.

В помещениях, содержащих взрывоопасные или агрессивные пыли, пары и газы, применяют эжекторы.

Эжекция – это процесс смешения двух каких-либо сред, в котором одна среда, находясь под давлением, воздействует на другую и, увлекая за собою, выталкивает ее в необходимом направлении. Поток рабочего (эжектирующего) воздуха, выходящий из сопла с большой скоростью в камеру смешивания, увлекает за собой эжектируемый воздух (или газовоздушную смесь), создавая в приемной камере зону пониженного давления. После выравнивания скоростей в камере смешивания воздух поступает в диффузор, где за счет уменьшения скорости динамическое давление преобразуется в статическое.

В зависимости от источника рабочего воздуха эжекторы делятся на вентиляторные и компрессорные (на сжатом воздухе).

По количеству эжекторов, присоединяемых к одному источнику рабочего воздуха, эжекторные системы разделяются:

а) на местные, когда каждый источник рабочего воздуха обслуживает отдельный эжектор;

б) на центральные, когда один источник рабочего воздуха обслуживает два эжектора и более.

Объектом исследования является окрасочный цех в городе Шебекино Белгородской области. В цеху производятся работы по покраске и покрытию лаком деревянных изделий. Основные вредности – пары краски и лака, которые являются взрывоопасной средой.

Организацией ООО «ЭнергоВент» было предложено удалять загрязненный воздух методом эжекции рис. 1. Применена местная эжекторная вентиляторная система.


Рис. 1. Схема вытяжной системы вентиляции с применением метода эжекции

Геометрические размеры цеха 11х5х2,5 м. Исходя из расчетов кратность воздухообмена составила 5 крат.

Расход удаляемого воздуха по формуле (1) составил 687,5 м3/ч.

L=n*V, (1)

где L – расход удаляемого воздуха, м3/ч;

n – кратность, 1/ч;

V – объем помещения, м3.

Расчеты проводились согласно СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

В каналах воздуховодов были сделаны замеры скорости воздуха в двух точках (υ1= 3 м/с, υ2= 4,5 м/с) с помощью метеоскопа.

После расчетов расход удаляемого воздуха по формуле (2) составил 700 м3/ч.

L=F*V*3600, (2)

где L – расход удаляемого воздуха, м3/ч;

F – площадь поперечного сечения воздуховода, м2;

υ – скорость воздуха в воздуховоде, м/с.

Что обеспечивает общеобменную вытяжную вентиляцию окрасочного цеха согласно первоначальным расчетным данным 687,5 м3/ч.

При удалении загрязненного воздуха местной вытяжной системой с применением эжекции не происходило залипания лопастей вентилятора от паров и капелек краски и лака, уменьшился износ двигателя, также появилась возможность применения вентилятора в обычном исполнении, что значительно сокращает денежные расходы.

Литература:

  1. Староверов И.Г. Вентиляция и кондиционирование воздуха. Справочник проектировщика (часть 2).
    М, Стройиздат, 1969 г. – 509с.
  2. Участкин П.В. «Вентиляция, кондиционирование и отопление на предприятиях легкой промышленности». Л., 1980 г.
  3. Штокман Е.А. «Очистка воздуха», М.: Издательство АСВ, 1999 г.




Все статьи автора «Serikov»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: