УДК 628.3

РАСЧЕТ СРЕДНЕГОДОВОГО ОБЪЕМА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА С ПЛОЩАДКИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО

Сайфуллин Вячеслав Русланович1, Шанина Елена Владимировна2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студент 3 курса Института информационных технологий и инженерного образования
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, кандидат технических наук, доцент

Аннотация
В работе представлены расчеты образования среднегодового объема поверхностных сточных вод с площадки отстоя тепловозов находящейся в городе Абакане, а так же предложены методы решения по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду и следственно снижения концентраций нефтепродуктов, поступающих в грунтовые воды.

Ключевые слова: железная дорога, загрязняющие вещества, нефтепродукты, окружающая среда, стоки


CALCULATION OF AVERAGE ANNUAL VOLUME OF A SUPERFICIAL DRAIN FROM A PLATFORM OF RAILWAY LOCOMOTIVE DEPO

Saifullin Vyacheslav Ruslanovich1, Shanina Elena Vladimirovna2
1Khakassia State University named after N. F. Katanov, 3rd year student of Institute of information technologies and engineering education
2Khakassia State University named after N. F. Katanov, candidate of technical sciences, associate professor

Abstract
In work calculations of formation of average annual volume of surface sewage from the platform of a bullshit of locomotives which is in the city of Abakan are presented, and methods solutions on reduction of harmful effects on environment are also proposed and is investigative decrease in concentration of the oil products coming to ground waters.

Keywords: drains, environment, oil products, polluting substances, railroad


Библиографическая ссылка на статью:
Сайфуллин В.Р., Шанина Е.В. Расчет среднегодового объема поверхностного стока с площадки железнодорожного локомотивного депо // Современная техника и технологии. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/12/8934 (дата обращения: 28.05.2017).

Железнодорожные станции и локомотивные депо, используя в своей производственной деятельности нефтепродукты (дизельное топливо, масла и другие вещества), загрязняют их отходами почвы и подземные грунтовые воды. Образующиеся на территории железнодорожного хозяйства поверхностные сточные воды, согласно экологического законодательства, должны проходить предварительную очистку от взвешенных веществ и нефтепродуктов на специально оборудованных очистных сооружениях [1]. Однако, при отсутствии ливневой канализации и других природоохранных мероприятий по сбору поверхностных сточных вод происходит их естественный сток к местам понижения рельефа, который можно расценивать как сброс на рельеф неочищенных сточных вод.

Стоки поверхностных вод поступающих с территории площадки отстоя тепловозов локомотивного депо Красноярской железной дороги, расположенной в городе Абакане не проходят предварительной очистки, поэтому могут  считаться потенциальными загрязнителями грунтов и подземных вод.

В результате выпадения атмосферных осадков в виде дождя и снега, загрязняющие вещества, в том числе нефтепродукты смываются с твердой поверхности (асфальтного покрытия) и проникают в грунтовые воды, а так же загрязнение может происходить через грунтовое покрытие и газоны.

Для расчета объемов образования стоков с территории площадки локомотивного депо  использовали методику [2]. Среднегодовой объем поверхностных сточных вод, с площадки предприятия, определяли как сумму стоков, образующихся в период выпадения дождей, таяния снега и мойки территории. Расчет объема стока дождевых вод определяли по формуле:

Результат расчетов представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Объем стока дождевых вод с территории предприятия

Наименования площадки

Нд

м

Кд Квн S, га Wд
м/год м/сут

м/час

1 Территория площадки отстоя тепловозов 0,272 0,73 0,66 12,64 4,141 0,111 0,00047

Расчетные среднегодовые объемы стока талых вод определены по формуле:

Расчетный объем стока талых вод с территории площадки предприятия приведен в таблице 2.

Таблица 2 – Объем стока талых вод с территории площадки предприятия

Наименования площадки

Нт

м

 Кт Кв

S, га

 Wт

м/год

м/сут

м/час

1

Территория площадки отстоя тепловозов

0,050

0,56

10

12,64

3,539

0,00969

0,0004

Уборка и вывоз снега с территории площадки не производится.

За весь год на территории локомотивного депо образуется 7,680 м3 стоков, при этом учитывая климатические особенности территории (жаркое лето и ветреную зиму) следует сказать, что большая часть осадков будет испаряться или сдуваться с территории депо, а так же впитываться в грунт. Таким образом, грунтовые воды загрязняются нефтепродуктами.

В ходе исследования был произведен расчет ущерба от загрязнения земель нефтепродуктами на территории площадки отстоя тепловозов, который  составил более  262 тысяч  рублей.

Для негативного воздействия и попадания нефтепродуктов в грунтовые воды обходимо осуществлять сбор дождевых сточных вод через лотки, расположенные в междупутье, и дождеприемник на площадки очистных сооружений с дальнейшей подачей закрытой сетью на очистные сооружения, а затем в резервуар чистой воды.

Для предупреждения загрязнений окружающей среды дождевыми сточными водами и переполнения резервуара очищенной воды следует предусмотреть дополнительную аккумулирующую емкость.

При максимальном выпадении дождя необходимо чтобы наиболее загрязненная часть поверхностного стока отводилась на очистные сооружения, пиковые расходы, относящиеся к наиболее интенсивной части дождя, должны сбрасываться в аккумулирующую емкость.

Для разделения дождевых сточных вод перед очистными сооружениями установить распределительную камеру – ливнеспуск.

Так как, на предприятии имеется своя лаборатория, то необходимо осуществлять контроль за качеством дождевых сточных вод на очистных сооружения путем взятия проб сточных вод в резервуаре очищенной воды, а также в каждом очистном блоке с последующим лабораторным определением загрязнения.


Библиографический список
  1. Петрова Н. Очистка поверхностного стока железнодорожной станции//Сантехника, отопление, кондиционирование. №3, 2011.  (www.c-o-k.ru/articles/ochistka-poverhnostnogo-stoka-zheleznodorozhnoy-stancii, дата обращения 15.12.2015).
  2. Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока с селитебных территорий, площадок предприятий и определению условий выпуска его в водные объекты. М.: РОССТРОЙ, 2006. 57 с.
  3. Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды (утв. Минприроды РФ 26 января 1993 г.) (с изменениями от 15 февраля 2000 г.).


Все статьи автора «Сайфуллин Вячеслав Русланович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: