УДК 662.6

АНАЛИЗ СТРОЕНИЯ ЖИДКОСТНОГО ПОТОКА В ЦИЛИНДРОКОНИЧЕСКОМ ГИДРОЦИКЛОНЕ

Токмаков Евгений Александрович
Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия
магистрант 1 курса инженерного факультета

Аннотация
Данная работа посвящена изучению жидкостного потока в цилиндроконическом гидроциклоне. Приведены факторы которые оказывают влияние на строение и структуру потока.

Ключевые слова: гидроциклон, дисперсионная среда, дисперсная фаза, осветлённая жидкость, суспензия


ANALYSIS OF THE STRUCTURE OF THE LIQUID FLOW IN A CYLINDRICAL-CONICAL HYDROCYCLONE

Tokmakov Eugene Aleksandrovich
Ulyanovsk State Agricultural Academy
magister 1 course engineering faculty

Abstract
This work is devoted to study of liquid flow in a cylindrical-conical hydrocyclone. Presents the factors which influence the structure and the flow pattern.

Библиографическая ссылка на статью:
Токмаков Е.А. Анализ строения жидкостного потока в цилиндроконическом гидроциклоне // Современная техника и технологии. 2016. № 11. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/11/10935 (дата обращения: 28.05.2017).

Разделяющая способность и расходные характеристики гидроциклонных аппаратов во многом определяются гидродинамикой закрученного жидкостного потока в рабочей зоне аппаратов. Данному вопросу посвящено большое количество работ. При этом в качестве отправной точки и предмета исследований в большинстве случаев принимались цилиндроконические напорные гидроциклоны с осевым выводом продуктов разделения.

До настоящего времени имеются две различные точки зрения на строение потоков жидкости в гидроциклонах. Согласно исследованиям, результаты которых приводятся в работах М.Г. Акопова, А.И. Жангарина переход жидкости из нисходящего потока в восходящий происходит по всей высоте конуса, имея при этом переменный характер по вертикали [1, 2]. По другим данным, основная часть жидкости поступает в восходящий поток в нижней части конуса, при этом в середине конуса между потоками существует замкнутый кольцевой вихрь, в котором жидкость одновременно с вращением вокруг оси перемещается с наружной стороны вихря в направлении к нижнему патрубку, а с внутренней – в направлении к верхнему патрубку [3, 4, 5].

В.В. Найденко указывает, что на изменение структуры потоков оказывают влияние конструктивные размеры гидроциклонов. При этом меняются линии токов внешнего потока, зоны циркуляции могут иметь пренебрежимо малые размеры. А так-же размеры, исключение которых приводит к ощутимым ошибкам в расчетах [6].

А.И. Поваров и В.Г. Барский отмечают, что вращательное движение жидкости обычно возникает при истечении из отверстий даже при отсутствии тангенциального подвода («воронкообразование»). При этом общее гидравлическое сопротивление аппарата препятствует про­хождению суммарного расхода жидкости через нижнее разгрузочное от­верстие, вследствие чего большая часть потока меняет направление своего движения и выводится через верхний сливной патрубок [6, 7].

Подобный характер течения, а именно наличие внешнего и внутреннего потоков и расположенной между ними циркуляционной зоны (рисунок 1), установлен в результате исследования движения закрученного потока в цилиндрическом канале, проведенного А.А. Халатовым, В.В. Жизняковым и В.В. Найденко. Моделируя движение жидкости в сливном патрубке гидроциклона, они, в качестве закручивающего (разгонного) элемента применяли четырехлопастную вертушку, формирующую профиль вращательной скорости, близкий к закону «твердого тела» [8].

Рисунок 1. Структура потоков в цилиндроконическом гидроциклоне (пунктиром обозначены оболочки нулевых вертикальных скоростей): а – по А.И. Поварову; б – по Г. Тарьяну; в – по Д. Брэдли

Анализируя формирование и структуру закрученных потоков в гид­роциклонах, в цилиндрических каналах, а также в аппаратах с мешалками и в кольцевом канале между соосными цилиндрами, один из которых (внутренний) вращается [9, 10], можно заключить, что образование замкнутых циркуляционных вихрей является общим свойством закрученных потоков. Отличие во взглядах различных исследователей, как отмечает А.И. Поваров, заключается именно в представлении о положении, количестве и роли циркуляционных потоков, а также о месте перемены внешним потоком направления своего движения. От решения этого вопроса в общем случае зависит принятие определенной схемы процесса центробежной сепарации в аппаратах гидроциклонного типа.

Траектория твердых частиц, а, следовательно их местоположение и, в конечном итоге, разделяющая способность аппарата зависят от силового взаимодействия в радиальном направлении и прежде всего от взаимодействия результирующей центробежной силы и силы сопротивления, определяемой законом Стокса. [7].

Движение закрученного потока и, в частности, движение жидкости в аппаратах гидроциклонного типа может быть представлено как ре­зультирующее движений в трех направлениях: тангенциальном (ок­ружном), осевом (вертикальном) и радиальном. В связи с этим различают тангенциальную, осевую и радиальную составляющие скорости потока.

Подводя итог нужно отметить, что в гидроциклонных аппаратах на процесс разделения большое влияние оказывает тангенциальная составляющая скорости жидкости, которая в процентном отношении от суммарной скорости потока составляет 90-95% [6]. Поэтому наиболее важной задачей при проведении исследований, является изучение распределения именно этой скорости в объеме аппарата.


Библиографический список
  1. Терновский И.Г., Кутепов А.М. Гидроциклонирование. – М:. Наука, 1994 г. – 350 с.
  2. Жангарин А.И. О гидравлическом расчете гидроциклона // Вести. АН КазССР. 1962. № 10. С. 55-64.
  3. Поваров А.И. Гидроциклоны на обогатительных фабриках. М.: Недра. 1978. 232 с.
  4. Ратманов А.А. Исследование работы гидроциклона с направляющим аппаратом: Автореф. дис. … канд. техн. наук. Л., 1967.
  5. Смирняков В.В. Исследование путей механизации и повышения качества очистки промывочных растворов при бурении шахтных стволов: Автореф. дис. … канд. техн. наук. Л., 1958.
  6. Найденко В.В. Применение математических методов и ЭВМ для оптимизации и управления процессами разделения суспензий в гидроциклонах. Горький: Волго-Вят. кн. издательство, 1976. 287 с.
  7. Барский В.Г. О методе расчета производительности гидроциклона // Изв. вузов. Цв. металлургия. 1963. № 6. С. 51-63.
  8. Халатов А.А., Жизняков В.В., Найденко В.В. Гидродинамика закрученного потока в выходном канале гидроциклона // Исследование и промышленное применение гидроциклонов. Горький, 1981. С. 206-208.
  9. Соколов В.А. Изучение взаимосвязи и влияния гидравлических и конструктивных параметров на эффективность очистки воды в гидроциклонах: Автореф. дис. … канд. техн. наук. М., 1976.
  10. Соколов В.А. К вопросу оптимизации размеров гидроциклонов / Исследование и промышленное применение гидроциклонов. Горький, 1981. С. 191-195.


Все статьи автора «Токмаков Евгений Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: