УДК 633.18:631.4

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ПОГЛОЩЕННОГО АММОНИЯ В РИСОВЫХ ПОЧВАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ВНЕСЕНИИ РАЗНЫХ ДОЗ ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ ПО РАЗЛИЧНЫМ ПРЕДШЕСТВЕННИКАМ

Кулешова Лариса Анатольевна1, Казакова Алия Сабировна2, Татьянченко Инна Сергеевна3, Майборода Светлана Юрьевна4
1Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
2Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет, доктор биологических наук, профессор
3Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
4Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет, кандидат биологических наук, доцент

Аннотация
Режим усвояемых форм азота под затопляемым рисом в заметной мере зависит от содержания в почве фиксированного аммония. Проведенные исследования позволяют утверждать, что по предшественнику рис по рису 2-ой год после мелиоративного поля содержание аммонийниго азота было выше, чем по пласту многолетних трав и такая динамика сохранялась в течение всей вегетации. Внесение различных доз фосфорных удобрений на содержание аммония существенного влияния не оказало.

Ключевые слова: азот., аммонийный азот, минеральные удобрения, рис, темно-каштановые почвы, фосфор


DYNAMICS OF THE CONTENT OF ABSORBED AMMONIUM IN PADDY SOILS OF THE ROSTOV REGION, WITH THE INTRODUCTION OF DIFFERENT DOSES OF PHOSPHORIC FERTILIZERS ON VARIOUS PREDECESSORS

Kuleshova Larisa Anatol'evna1, Kazakova Alia Sabirovna2, Tatianchenko Inna Sergeevna3, Mayboroda Svitlana Yur'ivna4
1Azov-Black Sea Engineering Institute of Don State Agrarian University, candidate of agricultural Sciences, associate Professor
2Azov-Black Sea Engineering Institute of Don State Agrarian University, doctor of biological Sciences, Professor
3Azov-Black Sea Engineering Institute of Don State Agrarian University, candidate of agricultural Sciences, associate Professor
4Azov-Black Sea Engineering Institute of Don State Agrarian University, candidate of biological Sciences, associate Professor

Abstract
Mode assimilable forms of nitrogen for flooded rice to a noticeable extent depends on the content of soil fixed ammonium. The conducted research allows to claim that according to the predecessor rice rice 2 year after reclamation field ammonijnogo the content of nitrogen was higher than on perennial grasses and this trend persisted throughout the growing season. The addition of various doses of phosphorus fertilizers on the content of ammonium, a significant impact has not had.

Библиографическая ссылка на статью:
Кулешова Л.А., Казакова А.С., Татьянченко И.С., Майборода С.Ю. Динамика содержания поглощенного аммония в рисовых почвах Ростовской области при внесении разных доз фосфорных удобрений по различным предшественникам // Современная техника и технологии. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/06/10101 (дата обращения: 05.10.2017).

Актуальность темы. Аммиачный азот в почве под рисом образуется при разрушении органического вещества почвы аммонификаторами, а также как промежуточный продукт при фиксации молекулярного азота азотобактером, синезелёными водорослями и др. Более 50% аммиачного азота в почве находится в поглощенном состоянии. Благодаря этому он не вымывается из почвы, и продолжительное время служит основным источником питания растений риса. Наличие слоя воды на рисовом поле обусловливает преобладание восстановительных процессов, под воздействием которых резко повышается подвижность в почве аммонийного азота.

Полевые исследования проводили на базе опытно-производственного хозяйства «Пролетарское» Пролетарского района Ростовской области. Анализы были проведены в Азово-Черноморском инженерном институте на кафедре агрономии и селекции сельскохозяйственных культур. Объектом исследования явились посевы риса сорта Командор, который относится к среднеспелой группе. Почвы участка темно-каштановые, солонцеватые, малогумусные, тяжелосуглинистые. Посев проводили по следующим предшественникам: пласт многолетних трав и рис по рису 2-ой год после мелиоративного поля. Варианты опыта были следующие: 1 – контроль (без удобрений) (К), 2 – фон – N120K60 (Ф), 3 – фон+Р30 (Ф+Р30), 4 – фон+Р60 (Ф+Р60 ), 5 – фон+Р90 (Ф+Р90 ), 6 – фон+Р120 (Ф+120).

В условиях затопления, азот, как наиболее подвижный элемент питания, претерпевает наибольшие изменения. В обычных полевых условиях растения риса больше половины своей потребности в азоте (50-80%) поглощают из почвенного запаса аммония в ионной форме . Однако взрослые растения могут потреблять нитраты, благодаря присутствию у них ферментов, способных восстанавливать их до аммиака [3].

Характеризуя содержание различных форм азота в почвах в условиях затопления, Brar M.S., Arora C.L., Takkar P.N. [5] отмечают, что если в течение всего года содержание общего азота меняется сравнительно мало, то содержание его аммонийной формы после затопления быстро увеличивается, достигая максимума в июле и августе. Нитраты же с начала затопления исчезают, позже, к периоду уборки урожая они снова появляются.

Имеются исследования, показывающие, что режим усвояемых форм азота под затопляемым рисом в заметной мере зависит от содержания в почве фиксированного аммония. Однако основным резервом, из которого образуются усвояемые формы, в частности и обменный аммоний, является легкогидролизуемый азот почвы. Следовательно, содержание легкогидролизуемого  азота и обменного аммония может служить показателем обеспеченности почвы азотом, позволяющим определять дозу применяемого под рис удобрения. Это тем более важно, что заведомо большие дозы азота могут привести к замедлению роста корней риса, что находится в прямой зависимости от количества применяемого азота. Это явление объясняется избыточным накоплением аммиака в тканях корней [4,1].

Надземные органы при высоком азотном питании подвержены интенсивному росту, рис полегает, увеличивается количество пустых зерен в метелке, затягивается созревание, возникает опасность поражения пирикулярией. Избыток азота может привести также к снижению жизнеспособности семян, их энергии прорастания и всхожести.

Период самого интенсивного потребления азота – фазы кущения и трубкования. Основная масса питательных веществ потребляется в период от кущения до цветения и совпадает с периодом максимального накопления вегетативной массы. В процессе вегетации происходит активное перераспределение поглощенного азота из листьев, которые наиболее богаты им в период вегетации, в формирующуюся метелку. В период налива и созревания зерна около 33% азота, находящегося в вегетативных органах, перемещается в зерно.

Для повышения эффективности азотных удобрений и улучшения их использования важное значение имеет соотношение азота и фосфора. Многочисленными исследованиями [2,3] доказано, что фосфор улучшает поглощение азота растениями. Этот элемент необходим растениям не только в начальный период роста и развития, но и в последующие фазы вегетации, тогда как, например, позднее внесение калия часто бывает неэффективным.

В наших опытах до посева риса содержание поглощенного аммония по предшественнику пласт многолетних трав составило 30 мг/кг почвы, по предшественнику рис по рису 2-ой год – 40 мг/кг почвы. К фазе кущения содержание обменного аммония по изучаемым предшественникам на контрольном варианте (без внесения удобрений) возросло и соответственно составило 36 и 48 мг/кг почвы. По мнению ряда авторов это связано с особенностью азотного режима рисовых полей, заключающемся в высоком темпе минерализации органического вещества почвы и преимущественного накопления аммонийного азота в период затопления [2].

Таблица 1- Влияние фосфорных удобрений на содержание обменного аммония в почве под посевами риса, мг/кг почвы (среднее за 3 года)

Вариант

Пласт многолетних трав

Рис по рису 2-ой год

кущение трубкование вымёты

вание

кущение трубкование вымёты

вание

Контроль (б/у) 36 32 28,5 48 45 40
Фон N120K60 41 38,5 35,4 51 49 45
Фон+Р60 31 38,5 35,2 42 40 38
Фон+Р90 37 35,5 33,5 43 40 39
Фон+Р120 40 39,5 36,5 43 40 38

В фазе кущения по обоим предшественникам наблюдается увеличение содержания обменного аммония по сравнению с контролем. Это связано с внесением в почву азотно-калийных удобрений. Внесение различных доз фосфорных удобрений практически не повлияло на содержание обменно-поглощенного аммония, данные согласуются с раннее проведёнными исследованиями на этих почвах [2].

В процессе вегетации к фазе вымётывания содержание аммонийного азота в почве снижалось по данным предшественникам во всех вариантах опыта, что связано с максимальным потреблением растениями риса азота почвы в период от выхода в трубку до вымётывания.

По предшественнику рис по рису содержание обменного аммония во всех вариантах выше, чем по предшественнику пласт многолетних трав. Это связано с тем, что изначально, до посева риса по предшественнику пласт многолетних трав содержание обменного аммония значительно ниже, чем по предшественнику рис по рису. Это объясняется тем, что почва по предшественнику рис по рису 2-ой год находилась в более длительном затоплении (2 года подряд), что привело к накоплению азота в аммонийной форме.

Заключение. Содержание поглощенного аммония до посева риса по предшественнику пласт многолетних трав было меньше, чем по предшественнику рис по рису 2-ой год. Внесение различных доз фосфорных удобрений практически не повлияло на содержание обменно-поглощенного аммония в почве.


Библиографический список
  1. Алешин Е.П. Минеральное питание риса / Е.П. Алешин, А.П. Сметанин. – Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1965. 208 с.
  2. Костылев П.И. Северный рис. / Парфенюк А.А., Степовой В.И. Ростов -на Дону: ЗАО «Книга». 2004 г. 576 с.
  3. Прокопенко В.В. Мезоэлементы в питании и продуктивности риса / В.В. Прокопенко. Майко: ГУРИПП «Адыгея», 2005. 204 с.
  4. Шеуджен А.Х., Удобрение риса /А.Х. Шеуджен, С.В. Кизинек. – Майкоп: ГУРИПП «Адыгея», 2004. 148 с.
  5. Brar M.S., Arora C.L., Takkar P.N. Critikal values and adequate nutrient rangts in rice // J.Indian Soc. Soil.Sci. 1982. V. 30.№4. P.562-566.


Все статьи автора «Татьянченко Инна Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: