УДК 621.358

ОПТОВОЛОКОННЫЕ ДАТЧИКИ

Дроздов Виталий Сергеевич
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, г.Минск
магистр технических наук, кафедра инженерной психологии и эргономики, факультет компьютерного проектирования

Аннотация
Статья посвящена описанию принципов работы оптоволоконных датчиков а также их применению в промышленности.

Ключевые слова: волокно, детектор, импульс, интенсивность, поляризация, сигнал., фильтр


FIBER OPTIC SENSORS

Drozdov Vitaliy Sergeevich
Belarusian state university of informatics and radio electronics, Minsk
master of engineering, department of engineering psychology and ergonomics, faculty of computer-aided design

Abstract
The article describes the principles of fiber optic sensors and their application in industry.

Keywords: fiber, filter, signal pulse, the polarization detector, tintensity


Библиографическая ссылка на статью:
Дроздов В.С. Оптоволоконные датчики // Современная техника и технологии. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/08/7750 (дата обращения: 26.05.2017).

Принцип действия оптоволоконных датчиков основан на преобразовании измеряемых физических величин в модулированный световой сигнал с последующими его передачей по оптоволоконной линии связи, расшифровкой и использованием. Свет, генерируемый лазером, светоизлучающим диодом или другим устройством, может модулироваться по амплитуде, фазе, частоте, ширине импульсов и поляризации. При необходимости модулированные световые сигналы усиливаются или ослабляются, передаются на расстояние, преобразуются из оптических в цифровую и обратно. По характеру использования характеристик оптического волокна оптоволоконные датчики можно разделить на два класса – внешние и внутренние.

Внешние датчики используют волоконные линии лишь в качестве массивного элемента для передачи оптического сигнала из одного пункта в другой, от источника света к датчику и от датчика – детектору. Результат оценки измеряемых величин или характеристик явления, воспринимаемый внешними оптоволоконными устройствами, сам по себе не зависит от особенностей волокна, так как измерительную информацию несут следующие явления: прерывание светового потока, отражение света, фильтрация длины волны света и передача на разных длинах волн, изменение энергии излучения, подаваемого на оптоволоконную линию. Датчики, использующие прерывание светового потока, передаваемого между двумя участками оптоволоконной линии, являются весьма распространенными и достаточно гибкими в применении устройствами. Работа датчиков основана на принципе блокировки светового луча. Пример датчиков этого типа – счетчик деталей, подаваемых на сборочный конвейер или упаковку.

Датчик, который воздействует на интенсивность света, попадающего в оптическое волокно, в принципе, способен влиять на цветовой или частотный спектр сигнала, передаваемого в оптоволоконную линию. Такие модуляторы спектрального являются основой систем измерения, связанных с фильтрацией длины волны света и передачей на разных длинах волн. С их помощью определяют наличие и количественное соотношение различных составляющих в жидкостных смесях, появление цветного дыма в замкнутых объемах, цветные составляющие в стеклах и смолах, а также измеряют температуру, при которой изменяется цвет некоторых сред, например кристаллов.

Датчики для измерения интенсивности света или оптической мощности могут быть использованы для распознавания положения детали или компонента радиоэлектронной аппаратуры на конвейере или захвате. На недостаточную освещенность детектора или неправильную освещенность одной или двух щелей датчик реагирует и сигнализирует о необходимости коррекции положения детали. Подобные приборы широко используют в робототизированных линиях сборки. Поскольку они реагируют на относительное изменение освещенности, точность их показаний не зависит от изменения интенсивности света, генерируемого его источником.

Во внутренних датчиках активным элементом является само оптическое волокно, изменяющее свои передающие характеристики. Оптическая линия (или её участок) одновременно являются датчиками. Измеряемый параметр тем или иным образом воздействует на характеристики волокна, а, следовательно, и на характеристики передающего по нему светового луча. При этом могут изменяться групповая или фазовая скорость распространения, оптическая мощность, поглощаемая в оптоволоконной линии.

Принцип действия датчиков, фиксирующих изменение угла поляризации света после его прохождения по оптоволоконной линии, основан на явлении вращения плоскости поляризации вследствие модификации оптической индикатрисы оптического волокна при воздействии электромагнитного поля. С этой целью используется магнитооптический эффект Фарадея, возникающий во многих стекловидных материалах.

Для роботов, автоматических линий сборки требуется весьма чувствительный датчик касания, который должен быть простым, дешевым, малогабаритным, обладать малым кодом, стабильностью характеристики во времени и устойчивостью к электромагнитным полям. В одном из таких датчиков луч света от источника, пройдя через расщепитель, оптоволоконный котел и поляризатор поступает на датчик, измеряющий при минимальном нажатии (касании) спектральный состав света. С датчика при помощи зеркала свет, имеющий измеренный спектральный состав, возвращается по оптоволоконному кабелю и расщепителю на фильтр, с него – на чувствительный элемент и приемник выходного сигнала. Оптическая чувствительность прибора зависит от давления и материала. При измерении температуры в качестве дискретного оптического датчика может быть использован измерительный элемент на полупроводниковом приборе, представляющем собой тонкую полупроводниковую пластинку, заключенную между отрезками стекловолокна, по которым передается световой сигнал. Весь датчик заключен в трубку из нержавеющей стали. Свет подводится к датчику и отводится от него по многомодовому оптическому волокну. Диапазон значений длины волны, в котором осуществляется передача энергии полупроводниковой пластинкой, линейно растет. Датчик рассчитан на измерение температур от 243 до 573 К.


Библиографический список
  1. Прикладная оптика: Учеб. пособие / Л.Г.Бобчук, Ю.В.Богачев, Н.П.Заказнов и др.; Под общ. ред. Н.П.Заказнова.  М.: Машиностроение, 1988. -312 c.
  2. Системы технического зрения (принципиальные основы, аппаратное и математическое обеспечение) / А.Н.Писаревский, А.Ф.Чернявский, Г.А.Афанасьев и др.; Под общ. ред. А.Н.Писаревского, А.Ф.Чернявского.  Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1988.  424 с.


Все статьи автора «Дроздов Виталий Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: