УДК 006.915

ТЕРМОМЕТРЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Наталенко Ирина Владимировна1, Ушаков Иван Елисеевич2
1Санкт-петербургский горный университет, студентка
2Санкт-петербургский горный университет, профессор, доктор технических наук

Аннотация
Измерение и контроль температуры необходимы почти во всех областях человеческой деятельности. Термометр сопротивления на основе зависимости электрического сопротивления от температуры позволяет измерять последнюю в широком диапазоне. А высокая точность измерений такими термометрами позволяет использовать их в прецизионных измерениях.

Ключевые слова: косвенное измерение., сопротивление постоянного тока, Термометр сопротивления


RESISTANCE THERMOMETERS

Natalenko Irina Vladimirovna1, Ushakov Ivan Eliseevich2
1Saint-Petersburg Mining University, student
2Saint-Petersburg Mining University, professor, doctor of technical sciences

Abstract
The measurement and the temperature control are needed in almost all fields of human activity. The resistance thermometer is based on the dependence of the electrical resistance of the temperature allows to measure the latter over a wide range. And high accuracy, such thermometers can be used in precision measurements.

Библиографическая ссылка на статью:
Наталенко И.В., Ушаков И.Е. Термометры сопротивления // Современная техника и технологии. 2016. № 11. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/11/11016 (дата обращения: 26.05.2017).

Температура влияет как на биологические, так и на химические процессы. Повышение температуры тела сигнализирует нам о начале болезни, так же как и понижение температуры вредит нормальной жизнедеятельности. В химической реакции, как и в остальных процессах, температура влияет на скорость движения молекул. Следовательно, измерение и контроль температуры необходимы почти во всех областях человеческой деятельности: в химической промышленности и сельском хозяйстве, в медицине и атомной промышленности.

С середины 18 века ученые, изучая природу электрического сопротивления и влияющие на него факторы, заметили, что оно зависит от различных параметров: сплава, длины проводника и температуры.

Установление зависимости сопротивления некоторых металлов и полупроводников от окружающей их температуры позволило изобрести термометры сопротивления. Согласно ГОСТ Р 8.625-2006, термометр сопротивления (ТС) является первичным преобразователем, который состоит из одного или нескольких чувствительных элементов сопротивления и внутренних соединительных проводов, помещенный в герметичный защитный корпус, внешних клем или выводов, предназначенных для подключения к измерительному прибору. ТС позволяет производить измерения температуры в жидких и газообразных средах, в машиностроении, теплотехнике, печестроении, в климатической и холодильной технике.

Основными достоинствами таких термометров являются высокая линейность номинальной статической характеристики, широкий диапазон рабочих температур (от -200°С до 850°С), высокая стабильность основных параметров, относительно высокое значение температурного коэффициента.

Согласно Государственной поверочной схеме для средств измерения температуры [1], термоэлектрические преобразователи входят в состав государственного первичного эталона единицы температуры со среднеквадратическим отклонением не более 0,0003 К и являются одними из точных средств измерений температуры на сегодняшний день.

Зависимость сопротивления от температуры порождает необходимость поддерживать и контролировать температуру мер ЭДС и мер сопротивления, которые используются в составах различных эталонов высокой точности в лабораториях в области измерения режимов электрических цепей. Меры ЭДС и меры сопротивления изготавливают из материалов, у которых значение температурных коэффициентов гораздо меньше, чем у платины, меди и никеля, из которых изготавливают терморезисторы. Но при высокоточных измерениях необходимо учитывать влияние температуры и на эти меры.

Таким образом, термометры сопротивления позволяют нам измерять температуру достаточно точно для современного развития техники.


Библиографический список
  1. ГОСТ 8.558-2009 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений температуры».
  2. ГОСТ Р 8.624-2006 «ГСИ. Термометры сопротивления из платины меди и никеля. Методика поверки».
  3. ГОСТ Р 8.625-2006 «ГСИ. Термометры сопротивления из платины меди и никеля. Общие технические требования и методы испытаний».


Все статьи автора «Наталенко Ирина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: