УДК 004

OБЗОР СЕРВИСОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ТЕКСТА НА УНИКАЛЬНОСТЬ

Зубехин Андрей Аркадьевич1, Фадеева Марина Викторовна2
1Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета, студент второго курса направления "Программная Инженерия"
2Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета, старший преподаватель Волжского Политехнического Института

Аннотация
Статья посвящена обзору программного обеспечения и онлайн - сервисов для проверки текста на уникальность. Автор раскрывает тему благодаря конкретным примерам. Рассказывает о работе сервисов и ПО. В заключение подводит итоги и выявляет два лучших сервиса. Статья будет интересная как для студентов, так и для преподавателей.

Ключевые слова: антиплагиат, проверка текста на уникальность


OVERVIEW SERVICE TO CHECK THE TEXT FOR UNIQUENESS

Zubekhin Andrey Arkadievich1, Fadeeva Marina Victorovna2
1Volzhsky Polytechnical Institute (branch) of the Volgograd State Technical University, student of the Software engineering
2Volzhsky Polytechnical Institute (branch) of the Volgograd State Technical University, Senior Lecturer

Abstract
The article is devoted to Overview service to check the text for uniqueness. The author draws reader’s attention to specific examples. It is spoken of the services and software. In conclusion, the author summarize and identify the two best service. The article will be interesting for both students and teachers.

Библиографическая ссылка на статью:
Зубехин А.А., Фадеева М.В. Oбзор сервисов для проверки текста на уникальность // Современная техника и технологии. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/11/8131 (дата обращения: 28.05.2017).

Введение

Уникальность статей, рефератов и другого текстового контента, является ключевым требованием заказчика. В современном мире каждый из нас обладает чем-то особенным, тем что принесет ему прибыль, знаменитость и т.д. Это что-то – интеллектуальная собственность, она играет огромную роль. Обладатель интеллектуальной собственности запрещает неофициальное использование объекта в том или ином виде, в том числе – распространение, воспроизведение и т.д. Нарушение запрета на использование называется плагиатом. Плагиат с приходом информационной эры плагиаторы крадут части текста или чужие идеи, не ссылаясь на автора. Не считая того, что простота и удобство доступа к информации, а также ее количество создают мир, в котором вопрос принадлежности играет менее значимую роль.

Но как же проверить набранный текст на уникальность? Для этого потребуется хорошая программа или онлайн-сервис для проверки текста. Программа позволяет провести анализ уникальности текста и определить процент оригинальности.

Для начала разберем определения: Что такое уникальность и оригинальность текста?

Под уникальностью текста принято принимать текст, который при проверки не выдает абсолютно идентичных текстов, которые были размещены в интернете.

Оригинальный текст – текст, который нигде не публиковался.

В данной статье, я постараюсь провести краткий обзор сервисов для проверки текста на уникальность и выявить лучший из них.

Есть два способа проверить ваш текст на уникальность:

  • С помощью онлайн-сервисов (Content Watch, FindCopy, Text.ru)
  • С помощью программ для компьютера (Advego plagiatus,
    Etxt антиплагиат)

Онлайн-сервисы

В выборе онлайн-серсисов будем опираться на их популярности, доступность, а также цену, так как для онлайн-сервиса характерной чертой являются ограничения.

Content-Watch

Данный сервис появился недавно. Он предлагает проверить как текст, так и сайт, но в данной статье будет рассматриваться только работа с текстом.

Данный сервис имеет понятный интерфейс, но с ограниченными возможностями. Полный функционал сайта можно будет использовать только после регистрации. После регистрации снимут ограничение на объем символов проверяемого текста, и можно проверять до 20 текстов размером до 10000 символов. (рис.1)


Рисунок 1

Для ознакомления с работой сервиса для примера был взят текст всем известной детской сказки «Курочка ряба».(рис.2)


Рисунок 2

После всех операций сервис выводит количество совпадений и самое главное уникальность текста. (рис.3)


Рисунок 3

Плюсы:

  • Есть функция, которая позволяет игнорировать сайт при проверке.
  • Есть возможность настройки приложения для автоматической проверки текстов на уникальность через сайт (данная услуга платная).
  • Приятный и понятный интерфейс.

Минусы:

Большинство функций работают только при покупке вип аккаунта.

FindCopy

У данного сервиса есть тоже ограничения, без регистрации можно проверять только до 12 000 символов в     сутки, что очень мало. В среднем студенты пишут рефераты объемом в 30 000 символов, значит, что такой сервис не подойдет для них.

Что касается интерфейса, то как и в первом случае интерфейс понятен, предусмотрена функция подсчета оставшегося объема символов для проверки. (рис.4)


Рисунок 4


Рисунок 5

Сервис указывает процент уникальности текста и сайты с процентным соотношением, на которых встречаются совпадения.(рис.5) Данный сервис не очень удобен для проверки текстов большого объема.

Плюсы:

  • Высокая скорость проверки;
  • Эвристический анализ синтаксиса;

Минусы:

  • Закрытые алгоритмы;
  • Отсутствие пакетной проверки, только ручные режимы работы;
  • Ограниченный объем на проверку данных.

Text.ru

Для обычной проверки достаточно вставить текст в специальную форму на сайте и нажать на кнопку “Проверить на уникальность“. Форма доступна прямо с главной страницы.(рис.6)


Рисунок 6


Рисунок 7

После чего сайт выдает три вкладки(рис.7):

  • Проверка уникальности – в этой вкладке будут подсвечиваться неуникальные фрагменты текста, так в процентом соотношении выводится уникальность. Также сайты на которых в результате поиска были найдены совпадения
  • Проверка орфографии – подсвечиваются орфографические ошибки.
  • SEO-анализ текста – показывает на сколько заспамлен текст, а также вхождения всех отдельных слов. Слова, которые влияют на повышенную заспамленность, сервис выделяет фиолетовым. Данная функция очень полезна для вебмастеров и копирайтеров для достижения наиболее качественной оптимизации текста.

Плюсы

  • Первый в топе по проверки уникальности в своей сфере;
  • Большой функционал контроля и защиты контента от копирования;
  • Наиболее широкий спектр дополнительных услуг;
  • Высокая популярность.

Минусы

  • Полностью закрытый алгоритм проверок;
  • Платность дополнительного функционала

Переходим к обзору программ для проверки уникальности текста.

Первой будет программа Advego Plagiatus.

Advego Plagiatus – бесплатная программа для проверки уникальности текста. Разработана биржей контента Advego. Как и онлайн-сервисы, Advego ищет совпадения текста с помощью поисковых систем. Программа разбивает текст на маленькие части и производит поиск. По его окончанию, программа подсвечивает неуникальные участки текста и выведет процент уникальности.

В данной бесплатной программе есть два недочета. Первый – при большом объеме текста программа может проверят уникальность больше часа, что для некоторых пользователей будет большой проблемой, но аналогов с таким набором функций и быстрым поиском некоммерческого типа вряд ли можно найти. Второй недочет – в поиске совпадений программа переходит по всем ссылкам, что может привести к переходу по вредоносной ссылке. Программа предлагает два вида проверки – быструю и глубокую.(рис.8)


Рисунок 8

Глубокая проверка займет дольше времени, но результат будет наиболее точным.


Рисунок 9

После проверки, программа выделит желтым цветом совпадения и укажет процент уникальности текста.(рис.9)

Хочу отметить, что при большом объеме проверки текста, периодически будут выскакивать графические изображения(капчи). Также программа не имеет ограничений на объем символов.

Подводя итоги можно сказать, что данная программа удобна, проста и понятна, проводит хороший и точный анализ.

Плюсы:

  • Удобный интерфейс.
  • Хороший функционал программы (глубокая/быстрая проверка, проверка на рерайт) (Рерайт пошло от слово рерайтинг – что означает создание нового уникального текста опираясь на уже существующий).

Минусы:

  • Всплывающие капчи.
  • Глубокая проверка занимает много времени.

Etxt антиплагиат

Вторая по популярности программа от ресурса eTXT.ru. Etxt антиплагиат- аналог Advego, но с дополнительным набором функций.

  • Удобная загрузка URL страницы для проверки уникальности. (Например, в Advego для этого требуется очищать текст от html тегов).
  • Пакетная проверка – позволяет произвести анализ уникальности текста файлов, хранящихся в одной папке.
  • Проверка сайта на уникальность.
  • Проверка на рерайт
  • Присутствует СЕО сервис, позволяющий пакетно (массово) посмотреть основные показатели сайта, такие как: PR, тИЦ, наличие сайта в каталогах Яндекс и Гугл.


Рисунок 10

Как и в Advego, желтым цветом выделяются совпадения обнаруженные на других сайтах и также указывается процент уникальности текста(рис.10).

Плюсы:

  • Качественная проверка текстов.
  • Удобный интерфейс.
  • Стабильная работа.

Минусы:

  • Также как у Advego всплывающие капчи.

Вывод

Если подходить к вопросу времени и качеству работы, то можно выделить онлайн-сервис от биржи Text.ru и программу Advego Plagiatus. Но, стоит отметить что каждый онлайн сервис имеет ряд ограничений, которые снимаются при покупке аккаунта – что является большим недостатком. С программами такой проблемы не будет, максимум что сможет раздражать пользователя, так это капчи. Ни программа, ни онлайн сервис не имеют каких-либо системных требований ПО, нужен только интернет, текст и ПК.

Стоит отметить, что приведенные выше сервисы не имеют разделений на сферы, их можно использовать как вебмастерам, так и преподавателям для проверки студенческих работ.



Все статьи автора «Зубехин Андрей Аркадьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: