УДК 504.056:614.841

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ВЫБРОСАМИ БЫТОВЫХ ПОЖАРОВ ГОРОДА КЫЗЫЛА

Шанина Елена Владимировна1, Шанина Екатерина Владимировна2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
2Красноярский аграргый университет

Аннотация
Статья посвящена проблеме загрязнения атмосферного воздуха выбросами от бытовых пожаров. Результаты исследования носят практический характер. Позволяют оценить вклад загрязняющих веществ от бытовых пожаров в загрязнение атмосферного воздуха конкретного города.

Ключевые слова: дым, дымовые газы, загрязнение атмосферного воздуха, пожар, полимерные соединения, токсичные вещества


POLLUTION OF ATMOSPHERIC AIR EMISSIONS OF THE HOUSEHOLD FIRES OF THE CITY OF KYZYL

Shanina Elena Vladimirovna1, Shanina Ekaterina Vladimirovna2
1The Khakass state university of N. F. Katanov
2Krasnoyarsk agrargy university

Abstract
Article is devoted to a problem of pollution of atmospheric air by emissions from the household fires. Results of research have practical character. Allow to estimate a contribution of the polluting substances from the household fires at pollution of atmospheric air of the concrete city.

Keywords: combustion gases, Fire, pollution of atmospheric air, polymeric connections, smoke, toxic substances


Библиографическая ссылка на статью:
Шанина Е.В., Шанина Е.В. Загрязнение атмосферного воздуха выбросами бытовых пожаров города Кызыла // Современная техника и технологии. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/07/7556 (дата обращения: 23.09.2018).

Проблема с бытовыми пожарами на территории городов, рассматриваемая с точки зрения техносферной безопасности, как правило, охватывает вопросы выживания людей в огненной стихии, а так же наносимый экономический ущерб. Однако, по мнению некоторых российских ученных, пожары наносят не только экономический и социальный ущерб обществу, но и оказывают значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха. Так, например, выбросы от пожара в торговом комплексе, или многоэтажном жилом или офисном зданиях сравнимы с залповыми выбросами небольшого промышленного предприятия. Поэтому тема исследования расчет количества выбросов при пожаре для отдельно взятого города является актуальной.

Пожар – это неконтролируемый процесс горения, при котором за короткое время образуется немалое количество различных веществ, загрязняющих окружающую среду.

Большинство химических соединений, образующихся при пожарах, оказывают вредное воздействие на живые организмы. Так, диоксины, полиароматические соединения способны вызывать онкологические заболевания у людей, а оксиды серы – гибель растительности. Качественный и количественный состав дымовых газов зависит от сгорающих материалов. Большое распространение в последнее десятилетие получили искусственные отделочные материалы полимерного происхождения. В результате горения, которых выделяются токсичные летучие компоненты, обладающие канцерогенными свойствами. Кроме того, большинство полимерных материалов горит с выделением черного коптящего дыма, быстро заполняющего все пространство помещения. Таким образом, в результате горения полимерных строительных материалов, таких как стеновые панели, линолеум, ламинит, натяжные потолки и т.д. в атмосферный воздух поступают изоцианты, кадмий, антипирены, хлороводород, фенолформальдигидные смолы и.др. Чрезвычайно опасен в пожарном отношении поролон, применяемый для изготовления мебели, который при горении выделяет ядовитый газ, содержащий цианистые соединения [1-2].

Исследования проводили в городе Кызыле – столице республики Тыва. Этот город расположен в Тувинской котловине в точке географического центра Азии.

Атмосферный воздух города Кызыла характеризуется высокой концентрацией пыли, а по уровню загрязнения сажей столица Тувы входит в группу городов РФ, превышающих максимальные разовые величины 10 ПДК (предельно-допустимые концентрации).

Распределение загрязнителей атмосферного воздуха в городе Кызыле по удельному весу проб, превышающих ПДК, свидетельствует о том, что загрязняющими веществами атмосферного воздуха являются: оксид углерода, формальдегид, бензапирен, диоксид азота, сажа. Уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается как «высокий».

В 2014 г. в воздушный бассейн города Кызыла поступило от стационарных источников 16,5 тыс. т загрязняющих веществ, от передвижных – 19,7 тыс. т. Согласно социально-гигиеническому мониторингу в Республике Тыва в 2014 году основными источниками загрязнения атмосферы в городе Кызыле являлись промышленные и коммунальные котельные, предприятия энергетики, автотранспорт, частный жилой сектор с печным отоплением [3].

В городе проживает около 114 тыс. жителей. По данным Тувстата в Кызыле насчитывается 7600 тысяч жилых зданий, из которых 80% – деревянные, 20%– каменные и кирпичные. В основном застройка города, представлена частным сектором (юго-западный и северный районы города), в центральной части города располагаются многоэтажные (до 5 этажей) здания.

По данным пожарной части МЧС по республике Тыва в городе Кызыле за 2013-2014 года, произошло 470 пожаров, из них в жилом секторе 207, что составляет 44% от общего количества пожаров [4].

Наибольшее количество пожаров – 247, в которых погибло 6 человек, спасено 17 человек, зафиксировано в 2013году. В 2014 наблюдается тенденция снижения количества пожаров (рисунок 1).

Число пожаров в городе Кызыле по месяцам, 2013-2014 гг.Рисунок 1 – Число пожаров в городе Кызыле по месяцам, 2013-2014 гг.

Наиболее пожароопасными периодами года являются переходные периоды ноябрь-январь и март-апрель. На обстановку с пожарами в осенне-зимний период оказывают влияние: минимальные температуры воздуха; число дней со среднесуточной низкой температурой воздуха, число дней с твердыми и смешанными осадками; число дней со снежным покровом; относительная влажность воздуха наиболее холодного месяца. В весеннем периоде года обстановка с пожарами также складывается с учетом температуры воздуха, числа дней с осадками; относительной влажности воздуха [5].

Определения массы выбросов продуктов горения при пожарах в жилом секторе проводили с учетом количества сгоревших материалов, времени горения и тушения пожара. В среднем, по обще статистическим показателям масса выгоревшей горючей нагрузки на одном пожаре составляет около 600 кг. Исходя из этого, годовая масса сгоревших веществ и материалов при пожарах в жилых помещениях составила 64,2 т. – в 2013 году, 59,4 т. – в 2014 году. В целом, по результатам исследования, за 2013-2014 годы в атмосферный воздух города Кызыла в результате пожаров в жилом секторе поступило 63 т загрязняющих веществ, из них 33 т в 2013 г, и 30 т в 2014 году.

При пожарах в жилых зданиях наибольший ущерб окружающей среде вызван загрязнением атмосферного воздуха. Согласно методике Исаевой был произведен расчет эколого-экономического ущерба от бытовых пожаров г. Кызылa. В 2013 году он составил более четырех миллионов двести девяносто двух тысяч рублей, что на девяносто тысяч больше, чем в 2014 году.

По результатам проведенных исследований сделали следующие выводы:

  1. При пожарах в атмосферу попадают вредные и токсичные соединения: такие как — оксиды углерода, серы, азота, хлористый водород, углеводороды различных классов, спирты, альдегиды, бензол, полиароматические соединения (ПАУ) и др. Среди самых опасных – соли и оксиды тяжелых металлов, бенз(а)пирен, диоксины.
  2. В результате бытовых пожаров в г.Кызыле в атмосферу в 2013 году поступило 33 т. продуктов горения, что на 3 т. больше, чем в 2014 году.
  3. Эколого-экономический ущерб, нанесенный атмосферному воздуху города Кызыла бытовыми пожарами в 2013-2014 году составил более 4 млн. руб.

Библиографический список
  1. Токсичность горения, разложения полимеров//Биофайл: научно-информационный журнал. http://biofile.ru/bio/19954.html (дата обращения 20.06.2015).
  2. Кошмаров Ю.А. Прогнозирование опасных факторов пожара в помещении. М., 2000.
  3. Воздух, которым мы дышим. http://tuvapravda.ru (дата обращения 18.04.2015).
  4. Доклад Главного управления МЧС по республики Тыва http://www.17.mchs.gov.ru/pressroom (дата обращения 20.06.2015).
  5. Мешалкин Е.А., Фирсов А.Г., Порошин А.А. Геофизические факторы и обстановка с пожарами в регионах России. Обеспечение организационно управленческой деятельностью ГПС. М., 2000.


Все статьи автора «Шанина Елена Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: