УДК 620.98

МАЛАЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

Бирюкова Анастасия Андреевна1, Саразов Александр Васильевич2
1Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского технического универстета, студентка третьего курса
2Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского технического универстета, старший преподаватель кафедры ВКМ

Аннотация
Данная статья посвящена обзору использования возобновляемых ресурсов, строительству малых гидроэлектростанций. Проведенное исследование позволяет утверждать, что строительство объектов МГЭС очень перспективно в нашей стране, кроме того это поможет улучшить положение энергосбережения в отдаленных районах страны.

Ключевые слова: возобновляемые ресурсы, гидроагрегаты, гидроэнергетика, малые ГЭС, потенциал гидроэнергетики., строительство МГЭС, турбины, энергообеспечение


SMALL HYDROPOWER

Biryukova Anastasiya Andreevna1, Sarazov Alexander Vasilevich2
1Volzhsky Polytechnical Institute (branch) Volgograd State Technical University, third-year student
2Volzhsky Polytechnical Institute (branch) Volgograd State Technical University, senior lecturer of the Mechanics Department

Abstract
This article reviews the use of renewable resources, construction of small hydropower plants. The study suggests that the construction of SHP is very promising in our country, in addition it will help improve energy conservation in remote areas of the country.

Библиографическая ссылка на статью:
Бирюкова А.А., Саразов А.В. Малая гидроэнергетика // Современная техника и технологии. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/06/3912 (дата обращения: 01.10.2017).

Гидроэнергетика – это наиболее развитая область энергетики с использованием возобновляемых ресурсов (энергия солнца, падающей воды, ветра). Это более 20% от общего энергетического объема в нашей стране. В малой гидроэнергетике объекты гидроэнергетических ресурсов   классифицируется на малые ГЭС, микро-ГЭС, мини-ГЭС.

В нашей работе рассмотрим МГЭС – это объекты использующие энергию водных ресурсов с помощью гидроэнергетических установок малой мощности от 100 кВТ до 30 МВт [1].

Перспективные регионы строительства, на данный момент, сосредоточенны в районах с высокой плотностью гидроэнергетических ресурсов(горная местность) и низкой плотностью электросетей. Также МГЭС становятся одними из основных конкурентов дизельных генераторов и мини ТЭС. Малогабаритность МГЭС дает возможность устанавливать гидроагрегаты, состоящие из турбины, генератора и системы автоматического управления, на небольших реках. Основные ресурсы в России сосредоточенны на Алтае, Северном Кавказе, Якутии, Дальнем Востоке.

Одним из основных достоинств объектов малой гидроэнергетики – это экологическая безопасность. В процессе их сооружения и дальнейшей эксплуатации вредных воздействий на качество и свойства воды нет. Так же водоемы можно использовать как для рыбохозяйственной деятельности, так и как источники водоснабжения населения. Объекты МГЭС не требуют сооружений больших водохранилищ, что не приводит к затоплениям территорий и огромным материальным убыткам. В процессе выработки энергии МГЭС не производит парниковых газов и не загрязняет окружающую среду продуктами горения и токсичными отходами [2].

К недостаткам МГЭС можно отнести, что объекты, как и любые технические оборудования, могут выйти из строя, в результате потребители останутся без электроснабжения. Наиболее распространенные аварии на объектах МГЭС – разрушение плотины, гидроагрегатов, также не исключено заиливание водохранилищ.

Развитие малой гидроэнергетики поможет обеспечить потребителей энергией в отдаленных районах нашей страны. Производство оборудования может полностью производиться в России по значительно более низким ценам, по сравнению  с иностранными производителями, при этом будут создаваться новые рабочие места.

В настоящее время в России около 200 МГЭС. В то время как в 1962 году в СССР насчитывалось 2655 малых ГЭС [3].

Что касается Волгоградской области, то строительство нетрадиционных и возобновляемых источников, а также строительство МГЭС входит в областную программу по энергосбережению. В области на данный момент построено всего лишь две МГЭС – это межшлюзовая, мощностью 22МВт, расположенная на реке Волга иФомёнковская, мощностью 1МВт, расположенная на реке Медведица. Комплекс ФомёнковскойМГЭС построен в 50-е годы [4].

Я думаю, в нашей стране строительство МГЭС является перспективным, потому что МГЭС – это экологически чистые, компактные, быстроокупаемые источники энергии. Так же известно, что потенциал малой гидроэнергетики в России превышает потенциал других возобновляемых источников энергии. Ее потенциал оценивается в 382 млрд. кВтч/год.МГЭС можно строить на очистных сооружениях, небольших реках, ручьях – это позволит решить проблему энергосбережения в отдаленных населенных пунктах России.

 


Библиографический список
  1. Филиал ОАО «РусГидро»: общая информация. Официальный интернет портал. URL: http://www.kkges.rushydro.ru/press/news-materials/presskit/company
  2. Затопляев Б.С., Редько И.Я. Малая энергетика в России // Малая энергетика. 2004. № 1.
  3. ГИС Возобновляемые источники энергии // Гидроэнергетика. Официальный интернет портал. URL: http://www.gis-vie.ru
  4. Экология и энергетика – решение проблем в использовании возобновляемых источников энергии / В.Ф. Каблов, С.А. Мальцев, В.Е. Костин, А.В. Саразов // Энергоэффективность Волгоградской области. – 2007. – №2. – С. 40-42.

 



Все статьи автора «mc»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: