УДК 519.862.6

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Титова Арина Альбертовна1, Зеленина Лариса Ивановна2
1Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В.Ломоносова, магистрант, Высшая школа экономики и управления
2Северный (Арктический) Федеральный Университет им. М.В.Ломоносова, кандидат технических наук, доцент кафедры Прикладной математики и высокопроизводительных вычислений Института математики, информационных и космических технологий

Аннотация
В данной статье на примере Калининградской и Архангельской областей рассматривается сравнительный анализ динамики заболеваемости населения, обусловленный изменением климатических условий.

Ключевые слова: динамика заболеваемости населения., коэффициент детерминации, прогнозная модель


ANALYSIS OF THE DYNAMICS OF MORBIDITY OF THE POPULATION

Titova Arina Albertovna1, Zelenina Larisa Ivanovna2
1Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, master student, Higher school of Economics and management
2Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov, candidate of technical Sciences, associate Professor At Chair Applied mathematics and highly productive on calculations of the Institute of Math, information and space technologies

Abstract
This article on the example of the Kaliningrad and Arkhangelsk regions discusses is a comparative analysis of the dynamics of population morbidity caused by changing climatic conditions.
Keywords: forecast model, the coefficient of approximation, dynamics of population morbidity.

Библиографическая ссылка на статью:
Титова А.А., Зеленина Л.И. Анализ динамики заболеваемости населения // Современная техника и технологии. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/12/5035 (дата обращения: 28.05.2017).

Оценка влияния потепления климата на состояние здоровья населения является важной задачей.    На севере Российской Федерации, в Архангельской области, был проведен проект, направленный на защиту здоровья населения в связи с изменением погодных условий и климата. Было определено, что изменение климата в первую очередь влияет на людей, имеющих болезни сердца и органов дыхания.

Воздействие климата на организм человека может быть как прямым, так и косвенным. Прямое воздействие подразумевает непосредственное влияние климата на человеческий организм. При этом в первую очередь оказывается  влияние на дыхательную  и сердечно-сосудистую системы человека.

Для некоторых функций организма человека характерно изменение их состояния по сезонам года. Это касается температуры тела, интенсивности обмена веществ, системы кровообращения, состава клеток крови и тканей. [1]

Ещё одним немаловажным фактором является влажность. Практически во всех прогнозах погоды упоминают об относительной влажности. Этот показатель говорит, сколько в воздухе содержится процентов водяного пара от максимально возможного количества в данных условиях (температура и давление). Показатель влажности, в условиях которой человек чувствует себя комфортно, колеблется в пределах от 30 до 60%. Зависит это от температуры, уровня физической нагрузки и даже от возраста. Например, младенцы очень плохо переносят сухой воздух, а влага благоприятно действует на их кожу и слизистые оболочки, облегчает дыхание.

Остановимся в своем исследовании более подробно на уровне заболеваемости системы кровообращения и новообразований. Для проведения сравнительного анализа за основу возьмем показатели заболеваемости в целом по России, Калининградской и Архангельской областей в период с 2002 по 2013 год. [4]

Таблица 1. Уровень заболеваемости системы кровообращения [2], [3]

На рисунке 1 представлена динамика заболеваемости системы кровообращения (количество вновь зарегистрированных с диагнозом на 1000 человек).

Рисунок 1 – Динамика уровня заболеваемости системы кровообращения

           Анализ рисунка 1 позволяет определить, что уровень заболеваемости системы кровообращения в Архангельской области до 2008 года был почти таким же, как и в целом по России (в 2004 году – выше на 9,8%, в 2007 году ниже на 7%). В 2009 году уровень заболеваемости в Архангельской области резко увеличился на 38% по сравнению с 2008 годом, в то время как данный показатель в целом по России остался практически на прежнем уровне. С 2010 года уровень заболеваемости по Архангельской области снижается и к 2013 году становится ниже, чем в целом по России на 9,1%. Уровень заболеваемости системы кровообращения в Калининградской области значительно ниже данного показателя в целом по России (примерно на 30–40%) и Архангельской области (примерно на 30–40%, исключение 2009 год – 53%).

По имеющимся данным показателя заболеваемости по России построим трендовую модель (R2 = 0,9733):

y = 0,0079x4 – 0,1862x3 + 1,3227x2 – 1,954x + 20,367

            Данная модель позволяет определить прогнозное значение уровня заболеваемости (по системе  кровообращения) на 2015 год равное 44,81, что свидетельствует о возможном  увеличении заболевших на 14,9 чел (на 1000 человек).

Отрицательное воздействие изменения климатических показателей на здоровье населения усугубляется плохой экологией региона, что вызывает увеличение количества новообразований. (Таблица 2)

Таблица 2

Уровень новообразований [2], [3]

Динамика уровня новообразований представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Динамика уровня новообразований

Анализ данных Таблицы 2 позволяет определить, что в Калининградской области уровень новообразований ниже, чем в целом по России, но наблюдается тенденция к увеличению. В Архангельской области в период с 2002 года по 2008 год этот показатель находился практически на одном уровне со значениями в целом по России, а в 2009–2010 годы  количество новообразований на 1000 человек резко увеличилось (на 25% по сравнению с предыдущим годом) и стало выше уровня в целом по России. С 2011 года в Архангельской области начала прослеживаться тенденция к снижению уровня новообразований.

Таким образом, своевременно проводимый анализ динамики заболеваемости населения позволит решить многие демографические проблемы региона.[5]


Библиографический список
  1. Архангельская область. Экология. [Электронный ресурс] //  Правительство Архангельской области: [сайт]. [2014]. URL:  http://dvinaland.ru/ecology/(дата обращения: 17.10.2014).
  2. Статистические данные Архангельской области. [Электронный ресурс] //  Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области:  [сайт]. [2014]. URL: http://arhangelskstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/arhangelskstat/ru/statistics/grp/(дата обращения: 17.10.2014).
  3. Статистические данные Калининградской области. [Электронный ресурс] //  Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области:  [сайт]. [2014].  URL:http://kaliningrad.gks.ru/ (дата обращения: 17.10.2014).
  4. Зеленина Л.И., Титова А.А. Использование регионального компонента в научно-исследовательской работе студентов // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/11/41197 (дата обращения: 28.11.2014).
  5. Зеленина Л.И., Федькушова С.И. Экология Арктики здоровье человека (на примере Архангельской области)// Инноватика: научный  журнал. – 2014, №2. – Санкт-Петербург: ООО ИННОВАТИКА, 2014. – ЭЛ № ФС 77-57224, ISSN 2312-2765, c. 32-39


Все статьи автора «Зеленина Лариса Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: