УДК 691.175

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ СВОЙСТВ ПОРИЗОВАННЫХ РАСТВОРОВ НА АТМОСФЕРНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Кочеткова Майя Владимировна1, Гусев Николай Иванович2, Аленкина Елизавета Сергеевна3
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., доцент
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, к.т.н., профессор
3Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
Дано обоснование выбора способа отделки наружных стен из пенобетона декоративным пенополимерцементным раствором толщиной 18-20 мм, который позволяет более надежно защитить стены от внешних воздействий без ущерба для их декоративности.

Ключевые слова: воздействие атмосферы на пигменты, слюда, террацевая штукатурка, ультрафиолетовое облучение, цветная штукатурка, цветостойкость пенополимерцементного раствора, щелочная среда


STUDY DECORATIVE PROPERTIES OF POROUS SOLUTIONS ATMOSPHERIC AGENTS

Kochetkova Maya Vladimirovna1, Gusev Nikolai Ivanovich2, Alenkina Elizabeth Sergeevna3
1Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Associate Professor
2Penza State University of Architecture and Construction, Ph.D., Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, student

Abstract
The substantiation of the choice of method of exterior walls of the foam concrete foam-polymer-cement decorative solution thickness of 18-20 mm, which allows you to more securely protect the wall from external influences, without prejudice to their decoration.

Keywords: alkaline environment, atmosphere to effect pigments, color fastness foam-polymer-cement solution, colored plaster, mica, terace plaster, ultraviolet irradiation


Библиографическая ссылка на статью:
Кочеткова М.В., Гусев Н.И., Аленкина Е.С. Исследование декоративных свойств поризованных растворов на атмосферные воздействия // Современная техника и технологии. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/12/5243 (дата обращения: 27.05.2017).

Предлагаемый нами декоративный пенополимерцементный раствор для покрытия пенобетонных наружных стен отапливаемых зданий содержит целый ряд преимуществ по сравнению с другими способами их отделки. Основным преимуществом здесь является значительная толщина защитного покрытия, которая по нашему представлению, может иметь толщину 10-20 мм, что позволяет защитить стену от любых повреждений в процессе монтажа или в послемонтажный период. Все повреждения и загрязнения отделочного слоя можно удалить механическими средствами, в том числе щетками, циклями или фрезами.

Прообразами предлагаемой наружной отделки стен здания являются цветные, а также террацевые штукатурки. Такие штукатурки состоят из цементно-известковых вяжущих, щелочестойких пигментов, белого кварцевого песка и декоративных добовок. В составы, дающими белый цвет, добавляют каменную муку из белого мрамора до 10% массы всех составляющих. Цветные растворы получают добавляя для синего цвета – ультрамарин; зеленого – окись хрома; красного – железный сурик; желтого – золотистую охру. Составы делают на кварцевом песке с крупностью зерен размером 0,3÷0,5 мм,  на белом цементе. Декоративность раствора получается вполне удовлетворительной в растворе, составляющих по объему белый цемент – 1ч; известковое тесто – 1 ч; песок – 6 ч.

Декоративный раствор из террацевых смесей получается более декоративным в связи с увеличением ассортимента и количества цветовых добавок. Например, раствор белого цвета включает в себя: белый портландцемент – 0,75 ч; известковое тесто – 3 ч; мраморная мука белая – 2 ч; мраморная крошка с зернами 2÷4 мм – 7 ч; дробленая слюда крупностью до 3 мм – 0,5 ч. Для получения цветных смесей нужно использовать уже упомянутые здесь пигменты. Слюду можно заменить декоративной крошкой с зернами до 2,5 мм из цветного стекла, антрацита в количестве до 10% всего заполнителя. Для создания фактуры поверхности, покрытой декоративным раствором, ее следует обнажить, для чего в пластичном или схватившемся состоянии раствор циклюют, путем соскабливания цементной пленки с оштукатуренной поверхности. Для циклевания применяют или специальные цикли или используют обломки ножовочных полотен по металлу. Поверхность можно скоблить и обломками толстого витринного стекла. Немаловажная задача и в определении времени циклевания. Пробовать циклевать можно уже через 3 часа после нанесения накрывки на грунт. При этой операции слюда и крупные песчинки не должны вылетать из отделываемого слоя. Если это происходит, то нужно подождать, но не более 9 часов, иначе слой затвердеет.

Такие декоративные добавки, как слюда, пылевидные наполнители, пигменты, снижают прочность  и морозостойкость цементных растворов. Количество их не допускается более чем по 5% от веса цемента. В связи с этим потребовалось провести ряд испытаний для окрашенных пенополимерцементных растворов.

Испытания проводились для оптимального состава раствора 1:3 с латексом СКС-65ГП при П:Ц = 0,10 с объемной массой 1300÷1500 кг/м3, выбранного на основании предшествующих исследований. В качестве добавок применялись: до 5% пигмента, и до 5% слюды от веса цемента.

Прочность при сжатии после 28-дневного хранения в воздушно-сухих условиях осталась в пределах прочности образцов без декоративных добавок 9,4 МПа и составила 8,8 МПа. После 35 циклов замораживания и оттаивания прочность при сжатии составила 11,8 МПа, т.е. получено приращение прочности, как и в образцах без декоративных добавок.

Прочность сцепления с пенобетоном после 28 дней воздушно-сухого твердения составила 4,5 МПа при 5,2 МПа для раствора без добавок. Также не изменилась прочность сцепления при испытании двухслойных образцов с декоративными добавками на морозостойкость и переменное увлажнение и высушивание по сравнению с образцами без добавок.

После хранения образцов на открытом полигоне в течение 1 года прочность пенополимерцементного раствора при сжатии не изменилась. Прочность сцепления с пенобетоном несколько понизилась и составила 0,81 МПа.

При испытании в везерометре путем периодического дождевания, высушивания и облучения ультрафиолетовыми лучами в течение 500 часов, проверялась прочность при сжатии и цветостойкость. Прочность при сжатии составила 7,9 МПа, т.е. отмечается незначительное падение прочности.

Важным качеством  отделочного раствора является неизменяемость его цвета в процессе эксплуатации. Цветостойкость раствора во многом зависит от качества цемента и стойкости пигмента к щелочной среде и ультрафиолетовому облучению. Значительной стойкостью отличаются декоративные растворы на цветном клинкерном цементе.

Для проверки воздействия окружающей среды на цветостойкость и запыляемость растворов с различными добавками проверяли составы с П:Ц=0 и П:Ц=0,10 на СКС-65ГП без пигмента и с пигментами: 1) сурик железный (5% от веса цемента); 2)  фталционин синий; 3) фталционин зеленый. Изменение белизны определяли с помощью фотомера, путем сравнения испытываемых образцов с контрольными образцами, хранившимися в темном шкафу. Результаты наблюдений представлены в таблице.

Таблица

Пиг-

мент

П:Ц

Белизна образцов к эталону белизны

 

контроль-

ные образцы

после испытания

в везерометре 500часов

замораживание и оттаивание 35 циклов

увлажнение и высушивание 30 циклов

на открытом полигоне 1 год

Без пигмента

0

61

60

59

60

59

0,10

60

60

59

60

58

Сурик железный

0

38

41

47

39

40

0,10

39

41

45

40

41

Фталциа

нин синий

0

40

48

49

41

42

0,10

41

51

55

44

43

Фиалциа

нин зеленый

0

42

49

51

43

44

0,10

43

53

57

46

45

Кроме того, каждый образец подвергался тщательному визульному осмотру и сравнению с контрольным. На основании проделанных испытаний можно сделать следующие выводы:

1.Добавление латекса СКС-65ГП в декоративный раствор в количестве до П:Ц=0,10 не ухудшает декоративных свойств пенополимерцементного раствора. Дальнейшее увеличение П:Ц вызывает его потемнение.

2.При воздействии 35 циклов переменного замораживания и оттаивания происходит потускнение раствора.

3.Такое же изменение всех растворов происходит при испытании в везерометре и несколько меньшее – при испытании на открытом полигоне.

4.Общие декоративные качества растворов, при указанных изменениях, существенно не снижаются.

5.Завыляемость раствора с добавкой полимера уменьшается, по сравнению с раствором без добавки. При обмывании образцов водой, раствор с полимером приобретает более свежий вид, чем раствор без полимера.

6.При циклевании поверхности пенополимерцементного раствора, испытавшего различные атмосферные воздействия, а также загрязненного пылью, битумом, цементным раствором и т.п., быстро обнажается свежий раствор с исходными декоративными качествами.

Таким образом, пенополимерцементный раствор,  как без декоративных добавок, так и с добавками, обладает значительной стойкостью к разнообразным воздействиям окружающей среды. Атмосферостойкость предлагаемого раствора не будет отличаться от декоративных цементных штукатурок, применяемых для отделки зданий.

Можно полагать, что долговечность полимерных растворов с содержанием латекса такая же или немного выше, чем обычного бетона. Долговечность этого материала обусловливается хорошей морозостойкостью, высокой прочностью при растяжении и повышенной трещиностойкостью. При введении в поризованный раствор ПВАД или латекса СКС-65ГП можно получить раствор с значительно лучшими свойствами, чем у немодифицированного состава. Прочность при сжатии, растяжении, сдвиге пенополимерцементного раствора, а также его упруго-эластические свойства свидетельствуют о пригодности раствора для отделки стен из пенобетона.


Библиографический список
  1. Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Паршина К.С. Наружные стены отапливаемых зданий из высокоэффективного материала // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL:http://web.snauka.ru/issues/2014/11/40691.
  2. Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Алёнкина Е.С. Выполнение строительных процессов с применением растворов и бетонов // Современные научные исследования и инновации. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]URL:http://web.snauka.ru/issues/2014/05/34554 (дата обращения: 17.05.2014).
  3. Гусев Н.И. Технология создания строительной продукции [Текст] / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, Ю.П. Скачков. – Пенза: ПГУАС, 2014. – 147 с.
  4. Гусев Н.И. Организационные основы строительных процессов [Текст] / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, В.И. Логанина. – Пенза: ПГУАС, 2014. – 271 с.
  5. Гусев Н.И. Полимерцементные композиции для наружной отделки пенобетонных стен [Текст] / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, К.С. Паршина //  Региональная архитектура и строительство. – 2014. – №2. –С. 74-78.
  6. Гусев Н.И. Из опыта реставрации старых зданий [Текст] / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, К.С. Паршина //  Региональная архитектура и строительство. – 2014. – №1. – С. 128-131.
  7. Кочеткова М.В., Гусев Н.И., Щеглова А.С. Пенобетон – эффективный материал для наружных стен отапливаемых зданий // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL http://web.snauka.ru/issues/2014/12/41724.
  8. Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Щеглова А.С. Задачи исследования защитных свойств полимерцементных поризованных растворов для стен из пенобетона // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/41725.
  9. Гусев Н.И., Щеглова А.С. Пенополимерцементные композиты на защите легкобетонных стен от воздействия окружающей среды // Современная техника и технологии. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/11/5040.
  10. Гусев Н.И., Кочеткова М.В., Щеглова А.С. Предпосылки к выбору оптимальных композиций пенополимерцементных составов для защитно-отделочных покрытий стен из пенобетона // Современная техника и технологии. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/12/5043.


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: