УДК 631.36.633.521(066)

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ УБОРКИ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПОЛЕСЬЯ УКРАИНЫ

Тараймович Ирина Владимировна
Луцкий национальный технический университет
к.т.н., с.н.с.

Аннотация
Значительное внимание в статье посвящено исследованию физико-механических свойств и технологических характеристик соломы, тресты и волокна льна масличного, анализа способов и средств для его сбора и первичной переработки. Обоснована целесообразность переработки стеблевой части на однотипное волокно. Представленные теоретические исследования в этом направлении.

Ключевые слова: волокна льна масличного, солома, треста


TECHNOLOGY FEATURES FLAX HARVESTING IN THE WESTERN WOODLANDS OF UKRAINE

Tarajmovych Irina Vladimirovna
Lutsk National Technical University
Ph.D, Senior Researcher

Abstract
Considerable attention is devoted to the study of physical and mechanical properties and processing characteristics of straw, trusts and fiber flax, analysis of ways and means for its collection and primary processing. The expediency of processing on the same type of stem fiber. The presented theoretical research in this direction.

Библиографическая ссылка на статью:
Тараймович И.В. Особенности технологии уборки льна масличного в условиях Западного Полесья Украины // Современная техника и технологии. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2013/06/2107 (дата обращения: 01.10.2017).

При изучении технологии уборки льна масличного была поставлена задача проанализировать основные факторы, которые обеспечат максимальное сохранение урожая с учетом требований минимизации затрат и энергосбережения. При создании таких технологий необходимо учесть специфические анатомические и физико-механические свойства стеблей этой группы льна.

Значение морфологических показателей льна масличного в значительной степени зависят от условий выращивания. Учеными Всероссийского НИИ по переработке лубяных культур (г. Кострома) установлено, что лен-межеумок уступает льну-долгунцу по таким показателям, как: общая и техническая длина, мыклость, массовая доля луба, толщина и конусность стеблей, но превосходит его по количеству коробочек и по весу 1000 семян. По общей длине стеблей лен-межеумок отстает от льна-долгунца в зависимости от фазы спелости, на 7,4 – 13,1 см, по технической длине – 14,7 – 24,8 см. Средняя техническая длина стеблей льна-межеумка составляет 35,8 – 38,4 см.

Учеными Херсонского национального технического университета выполнено исследование технологических свойств стеблей льна масличного разных сортов, выращенных в Южном регионе Украины [1]. Исследования проводились на участках с орошением (о) и без орошения (б/о) (табл. 1).

Таблица 1 – Технологические характеристики стеблей соломы льна масличного выращенного в южном регионе Украины.

Сорт

Условия выращивания

Длина горсти, см

Диаметр стеблей, мм

Содержание луба,%

Айсберг

б/о

53,3

1,64

16,6

о

57,5

1,95

16,0

Вера

б/о

48,9

1,41

17,6

о

61,4

1,41

14,0

ВНИИМК

б/о

45,3

1,72

17,2

о

48,7

1,8

23,4

Дебют

б/о

51,1

1,70

21,4

о

58,5

1,48

23,4

Золотистый

б/о

50,2

1,67

20,8

о

57,7

1,89

14,4

Кивика

б/о

50,4

1,27

17,2

о

65,8

1,66

17,4

Орфей

б/о

52,4

1,67

18,0

о

58,5

1,62

18,0

Южная ночь

б/о

55,4

1,72

18,2

о

61,9

1,80

17,8

Проведенные исследования свидетельствуют, что орошение способствует увеличению высоты стеблей льна масличного в среднем на 10,2 – 18,8%. По сравнению с высотой стеблестоя льна-долгунца, то для льна масличного она на 31,6 – 45,4% меньше.

Значение морфологических показателей стеблестоя льна масличного, выращенного в условиях Западного региона Украины, который характеризуется климатом с повышенной влажностью и меньшим количеством солнечных дней во время вегетационного периода приведены в таблице 1.4 [2].

Таблица 2 – Морфологические показатели стеблестоя льна масличного на время сбора, выращенного в западном регионе Украины

Наименование показателя

Значение показателя

Лирина

(Германия)

Южная ночь

Блакитно-помаранчевый (Украина)

Средняя длина стебля, см:

- общая

- техническая

Диаметр стебля на ½ высоты, мм

Вес одного стебля, г:

- с коробочками

- без коробочек (с кисточкой)

- без кисти

Среднее количество на растении коробочек, шт.

Вес 1000 семян, г

Урожайность, ц/га:

- семена

- соломы

78

56

1,3 – 2,5

2,2 – 11,3

1,5 – 5,6

1,1 – 2,8

35

7,3

13,0

40,5

69

47

1,2 – 2,8

1,9 – 9,3

1,3 – 5,3

0,8 – 2,6

24

6,7

7,4

26,5

72

51

1,1 – 2,5

1,7 – 8,5

1,2 – 5,1

0,7 – 2,2

21

6,8

7,3

32,5

 

Из сравнительного анализа морфологических показателей льна масличного, выращенного в различных климатических условиях, видно, что он по высоте стеблестоя уступает льну-долгунцу, но превосходит его по урожайности семян. Наибольшая высота стеблестоя получается в климатических условиях Западного Полесья Украины.

Исследования, проведенные ранее, показали, что по внешнему виду стебли масличного льна представляют собой вытянутый конус [3, 4]. Соотношение диаметров комлевой и верхушечной частей стеблей изменяется в пределах 1,3 – 3,5. При этом примерно 30% длины занимают  соцветия, которые  состоят из большого количества тонких ответвлений. Кроме того, была отмечена неоднородность стеблей по толщине, что также может значительно влиять на результаты обработки стеблей, в частности, на степень чистоты получаемого волокна.

Сбор урожая льна масличного проводят двумя способами: прямым комбайнированием в фазе полной спелости или раздельным сбором в фазе биологической спелости растений при значительной засоренности посевов или отрастании побегов через дождливую погоду. Сбор осуществляют теми же машинами, которые применяются на зерновых культурах.

Лучше собирать лен масличный раздельным способом, при прямом комбайнировании возможные потери урожая вследствие плохого вымолота недозрелых коробочек и возможного согревания вороха на токах. Также при полном созревании семян влажность стеблей может составлять 40% и более. Стебли с такой влажностью при сборе плохо срезаются и наматываются на вращающиеся части комбайна. При раздельной уборке потери влаги семенами и соломой более интенсивны, чем при созревании на корню.

При раздельном сборе лучшая конструкция валка получается при средней высоте среза 15 см (рис. 1). Такая стерня надежно удерживает валок, он хорошо проветривается и равномерно просыхает. Срезанная в валки масса при благоприятных погодных условиях высыхает за 6 – 8 дней. Подбирают и обмолачивают валки через 6 – 8 дней при влажности семян 12%. При обмолоте валков с большей влажностью наблюдаются большие потери семян от недомолота и намотки стеблей на вращающиеся органы машин. Семена с влажностью 8 – 10% сильно травмируется.

Обмолоченная солома расстилается на поле в валки, после чего у хозяйственников возникает проблема ее утилизации. Солому, которая содержит перепутанные стебли и мелкие куски трепаных стеблей, трудно запахать в почву, они также медленно разлагаются. Для этого нужно использовать тяжелые дисковые бороны.

 

   

 Рисунок 1 – Стерня льна масличного после скашивания зерноуборочным комбайном и солома после обмолота зерноуборочным комбайном

 

Для качественного среза стеблей, которые в отличие от зерновых культур имеют волокнистую структуру, рабочие органы жаток требуют совершенной подготовки. Для предотвращения захвата граблинами мотовила скошенных стеблей к ним прикрепляют дополнительные деревянные планки или резиновые ремни. Круговая скорость планки мотовила должна быть в 1,3 – 1,5 раза больше, чем скорость движения жатки. При такой круговой скорости выбивание семян из коробочек и отрыв коробочек от стеблей почти отсутствуют. Для улучшения качества работы жаток целесообразно увеличить частоту колебаний ножа до 647 кол / мин путем изменения передаточного числа привода рабочих органов. Нож должен свободно перемещаться в пальцах режущего аппарата и иметь равномерный по всей длине зазор между сегментами и противорежущими пластинами пальцев.

Лен относится к культурам, которые легко обмолачиваются с малыми плоскими семенами. Поэтому перед обмолотом тщательно проверяют герметизацию комбайнов, так как семя теряется даже из-за незначительной неплотности. Также режим обмолота должен быть мягким для предотвращения чрезмерного измельчения семян и биения соломы. Чрезмерно битая солома приводит к потерям зерна на соломотрясе вследствие сложности сепарации через волокнистые битые стебли, потери могут достигать 10% и более. Показателем легкости режима обмолота является появление первых признаков недомолота, когда на 20 – 25 стеблях можно найти 1 – 2 необмолоченных коробочки. Зазор между билами барабана и планками деки подбирается из условия отсутствия измельчения зерна и на выходе устанавливают от 2 до 8 мм. Частоту вращения барабана регулируют в пределах 800 – 1300 об/мин.

Последнее время все большее внимание в льноводческих странах обращается на использование ценной стеблевой части льна масличного. Ведь стебли льна масличного, как и льна-долгунца, включают в лубяных частях целлюлозное волокно.

При существующей технологии уборки льна нижняя часть стеблей, в которой находится значительное количество волокна, остается на поле в виде стерни. Так как при использовании комбайновых жаток минимальная высота среза составляет 10 см. При этом средняя высота стерни составляет 15 см. Это приводит к потерям продукции соломы, содержащей 13,6 – 16,2% волокна. Установлено, что при урожайности соломы 40 ц / га потери в остатках стерни составляют для соломы – 11,2 ц / га, тресты – 9,0 ц / га, волокна – 1,1 ц / га (рис.2).

 Рисунок 2 – Потери урожая стеблевой части льна масличного при уборке его зерноуборочным комбайном

Потери стеблевой части урожая уменьшаются при раздельном сборе, когда стеблестой скашивается роторной косилкой, подсушенная масса подбирается и обмолачивается зерноуборочным комбайном. Роторная косилка обеспечивает низкий срез и хорошую конструкцию валка. Но низкая стерня не обеспечивает проветривание и равномерное просыхание валка по всей его толщине, так как он не размещается на стерне, а лежит на грунте. Это приводит к снижению качества волокна и порчи семян в нижней части валка, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

При подборе валков или прямом комбайнировании льна масличного зерноуборочным комбайном стебли очень повреждаются молотильным аппаратом и имеют хаотичное размещение (рис. 1). Такую стебельную массу довольно трудно уложить на стлище в равномерную ленту для преобразования в  тресту. Также солома засоряется обрывками разветвленной части стебля, которые при переработке тресты очень трудно отделяются от волокна. Вследствие этого технологический процесс первичной переработки должен обеспечивать многократное воздействие на стебло з целью удаления кострицы.


Библиографический список
  1. Чурсіна Л.А. Наукові основи комплексної переробки стебел та насіння льону олійного / Л.А. Чурсіна, Г.А. Тіхосова, О.О. Горач, Т.І. Янюк. – Херсон: Олді-плюс, 2011. – 356 с.
  2. Сай В.А. Удосконалення технології збирання і первинної переробки стеблової частини льону олійного: дис.… канд. тех. наук: 05.18.01 / Сай Володимир Анатолійович. – Луцьк, 2011. – 194 с.
  3. Федосова Н.М., Пешкова А.С. Анатомическое строение масличного льна // Достижения науки и техники АПК, 2005, № 10.;
  4. Пашин Е.Л., Федосова Н.М. Технологическое качество и переработка льна-межеумка / Е.Л. Пашин, Н.М. Федосова: Монография, Кострома, ВНИИЛК, 2003.


Все статьи автора «Irina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: