УДК 004.725

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА ПО СОВРЕМЕННЫМ ОБЪЕДИНЕННЫМ КОМПЬЮТЕРНЫМ СЕТЯМ

Щербакова Светлана Михайловна1, Крупина Татьяна Александровна1
1Московский педагогический государственный университет, магистрант кафедры прикладной математики и ИТ

Аннотация
Данная статья написана по результатам магистерского исследования. Она посвящена обзору основных понятий современных компьютерных сетей. Так, глобальные сети сегодня объединяют интранет и экстранет.

Ключевые слова: глобальные сети, интранет, объединенные компьютерные сети, современные компьютерные сети, экстранет


BASIC CONCEPTS FOR INTERNET USERS ON CONTEMPORARY UNITED COMPUTER NETWORKS

Shcherbakova Svetlana Mikhailovna1, Krupina Tatiana Aleksandrovna1
1Moscow State Pedagogical University, Graduate of the Department of Applied Mathematics and IT

Abstract
This article is written as a result of master's studies. It provides an overview of the basic concepts of modern computer networks. Thus, the global network now bring together intranets and extranets.

Библиографическая ссылка на статью:
Щербакова С.М., Крупина Т.А. Основные понятия для пользователей интернета по современным объединенным компьютерным сетям // Современная техника и технологии. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/10/10707 (дата обращения: 05.10.2017).

В связи с ежегодным увеличением услуг оказываемых населению через компьютеры и глобальную компьютерную сеть Интернет (для работы, обучения, отдыха) все чаще возникает необходимость общения специалистов в области сетей с обычными пользователями, причем с использованием некоторых сетевых терминов. Поэтому, пришла пора определенного ликбеза по компьютерным сетям для обычных более или менее активных пользователей сети Интернет.

Компьютерная сеть представляет собой взаимосвязанную группу компьютеров в одной комнате или на различных континентах, осуществляющую обмен информацией по специальным проводным или беспроводным каналам связи. По масштабу компьютерные сети могут быть классифицированы так: персональные, локальные, корпоративные, городские  и глобальные.

Сетевые администраторы, в отличии от пользователя, имеют доступ для настройки сети, устранения проблем, связанные с достижением желаемого уровня работоспособности и производительности.

По способу подключения компьютеров и других сетевых устройств компьютерные сети могут быть классифицированы в соответствии с реализованной при создании сетей аппаратной технологией, которая используется для подключения отдельных сетевых устройств, например, опто-волоконные, на основе витой пары (Ethernet), беспроводные (Wireless LAN), на основе телефонных линий. Кроме компьютеров в сети присутствует такие сетевые устройства, как: концентраторы, коммутаторы, мосты, маршрутизаторы и шлюзы. Беспроводная технология Wireless LAN для подключения  устройств в сети используют радиочастоты.

По функциональной связи между компьютерами, сети могут быть классифицированы как клиент-серверные (где имеется выделенный главный компьютер и подчиненные) и одноранговая (все компьютеры по рангу одинаковы). По топологии компьютерные сети могут быть классифицированы в соответствии с логическим соединением всех сетевых устройств, например, шина, звезда, кольцо, дерево, иерархические топологии и т.д. Топология сети означает способ, в котором интеллектуальные устройства в сети видят логические связи друг с другом. То есть, сетевая топология не зависит от “физического” расположения сети. Даже если сетевые компьютеры физически находятся в линейном расположении, если они соединены через концентратор, сеть имеет топологию звезды, а не топологию шины. В связи с этим логическая топология сети не обязательно совпадает с физическим размещением.

Правила для передачи информации между компьютерами в сети называют протоколом. Часто используемые протоколы это TCP и IP.

Рассмотрим основные виды сетей. Персональная сеть (PAN) представляет собой компьютерную сеть, между компьютерами и устройствами принадлежащих одному человеку. Некоторые примеры устройств, которые могут быть использованы в персональной сети: принтеры, факсы, телефоны, карманные компьютеры или сканеры. PAN обычно находится дома в пределах приблизительно 5-12 метров.

Локальная сеть (LAN) охватывает небольшую территорию, это может быть отдельное помещение, дом, офис или бизнес-центр. Современные локальные сети основаны на технологии Ethernet. Определяющие характеристики локальных сетей, в отличие от глобальных, это их более высокие скорости передачи данных, меньшие размеры, а также отсутствие необходимости в аренде линий связи. Ethernet или другие технологии IEEE 802.3 локальной сети работают на скоростях до 10 Гбит / с. Это скорость передачи данных. Однако IEEE имеет также стандарты до 100 Гбит / с.

Глобальная сеть (WAN) представляет собой сеть передачи данных, которая охватывает сравнительно широкую географическую область (т.е. целые города и страны), и часто использует для передачи данных линии связи от телефонных компаний. Технологии WAN обычно действуют на трех нижних уровнях эталонной модели OSI: физический уровень, канальный уровень и сетевой уровень.

Глобальная сеть (GAN). Технические характеристики глобальной сети (GAN) находятся в стадии разработки несколькими группами, и не существует единого определения. В целом, GAN представляет собой модель для поддержки мобильной связи по произвольным числом беспроводных локальных сетей, зон покрытия спутников и т.д. Основной задачей в области мобильной связи является “переключение” пользовательских сообщений из одной локальной зоны в другую.

Две или более сетей или сегментов сети, подключенные с помощью устройств, которые работают на уровне 3 (слой ‘сеть’) от OSI базовой эталонной модели, такие как маршрутизатор. Любая взаимосвязь между государственными, частными, коммерческими, промышленными или правительственными сетями может быть названо, как объединенная сеть.

В современной практике взаимосвязанных сетей есть, по крайней мере, три варианта сетей, в зависимости от того, кто управляет, и кто участвует в них. Это: 1. Интранет 2.Экстранет 3. Интернет. Интранет и экстранет, как могут, так и не могут иметь подключение к Интернету. При подключении к сети Интернет, интранет или экстранет, как правило, защищены от несанкционированного доступа из Интернета без специального разрешения. Интернет не считается частью интранет или экстранет, хотя он может служить в качестве портала для доступа к частям экстранет.

Интранет представляет собой набор взаимосвязанных сетей, с использованием Интернет – протокола и использует инструменты, такие как Веб-браузеры и FTP-инструменты, которые находятся под контролем администратора. Администратор закрывает и открывает интранет от остальной части мира, и дает доступ только определенным пользователям. Чаще всего, интранет является внутренней сетью компании или другого предприятия. Большой интранет, как правило, имеет свой ​​собственный веб – сервер, чтобы предоставить пользователям больше  информации.

Экстранет – это сеть, которая ограничена в рамках одной организации или юридического лица, но также имеет ограниченные связи с сетями одного или более доверенных организаций или юридическими лицами (например, клиентам компании может быть предоставлен доступ, к некоторой части своей сети интранет, создавая, таким образом, экстранет, в то же время клиенты не могут считаться «своими людьми» с точки зрения безопасности). С технической точки зрения экстранет также может быть классифицирован как корпаративный тип сети, хотя, по определению, экстранет не может состоять из одной локальной сети; она должна иметь по крайней мере, одно соединение с внешней сетью.

Интернет состоит из взаимосвязи по всему миру правительственных, научных, общественных и частных сетей. Участники в Интернете, или их поставщики услуг, используют IP-адреса, полученные из адресных регистраторов.


Библиографический список
  1. Олифер В. Г., Олифер Н. А. Компьютерные сети. Учебник для вузов. 4-е изд. – СПб.: Питер, 2010. – 944с.
  2. Abdulgalimov G.L. Progress of information society in Russia and deficit of staff potential. Life Science Journal. 2014. Т. 11. № 8. С. 494-496.
  3. Абдулгалимов Г.Л., Якушева Н.М. Современные компьютерные сети. Уч. пособие. – М.: МГГУ им. М. А. Шолохова, 2011. -120с.
  4. ФГОС 222000 Инноватика (квалификация (степень) «магистр»). Сайт Минобрнауки России http://минобрнауки.рф/документы/926 . Дата доступа 3.10.2016.
  5. Абдулгалимов Г.Л. Проблемы и решения внедрения ФГОС. Педагогика. 2013. № 10. С. 57-61.
  6. Абдулгалимов Г.Л. Информационные технологии для учителя предметника. Уч. пособие. -М.: МГГУ им. М. А. Шолохова, 2008. -244с.
  7. Таненбаум Э., Уэзеролл Д. Компьютерные сети. 5-е изд. -СПб.: Питер, 2012. – 960 с.


Все статьи автора «abc444»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: