УДК 514(075.3)

МЕСТО ИНФОРМАЦИОННО-СПРАВОЧНОЙ СИСТЕМЫ В ПРОЦЕССЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Медетбеков М.М.1, Момбекова С.С.1, Белесова Д.Т.1
1Южно-Казахстанский Государственный университет им.М.О.Ауезова

Аннотация
В этой статье рассматриваем разработку структуры информационно – справочной системы. При проведении практически любой научно-технической разработки начинают с построения модели разрабатываемого объекта.

Ключевые слова: информационно-справочные системы


PLACE OF INFORMATION AND SUPPORT SYSTEM IN SERVICES FOR CITIZENS

Medetbekov M.M.1, Mombekova S.S.1, Belesova D.T.1
1South-Kazakh University of M.O.Auezov

Abstract
This article examined development of structure informatively - certificate system. During realization of practically any scientific and technical development begin with the construction of model of the developed object.

Библиографическая ссылка на статью:
Медетбеков М.М., Момбекова С.С., Белесова Д.Т. Место информационно-справочной системы в процессе обслуживания населения // Современная техника и технологии. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2013/06/2083 (дата обращения: 08.06.2018).

Современная организация услуги немыслимо без информационно-справочной службы. Практически все стороны управленческие сферы деятельности – сбытовая, финансовая, социальные  и др. в той или иной степени требуют выдачи по запросу специально организационной обобщенной информации. Это информация делится на учетную и справочную.

Справочные и учетные организации управления настолько тесно переплетаются для понимания их роли необходимо особенности системы управления.

В этой статье рассматриваем разработку структуры информационно – справочной системы. При проведении практически любой научно-технической разработки начинают с построения модели разрабатываемого объекта. В большинстве случаев в качестве модели используется описание объекта (или его существенных свойств) с помощью символов (букв и цифр, математических формул, величин токов и напряжений в блоках аналоговой ЭВМ, значений регистров и ячеек оперативной памяти цифровой ЭВМ). Желательно, чтобы модель могла быть исследована известными математическими методами. В процессе ее построения разработчик должен решить, какие свойства объекта существенны для решаемой задачи, от каких свойств можно отвлечься и какова должна быть степень абстракции при моделировании. Ответ на эти вопросы дает лишь опыт построения исследования и использования моделей.

В естественных науках и технике накоплен большой опыт использования аппарата дифференциальных уравнений для моделирования исследуемых процессов и явлений. Эти процессы характеризуются непрерывными величинами и протекают в непрерывном времени. Для задач обработки данных пока не созданы столь же хорошо изученные универсальные модели. В настоящее время ведется разработка моделей лишь для отдельных классов задач.

Можно выделить три уровня моделирования. Для решения отдельной конкретной задачи на ЭВМ строят модель этой задачи и записывают ее в условных символах в памяти ЭВМ. К элементам подобной модели относятся выбор переменных, распределение памяти машины, отбор и компоновка исходных данных и метод (алгоритм) решения задачи. Здесь мы имеем дело с низшим уровнем моделирования. На таком уровне работает, например, программист, пишущий программу расчета заработной платы для конкретного предприятия. Характерная особенность этого уровня моделирования – непосредственное использование соотношений, существующих на данном предприятии или в данной конкретной задаче. В большинстве случаев алгоритм решения задачи представляет собой формализацию приемов, используемых человеком. Естественно, программы, созданные таким способом, неприменимы для решения аналогичных задач или той же задачи на однотипном предприятий той же отрасли.

Моделирование более высокого уровня наблюдается при так называемом системном программировании, когда разрабатываются комплексы программ, совместимых между собой и достаточно универсальных. В этом случае необходимо выработка некоторых общих понятий, имеющий различный смысл для разных приложений, но оформляемых в программах стандартным образом. Примерами общих понятий могут быть понятия массива, записи, метода доступа, программного модуля и т.д.

Определение этих базисных понятий дает возможность построения понятийной модели системы. От удачности выбора базисных понятий и глубины проработки вариантов их использования в конкретных задачах существенно зависит качество функционирования программного комплекса. Однако базисные понятия не удается определить строго математически. При их определении нельзя гарантировать ни того, что все разработчики системы понимают их совершенно одинаково, ни того, что в будущем при расширении системы не возникает ситуация, когда новую задачу не удастся «подогнать» под эти понятия. Кроме того, при достаточно общем подходе возникают задачи, которые не могут быть решены на уровне базисных понятий.

Для глубокого исследования подобных задач и необходим третий уровень -  построение математической модели. Его необходимость можно пояснить на примере задачи о корректировке производных массивов.

Во всякой системе обработки данных имеются первичные (исходные) и производные массивов. Так, массив полной входимости деталей и сборочных единиц некоторого изделия получается в результате применения алгоритма разузлования к массиву непосредственной входимости для того же изделия. В действующей системе обработки данных постоянно происходит обновление (корректировка) информации в соответствии с изменениями, происходящим на предприятии (конструкторскими, технологическими, плановыми и кадровыми). Корректировать необходимо и первичные и производные массивы. Простейший способ обновления производного массива заключается во внесении изменений в исходный массив, а затем в получении с помощью соответствующего алгоритма обработки откорректированного варианта производного массива. Как правило, корректируется лишь небольшой процент записей исходного массива. Несмотря на это, алгоритм обработки использует все записи откорректированного варианта.

Программный комплекс информационно-справочной системы должен состоять по меньшей мере из трех модулей: поиска, реализующего процедуру проверки логического условия; выполнение последовательной обработки записей и управляющего. Система должна содержать также открытую для пополнения библиотеку процедур.

Анализ способов информационных структур показывает, что для процедур информационно-справочной системы важны те же факторы, которые определяют эффективность других функциональных и обеспечивающих моделей АУ. Следовательно, если при создании информационной базы функциональных подсистем осуществляется оптимизация процесса доступа к информации, тем самым оптимизируется и работа ИИС.

Таким образом, мы определили основные составные части программного комплекса информационно-справочной системы и структуру ее информационной базы.


Библиографический список
  1. В.М.Португал., С.П.Салмин. Информационно-справочная система предприятия. М.:Издательство «Знание», 1976г
  2. В.А.Винокуров., Организация стратегического управления на предприятии. – М.: Информ.внедрен.центр «Маркетинг», 1998-195с.


Все статьи автора «Nuraya»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: