УДК 687.13

ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ ЛЕТНЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ДЕВОЧЕК В КЛАССИЧЕСКОМ АНГЛИЙСКОМ СТИЛЕ

Крылова Дарья Дмитриевна1, Голубничий Артем Александрович2
1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, студентка кафедры сервиса и технологии изделий легкой промышленности
2Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, ассистент кафедры инженерной экологии и основ производства

Аннотация
В статье рассматриваются требования предъявляемые к основному материалу, используемому для изготовления детской летней повседневной одежды для девочек в классическом английском стиле. На основании существующего ассортимента производится выбор материалов в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Ключевые слова: детский костюм, требования к материалам


THE CHOICE OF MATERIALS FOR THE MANUFACTURE OF CHILDREN'S SUMMER CASUAL CLOTHING FOR GIRLS IN THE CLASSIC ENGLISH STYLE

Krylova Darja Dmitrievna1, Golubnichiy Artem Aleksandrovich2
1Katanov Khakass State University, Student at the Department of Service and Technology of Light Industry Products
2Katanov Khakass State University, Assistant at the Department of Engineer Ecology and Bases of Production

Abstract
This article discusses the requirements to be met by the basic material used for the manufacture of children's summer casual clothing for girls in the classic English style. On the basis of the existing range of material selection is made in accordance with the requirements.

Keywords: children's suit, the materials requirements


Библиографическая ссылка на статью:
Крылова Д.Д., Голубничий А.А. Выбор материалов для изготовления детской летней повседневной одежды для девочек в классическом английском стиле // Современная техника и технологии. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/08/10457 (дата обращения: 03.10.2017).

Натуральных, искусственных видов тканей множество. Но кожа ребенка очень нежная, и значит, требования к качеству и составу тканей для детской одежды должны быть повышенными. Натуральные ткани, которые чаще всего используются для шитья одежды для детей – это хлопок, шерсть, вискоза, лен, шелк, трикотаж. Разновидности тканей:

1.Хлопок – самый безопасный, гипоаллергенный материал для детей. Он не вызывает раздражений кожи, не повреждает ее, так как очень мягкий. Чаще всего из него шьют летнюю одежду – тело ребенка дышит. Однако при всех положительных свойствах хлопка, есть один недостаток – он очень сильно мнется.

Хлопчатобумажная ткань (хлопок) имеет ряд положительных свойств: значительная прочность, устойчивость к многократным растяжениям и изгибам высокий показатель гигроскопичности. Исходя из данных особенностей изделия, выполненные из хлопчатобумажной ткани, хорошо стираются и гладятся при больших температурах, а также быстро намокают и высыхают [1].

2.Еще одна ткань, пропускающая воздух – ситец. Это очень легкий материал и чаще из него шьют наряды для лета. Разнообразие расцветок и рисунков привлекает внимание производителей одежды и родителей. Как и все натуральные ткани, может смело использоваться даже для самых маленьких детей.

Ситцы обладают высокими потребительскими свойствами. Они достаточно прочны, красивы, легки, , имеют высокую воздухопроницаемость.

3. Льняные ткани также используют для пошива детской одежды. Процесс выработки ткани производится из льняной однотипной пряжи мокрого прядения. Ткани характеризуются большой прочностью и малой растяжимостью. Льняные ткани устойчивы жестки, быстро сминаются и легко разглаживаются утюгом, имеют высокую гигроскопичность, что повышает их гигиенические свойства.

Для пошива жакета из летнего повседневного костюма под девизом «Английская роза» предпочтение отдается натуральным тканям, но можно использовать и смешанные ткани. Были выбраны следующие материалы:

1. Меланжевая костюмная ткань

Меланж – тканое полотно, образуемое за счет использования в процессе натуральной или искусственной однониточной пряжи из волокон разного цвета, либо крученой, составленной из нитей с отличающимся окрасом, вырабатывается из однониточной или крученой меланжевой пряжи, полученной из смеси окрашенных в разные цвета волокон.

Виды меланжевых тканей:

шевиот (гладкое шерстяное или смешанное полотно – с примесью х/б нитей, названное в честь английских Чевиотских гор, на склонах которых расположены пастбища для овец, дающих высококачественную шерсть – используют для пошива костюмов, брюк, пиджаков, униформы);

трико (плотная ткань для пошива брюк, костюмов);

коверкот (полотно для пальто и костюмов, отличается от прочих тканей рисунком с характерным рубчиком).

2. Габардин

Габардин- плотная ткань, но при этом легкая и мягкая. Она хорошо пропускает воздух и плохо пропускает влагу, практически не мнется, износостойкая, а значит и долговечная.

Виды габардина:

Шерстяной. Замечательно подходит для пошива демисезонных и легких пальто, костюмов. Диагональный рубчик на шерстяных изделиях просматривается отчетливо;

Из полиэстера. Часто гладкоокрашенный, рубчик просматривается только при детальном близком просмотре;

Смешанный (в составе натуральное и синтетическое сырье).

Особенностью габардина является диагональное переплетение нитей. Материал мягко, красиво драпируется, особенно при раскрое по косой. Несмотря на свою высокую плотность, ткань достаточно легкая и мягкая. Хорошо держит форму и не деформируется при стирке. Хорошо пропускает воздух. Устойчив к износу. Хорошие эксплуатационные характеристики: легко гладить, хорошо выводятся пятна. Устойчив к намоканию.

3. Шитье

Шитье – тонкая отбеленная хлопчатобумажная ткань с нанесенными различными технологиями отверстиями, оформленными вышивкой, изготовленной посредством специальных машин. Ткань представляет собой 100% хлопок.

На основе анализа ассортимента материалов были подобраны материалы для трех пакетов:

Первый пакет материалов:

1. Хлопчатобумажная ткань платьевой ассортиментной подгруппы. Эта ткань обладает средней прочностью, средней сминаемостью, малой драпируемостью. Так как ткань состоит только из натуральных волокон она обладает высокой гигроскопичностью. Имеет полотняное переплетение. Поверхность ткани ровная, ткань средней гладкости. На ощупь ткань мягкая. Ширина ткани составила 100 см. Ткань оформлена печатным рисунком в цветок.

2. Костюмная меланжевая ткань. Эта ткань имеет саржевое переплетение. Поверхность ткани ровная, гладкая. Ткань гладкокрашеная без рисунков. Ширина ткани 100 см. Ткань смешанная, состоит из натуральных и синтетических волокон: 55% составляют натуральные, 45%- синтетические.

Второй пакет материалов:

1. Ситец – хлопчатобумажная ткань бельевого ассортимента. Эта ткань имеет полотняное переплетение, обладает средней сминаемостью, высокой гигроскопичностью, так как состоит из натуральных волокон, и средней прочностью.  Поверхности ткани ровная, гладкая. В данном случае ширина ткани составила 85 см. Ткань с печатным цветочным рисунком.

2. Шитьё. Ширина ткани-100 см. Ткань белого цвета, с характерными для шитья отверстиями в виде кругов. Ткань из 100% хлопка, обладает высокой гигроскопичностью.

Третий пакет материалов:

1.Льняная ткань. Данная ткань имеет полотняное переплетение, ткань темно бежевого цвета с печатным цветочным рисунком. Ткань обладает высокой прочностью и высокой гигроскопичностью, так как состоит из натуральных волокон.

2. Габардин. Гладкокрашеная ткань с полотняным переплетением, имеет характерный рубчик по диагонали. Ткань обладает малой растяжимостью, высокой драпируемостью, прочная, устойчивая к намоканию, хорошо пропускает воздух.

Все материалы выбраны на основе рассмотренного анализа и требований к изделию и могут быть применены при изготовлении итогового изделия.


Библиографический список
  1. Бузов Б.А., Алыменкова Н.Д. Материаловедение в производстве изделий легкой промышленности/ Учебник для студ. высш. учебн. заведений М.: Академия, 2010. – 448 c.


Все статьи автора «Голубничий Артем Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: