УДК 004.4

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ РАЗРАБОТКИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ТОВАРОВ НА СКЛАДЕ В СООТВЕТСТВИИ СО СПРОСОМ НА ТОВАРЫ

Фукс Любовь Евгеньевна1, Макушкина Лидия Александровна1
1Волжский политехнический институт (филиал) ФГБОУ ВПО "Волгоградский государственный технический университет"

Аннотация
В данной работе рассматриваются методы поиска оптимального размещения товаров на складе. А так же методы повышение эффективности размещения товара на складе за счет автоматизации процесса выделения площади.

Ключевые слова: Склад, спрос, товар, ячейка


RESEARCH OF METHODS OF DEVELOPMENT OF THE AUTOMATED SYSTEM OF OPTIMUM PLACEMENT OF GOODS IN THE WAREHOUSE ACCORDING TO VPOSOM ON GOODS

Fuks Lubov’ Evgen’evna1, Makushkina Lidiay Aleksandrovna1
1Volzhskiy Polytechnical Institute, branch of the Volgograd State Technical University Volzhskiy, Russia

Abstract
In this operation methods of search of optimum placement of goods in a warehouse are considered. And as methods increase of efficiency of placement of goods in a warehouse due to automation of process of separation of the area.

Библиографическая ссылка на статью:
Фукс Л.Е., Макушкина Л.А. Исследование методов разработки автоматизированной системы оптимального размещения товаров на складе в соответствии со спросом на товары // Современная техника и технологии. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/02/3212 (дата обращения: 27.05.2017).

ВВЕДЕНИЕ

В любой организации, занимающейся товарооборотов, хранение товаров с использованием складских помещений, является одним из важнейших этапов работы. Для достижения повышения эффективности работы организаций данного типа, заключающейся в повышении товародвижения, сокращения времени хранения товаров на складе, необходимо проводить работы по продвижению производительности хранения товара на складе и использования складских помещений.

Таким образом, для повышения эффективности работы данных организаций актуальной является разработка автоматизированной системы, которая предоставляла бы пользователю перечень предложений по расстановке товара на складе с учётом спроса на товары  и спрос для сопутствующих товаров.

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ

Целью проводимой в рамках данной исследовательской работы является увеличение эффективности расположения товара на складе за счет автоматизации процесса распределения площади.

Для достижения предложенных целей необходимо решить следующие экспериментальные задачи:

1.      Необходимо проводить разработки по увеличению эффективности товаров на складе и использования складских помещений

2.      Разработка автоматизированной системы

3.      Повышение эффективности расположения товаров на складе за счет автоматизации процесса распределения площади. 

ЗОНЫ СКЛАДА, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

На рисунке 1 представлена одна из стандартных схем складского помещения. На данной схеме отражены основные участки склада, реализующие следующие основные операции:

1)      На разгрузочном участке производятся следующие работы: разгрузка механическими транспортными средствами, ручная выгрузка транспортных средств.

2)      На участке приемочной экспедиции производится приемка товара по качеству и по количеству. Груз может поступить из участка разгрузки и из приемочной экспедиции.

3)      На участке хранения производятся следующие работы: сортировка груза из мест хранения; размещение груза для хранения. На данном участке работает персонал, отвечающий за пополнение запасов и персонал, осуществляющий выборку товара, маршруты движения которых не пересекаются при следующих условиях: пополнение дополнительных запасов и запаса участков комплектования совершается с двух рассмотренных сторон стеллажа и работа техперсонала, обновляющего запасы и специализирующегося на отборке продукции, разделены по времени.

4)      На участке комплектования производится составление грузовых единиц, содержащих готовый заказ покупателя с выбранным ассортиментом товара.

5)      На участке отправочной экспедиции осуществляется временное хранение готовых к выгрузке товаров, а также  поставка покупателю.

6)      На участке погрузки осуществляется погрузка товара с использованием транспортных средств.

Рисунок 1 – Принципиальная схема склада торгового предприятия

В рамках литературного обзора было проведено исследование имеющихся методов поиска оптимального размещения товаров на складе таких как метод Парето «20/80» и метод «Анализа ассортимента сообразно кривым ABC также XYZ».

Основная идея метода Парето «20/80» заключается в разделении товара по следующему принципу: товар, который используется самым большим спросом, распологается ближе к «горячим линиям» равным образом товар который используется самым меньшим спросом, распологался на  «холодных линиях». Данный метод обладает следующим преимуществом:  удобен в использование небольшого склада, так как на больших площадях склада не ортогональной формы, будет непросто выделять холодные и горячие линии.

Основная идея метода «Анализа ассортимента сообразно кривым ABC также XYZ» заключается в расчёте значений матрицы, состоящей из девяти классов ассортимента, отражающую для каждого наименования товара самую удобную для него зону размещения, в соответствии с полученными значениями близости расположения стеллажей от основных проходов. В результате данного метода производится расчет так называемых «горячих зон» размещения товара.

В результате выполненного изучения был выбран метод «Анализа ассортимента сообразно кривым ABC также XY», так как он наиболее полно отражает картину распределения товаров на складе, а также позволяет эффективно использовать складские помещения нестандартной прямоугольной формы.

РАСЧЕТ СКЛАДСКИХ ПЛОЩАДЕЙ

При расчете складских помещений производится определение таких величин как: вся площадь склада, полезная площадь склада.

Вся площадь склада просчитывается по следующей формуле:

Sобщ=Sгр + Sвсп + Sпр + Sкм + Sрм + Sпэ + Sоэ ,

где:  Sгр – полезная (грузовая) площадь;

Sвсп – дополнительная площадь;

Sпр – площадь участка приемки;

Sкм – площадь участка комплектования;

Sрм – площадь рабочих мест, т.е. площадь в расположении складов, предоставленная для оборудования рабочих мест складских работников;

Sпэ – площадь приемочной экспедиции;

Sоэ – площадь отправочной экспедиции.

Полезная площадь склада находится по формуле:

где Sst – размеры, занимаемые одним стеллажом, м²;

nst – количество стеллажей для хранения, шт.

где nlo – количество ячеек стеллажей, необходимых для хранения максимального единиц товара, шт.;

nlst – количество ячеек в данном стеллаже, шт.;

где Vay – объем  ячейки стеллажа, м²;

g – удельный вес хранимого материала, т/м³;

Ко – коэффициент заполнения объема ячейки.

ПОКАЗАТЕЛИ ИНТЕНСИВНОСТИ РАБОТЫ СКЛАДОВ

С помощью вычисления показателей работы складских помещений можно оценить такие показатели как: грузооборот, складской товарооборот и оборачиваемость материалов на складе.

Коэффициент оборачиваемости материалов – это отношение квартального (полугодового, годового) оборота товаров к среднему остатку на складе за данный отчетный период.

Пусть Q – отпуск груза на складе за данный календарный период; q1 – остаток груза на складе на 1 число 1 месяца; q2 –на 1 число 2 месяца; qn-1, – на 1 число предпоследнего месяца; qn – на конец последнего месяца, тогда:

где m – количество остатков, обрабатывающихся для расчетов.

Kоб должен быть больше единицы.

Коэффициент неравномерности Кн прибытия (отпуску) продукции на склад(а) вычисляется отношением максимального прибывшего (отпуску) продукции в тоннах Qmax за некоторое время к среднему поступлению (отпуску) продукции  Qср.

Неравномерность прибытия (отпуска) продукции оказывает достаточно большое влияние на размеры приемочных (отпускных) площадок, работу подъемно-транспортных механизмов.

РАЗРАБОТАНА ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДАННЫХ ПРОЕКТИРУЕМОГО МОДУЛЯ

В результате проведенного анализа предметной области была разработана логическая схема данных, отражающая основные сущности, необходимые для автоматизации процесса определения необходимых для размещения товара на складе ячеек. На рисунке 2 показана разработанная логическая модель данных, представленная в нотации IDEF1X.

На данной логической модели представлены следующие сущности:

1)      Товар – данная сущность отражает основные свойства объекта, размещаемого на складе.

2)      Склад – место хранения товара

3)      Размеры – указываются ширина, высота и глубина склада, для определения вмещаемости товаров.

4)      Стеллаж – многоярусное устройство для хранения штучных грузов.

5)      Расположение – место нахождения данного стеллажа. Указывается для быстрого поиска стеллажа.

6)      Размеры стеллажа – указывается для быстрого поиска необходимого стеллажа и подбора удобного места хранения товара, в зависимости от его параметров, а так же от спроса на данный товар.

7)      Партия – товаров которые поступают на склад. Необходимо для товаров которым необходимо учитывать срок годности, условия хранения.

8)      Поставщик – физическое или юридическое лицо, поставляющее товары складу для последующей перепродажи.

9)      Магазин – относящийся торговое помещение розничной торговли.

10)    Приходная фактура – документ, создаваемый при каждом движении товара на складе, при его покупке у поставщика. Это внутренняя документация необходимая для проводки факта движения товара. Как правило, он составляется на основании расходной фактуры поставщика.

11)    Список товаров – список товаров, перечислимый в фактуре, то есть являющихся предметом движения.

12)    Расходная фактура – документ, создаваемый при движении товара со склада, то есть при его приобретии конечным клиентом. Фактура служит для проводки факта движения товара и выдачи клиенту в случае необходимости.

13)    Продажа – операция выполняемая по перемещению товара из магазина/склада.

14)    Ячейка – отведенное, занимаемое место на стеллаже под определенным товаром.

15)    Остатки склада – показывает остаток товара на определенный период. Позволяет видеть количество товаров находящихся на складе, а так же видеть статистику популярности товаров.

Таким образом, можно проследить различия между приходными и расходными документами.

Рисунок 2 – Логическая модель данных в нотации IDEF1X

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В разрабатываемой системе при осуществлении формирования рекомендаций по размещению товара на складе будут учитываться параметры размещения товаров, которые обеспечат наилучшее хранения товара в соответствии с качеством товара, сократят период обработки заказа, а также таким образом повысят эффективность работников.

При формировании рекомендаций по размещению товара на складе будут учитываться следующие параметры:

  1. Габариты товара.
  2. Достоинство.
  3. Спрос.
  4. Сопутствующие товары.
  5. Требования к условиям хранения.

Таким образом, разрабатываемая  система позволит повысить эффективность работы склада торгового предприятия за счет оптимизации размещения товаров на складе.


Библиографический список
  1. Бердышев С.Н. Искусство управления складом/ С.Н.Бердышев, Ю.Н. Улыбина. – Litres, 2010. – 365 с.
  2. Таран С. А.  Как организовать склад. Практические рекомендации профессионала / С. А. Таран. – Альфа-Пресс, 2008. – 240 с.
  3. Волгин В.В. Склад. Логистика, управление, анализ / В.В.Волгин – Дашков и Ко, 2012. – 724 с.
  4. Никифоров В.В. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок / В.В. Никифоров – ГроссМедиа, 2008. – 192 с.


Все статьи автора «Фукс Любовь Евгеньевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: