УДК 69.059.14

ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ С КРАНОВЫМИ НАГРУЗКАМИ

Фадеева Галина Дмитриевна1, Гарькин Игорь Николаевич2, Забиров Али Ильясович3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доцент, каф. «Математика и математическое моделирование»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, аспирант каф. «Строительные конструкции»
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат технических наук, доцент кафедры "Эксплуатация машинно-тракторного парка"

Аннотация
В статье рассматриваются трудности, возникающие у экспертов по промышленной безопасности при проведении экспертизы зданий с крановыми нагрузками. Статья основана на эмпирическом материале.

Ключевые слова: промышленная безопасность, экспертиза зданий с крановыми нагрузками


EXPERT EXAMINATION OF INDUSTRIAL SAFETY OF BUILDINGS WITH CRANE WORKLOADS

Fadeeva Galina Dmitreevna1, Garkin Igor Nicolaevich2, Zabirov Ali Ilyasovich3
1Penza State University of Architecture and Construction, Associate Professor, Univ. "Mathematics and Mathematical Modeling"
2Penza State University of Architecture and Construction, graduate student of Department. "Building Structures"
3Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., assistant professor of "Operation tractor fleet"

Abstract
This article explores the challenges arising from the experts on industrial safety examination of buildings with crane loads. The article is based on empirical material.

Keywords: industrial safety examination of buildings with crane workloads


Библиографическая ссылка на статью:
Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А.И. Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений с крановыми нагрузками // Современная техника и технологии. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/06/3917 (дата обращения: 01.10.2017).

В настоящее время, как и новые, так и реконструированные промышленные здания, эксплуатируются с большой вероятностью обрушения [1]. Согласно ФЗ-116  промышленные здания, в которых зарегистрированы опасные производственные объекты (ОПО)  требует проведения периодической экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) с регистрацией её в территориальном органе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору [2],[3].

Одной из самых распространённых, но в то же время ответственных ЭПБ зданий, это экспертиза зданий и сооружений с крановыми нагрузками, т.е. в зданиях с работающими грузоподъёмными механизмами (ГПМ) управляемые не с пола, и с другими ГПМ если их грузоподъёмность превышает 10 т.

По опыту проведения таких экспертиз (один из авторов является аттестованным экспертом по промышленной безопасности с правом выполнения расчёта остаточного ресурса) можно выделить следующие проблемы:

  1. Отсутствие  проектной и эксплуатационной документации;
  2. Отсутствие плановых ремонтов строительных конструкций и грузоподъёмных механизмов;
  3. Отсутствие ответственного лица отвечающего за  состоянием строительных конструкций (зачастую на предприятиях вообще отсутствует персонал имеющее высшее строительное образование).

В связи с тем, что экспертиза считается завершённой, только после устранения всех выявленных замечаний. У эксперта возникает неприятный выбор скрыть некоторые факты и тем самым взять на себя всю ответственность, или же написать отрицательное заключение по ЭПБ. Во втором случаи контрагент, как правило, перестаёт работать с экспертной организацией.

Изучив опыт ряда предприятий Пензенской области, предлагаем следующее решение выявленных проблем:

  1. Назначать ответственного за состояние строительных конструкций человека имеющего высшее строительное образование;
  2. Периодически производить плановые ремонты;
  3. Разработать недостающую проектную и эксплуатационную документацию самостоятельно либо с привлечением организации имеющее на это специальное разрешение.

Помимо этих проблем, при ЭПБ зданий с крановыми нагрузками возникает проблемы с выработкой рекомендаций по усилению (если это требуется) подкрановых конструкций. В этой ситуации крайне интересны разработки учёных кафедры «Строительные конструкции» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства,[4],[5],[6],[7]. Используя рекомендации и специально разработанные технологии (на многие из которых получены патенты РФ) можно с минимальными издержками усилить или восстановить работоспособность подкрановых конструкций.

Таким образом, грамотное проведение экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений с крановыми нагрузками способствует снижению появления аварийных ситуаций на промышленных предприятиях в различных отраслях народного хозяйств РФ.


Библиографический список
  1. Гарькин И.Н., Гарькина И.А. Анализ причин обрушения строительных конструкций промышленных зданий с позиций системного подхода//Альманах современной науки и образования. 2014. № 5-6 (84). С. 48-50.
  2. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 02.07.2013) “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”
  3. Фадеева Г.Д., Гарькин И.Н., Забиров А. И. Экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений: характерные проблемы //Журнал «Молодой ученый», №4 (63, апрель 2014 г.), Ч.4 С. 285-287.
  4. Нежданов К. К., Кузьмишкин А.А., Гарькин И.Н. Трёхглавый рельсовый блок для подкрановых балок// Региональная архитектура и строительство- Пенза: ПГУАС.- №1.2012- С.66-68.
  5. Нежданов К. К., Кузьмишкин А.А., Гарькин И.Н. Применение двухстенчатых подкрановых балок с амортизирующим эффектом// Региональная архитектура и строительства, №3 (17), 2013. С.91-95
  6. Нежданов К.К., Гарькин И.Н. Способ проката двутаврового профиля сечения из низколегированной стали// Строительная механика и расчёт сооружений. Москва ЦНИСК им.Курчеренко,с.51-55
  7. Кузьмишкин А.А., Гарькин И.Н. Меры по снижению стоимости стальных подкрановых балок//Альманах современной науки и образования. 2013. № 11 (78). С. 93-95.


Все статьи автора «Гарькин Игорь Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: