ЛАПТЕВА Е.Н. РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ОСНОВЕ ФРЕЙМОВОЙ МОДЕЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ

Ключевые слова: , ,


ЛАПТЕВА Е.Н. РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ НА ОСНОВЕ ФРЕЙМОВОЙ МОДЕЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДАННЫХ


Библиографическая ссылка на статью:
// Современная техника и технологии. 2012. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2012/12/1400 (дата обращения: 27.05.2017).

Автоматизация технологических процессов на настоящий момент времени является фактическим стандартом современного промышленного производства. Преобладающее большинство промышленных предприятий существенно уменьшили степень участия человека в производственном процессе.  Следующей на очереди стоит задача автоматизация процессов управления  -как для отдельного технологического процесса, так и для предприятия в целом.  Комплексная система автоматизации управленческого учета позволяет принимать обоснованные управленческие решения на основе качественной и достоверной информации, получаемой с помощью современных управленческих и информационных технологий. Базой для такой системы является единое информационное пространство, охватывающее и координирующее всю совокупность управленческих процессов предприятия.  Такая система, при всей своей внутренней сложности, должна быть  прозрачна для пользователя, информация в ней – едина и достоверна, причем достоверность информации гарантируется собственно системой управления в целом, а не отдельными людьми. В результате достигается возможность простого и эффективного контроля за работой предприятия в целом, контроля за технологической дисциплиной,  контроля отдельных процессов и даже контроля деятельности отдельных сотрудников. Использование автоматизированной системы управления позволяет  существенно ускорить процесс обработки заказов, повысить конкурентоспособность и рентабельность предприятия в целом, однако требует  большей собранности, компетенции и ответственности исполнителей.

К настоящему моменту разработаны десятки методологий построения формализованных моделей функционирования предприятия и концепции построения систем управления.

Укрупненно методы построения моделей предприятий можно разделить на структурные и объектно–ориентированные. Особенностью структурных методов является последовательная декомпозиция сложной системы на части, соответствующие реализуемым функциям, иерархическое упорядочивание полученных элементов, определение их взаимосвязей. Объектные методы соответствуют классическому рассмотрению производственного процесса.

Специфика управленческой информации требует предоставления данных согласно текущему требованию – это может быть как информация о загруженности отдельного объекта, так и о ходе некоторого производственного процесса. Такому рассмотрению наиболее соответствует  полиадминистративная  матричная структура. На большинстве предприятии работа постоянно ведется по нескольким направлениям одновременно, реализуется несколько проектов, каждый из которых сопровождает ответственный исполнитель.

матричная схема

Стандартные концепции управления предыдущего поколения основывались на загрузке исполнителей работ, даже за счет увеличения себестоимости. Современные зарубежные методики рассматривают оптимизацию производственных процессов с точки зрения управления проектами, такое рассмотрение может привести к недозагрузке предприятия, нерациональному использованию ресурсов.

Комплексный подход к автоматизации системы управления позволяет в едином информационном пространстве поддерживать все аспекты управленческой деятельности. Централизация данных в единой базе, близкий к реальному времени режим работы, поддержка территориально распределенных структурных единиц предприятия являются желательными чертами комплексной информационной системы управления.

Математическим аппаратом, способным динамически отображать полиадминистративные, гибкие связи между исполнителями, руководителями проектов и руководителями подразделений являются семантические сети или их более формализованная модификация – фреймы. Теория фреймов позволяет создавать иерархические последовательности объектов, работать с наследованием свойств от фреймов высшего порядка (прототипов) и одновременно отражать имеющиеся структурные взаимосвязи.

Фреймы – относительно новое слово в теории инженерии знаний. Подобные семантические методы начали применятся когда классическая логика показала свою непригодность на практике.  Как сказал Вертхаймер “Когда кто-либо пытается описать реальные мыслительные процессы с помощью традиционно-формальной логики, результат часто оказывается неудовлетворительным; в этом случае, несмотря на существование целого набора правильных операций, теряется смысл процессов, а то, что было жизненно важным, значительным, творческим как-то исчезает из формулировок”. Фреймы, формализуя знания в пригодном для дальнейшей машинной обработки виде, сохраняют их релевантность.

Рассмотрим фреймовую модель функционирования предприятия матричной структуры. Центральным элементом здесь является отдельная работа, с точки зрения планирования иерархически подчиненная некоторому проекту. Каждой работе соответствуют два фрейма типа Событие, в которых хранится информация о планируемой и фактической дате начала и окончания работы. Эти данные используются для дальнейших расчетов планируемой и фактической длительности работ. Каждая работа обусловливает занятость определенного оборудования, принадлежащего определенному подразделению. Аналогично учет исполнителей производится согласно их подразделению.  Отдельные, стандартизованные подсистемы отвечают за обслуживание производства и за его организацию.  В схеме использованы такие фреймы-прототипы, как Проект, Руководитель проекта, Работа, Исполнитель, Событие, Оборудование, Подразделение, Руководитель подразделения  и Работник – фрейм высшего уровня иерархии, содержащий общую информацию о сотруднике предприятия.

 

фреймовая модель

На большинстве предприятий де-факто накоплена достаточная статистика, позволяющая, при комплексном рассмотрении, выявить и проанализировать «узкие» места, оптимизировать общую схему производства.  Как правило, это данные типа  «планируемая длительность работ»  и «фактическая длительность работ» для отдельных производственных единиц, причем если планируемая длительность -  заранее известная величина, то фактическая длительность является изначально недетерминированной случайной величиной. Аналогичные работы могут иметь сходные величины расхождений между фактической и планируемой  длительностью.  Прогнозирование величин расхождений имеет практическое значение – как для оценки реальной длительности будущих работ, так и для выявления узких, проблемных мест в производстве, а в перспективе – обоснованием для реструктуризации того или иного масштаба.

 

Применение неалгоритмических методов обработки и анализа информации, таких как фреймовая модель представления данных, имитационное моделирование поведения производственной системы, нейросетевое прогнозирование  вероятности срыва сроков по отдельным участкам и в системе в целом позволит создать программный комплекс, возможности которого будут опережать имеющиеся информационные потребности предприятия, что безусловно послужит толчком к переходу на новый этап развития.

 

Комплексная автоматизированная система управления ФГУП, основанная на фреймовой реализации матричного представления структуры и современных методах обработки и анализа информации, позволит предприятию перейти на принципиально новый уровень управления, в оперативном режиме отслеживая текущее состояние производственной системы в целом, предоставляя  отчетные и  аналитические  данных в различных срезах.



Все статьи автора «lapteva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: