УДК 004

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ CAPTCHA

Явич Максим Павлович1, Пирцхалава Ираклий Зурабович1
1Кавказский университет

Аннотация
В статье рассматриваются разные варианты CAPTCHA. В связи с развитием ботов рассматриваются пути усложнения CAPTCHA. Показано, что усложнение CAPTCHA приводит к дискомфорту пользователей. Проблема рассмотрена на примере Google. Предложен предполагаемый метод решения данной проблемы.

Ключевые слова: защиты от ботов


CAPTCHA DEVELOPMENT PROBLEMS

Iavich Maksim Pavlovich1, Pirtskhalava Irakli Zurabovich1
1Caucasus University

Abstract
In the article are discussed different options of CAPTCHA. Because of bots development are considered the ways of CAPTCHA complication . It is shown that CAPTCHA complication leads to users discomfort. The problem is considered on the example of Google. Is proposed the expected method for solving this problem.

Keywords: Captcha


Библиографическая ссылка на статью:
Явич М.П., Пирцхалава И.З. Проблемы развития Captcha // Современная техника и технологии. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/07/7577 (дата обращения: 28.05.2017).

Captcha используется в основном при регистрации пользователей на сайте для защиты от ботов, представляется в виде графических букв и цифр. Расшифровывается как «Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart», т.е. тест для определения кто использует систему человек или компьютер. Captcha работает следующим образом:пользователь заходит на страницу, на которой для него генерируется случайный текст и выдается в виде  определенной картинки. Введенный пользователем текст сравнивается  с генерированным текстом. Ботов программируют так, чтобы они смогли распознать текст Captcha. Для распознавания бот должен определить границы символа, его местоположение, а потом уже распознать сам символ. Во избежание того, чтобы бот сразу не мог определить местоположение символа,  тот должен генерироваться в случайном месте в окошке Captcha. Бот сравнивает символ с фоном. Если символы и фон отличаются друг от друга цветами, то бот может легко определить местоположение и границы символа. Поэтому к фону необходимо добавить определенный шум, который отличается от самого символа. Также можно помещать символы друг на друге, или достаточно близко друг от друга.

Captcha должна обязательно использовать  разные шрифты, а также искажать их форму , т.к. боты накладывают маски на символы и сравнивают их с символами из своей библиотеки.  Использование разных шрифтов и их случайное искажение делает в этом случае распознавание для бота довольно сложным.

 Существуют алгоритмы под названием «нейронные сети» для распознавания символов «капчи». Эти алгоритмы являются намного сложнее, но  более эффективными. Вначале идет построение сети, а потом идет обучение этой сети.

Недавно используя алгоритмы «нейронные сети», Гугл разработал алгоритм для распознавания камерами StreetView дорожные знаки и номера домов. Оказалось, что этот алгоритм идеально подходит для распознавания Captcha. [1]

Рассмотрим Captcha, которую использует gmail.

В данном случае боту распознать символы мешает шум и расположение символов.

 

В о втором случае боту распознать символы мешает тот факт, что символы помещены друг на друга и деформированы. Проблема заключается в том, что эти варианты Captcha не удобно распознать также и человеку.

Для того, чтобы использование компьютера было бы удобно для пользователя. Дизайн используемой системы должен удовлетворять следующим требованиям[2]:

  1. Обучаемость: Насколько легко для пользователей выполнять основные задачи в первый раз?
  2. Эффективность: После ознакомления с дизайном, насколько быстро пользователи могут выполнять задачи?
  3. Запоминаемость: После долгого периода неиспользования дизайна,  насколько  просто пользователи смогут в нем ориентироваться?
  4. Ошибки: Сколько ошибок допустили пользователи, насколько серьезными являются эти ошибки, и как легко от них можно избавиться?
  5. Удовлетворение (предпочтение пользователей): Насколько приятно пользователю использовать данный дизайн?

Данные варианты Captcha перестают удовлетворять пятый пункт- удобного дизайна- предпочтение пользователей.  Появляются  более эффективные алгоритмы распознавания символов и в связи с этим Captcha становится  более сложной.  По нашему мнению желательно поменять направление развития Captcha,  не делая его все более сложным.

Гугл использует интеграцию с мобильными устройствами для идентификации пользователя, например, при входе в почту. Очевидно, целесообразно, в случае если Captcha не будет понятна пользователю, у него должна быть возможность доказать, что он не робот с помощью введения кода, который он получит на мобильное устройство в виде сообщения или телефонного звонка. Полностью переходить на метод ввода кода с мобильного устройства, может быть не удобно некоторым пользователем, а вариант выбора, по нашему мнению, будет довольно удачным.


Библиографический список
  1. http://siliconrus.com/2014/04/google-captcha/
  2. Usability 101: Introduction to Usability by JAKOB NIELSEN


Все статьи автора «Явич Максим Павлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: