УДК 691.328

ИСПЫТАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Титов Борис Андреевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Рассматривается технология испытания железобетонных конструкций, методы и способы испытания.

Ключевые слова: железобетонные конструкции., Железобетонные фермы, испытания


TESTING OF REINFORCED CONCRETE STRUCTURES

Boris Titov Andreevich
Volga State University of Technology
student

Abstract
The technology testing of reinforced concrete structures, methods, and testing methods.

Keywords: concrete construction, Farm concrete, testing


Библиографическая ссылка на статью:
Титов Б.А. Испытания железобетонных конструкций // Современная техника и технологии. 2016. № 12. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/12/11033 (дата обращения: 26.05.2017).

Перед массовым производством сборных железобетонных изделий, на каждом предприятии должны быть проведены предварительные испытания. Для определения качества выпускаемой продукции. А также периодические испытания образцов из случайной партии изделий.

Первый вид испытания является последним этапом проектно-конструкторских работ. Испытания проводят до полного разрушения конструкции, это позволяет определить самые слабые места изделия и в случае чего подкорректировать. Эти испытания проводят организации, запроектировавшие данную конструкцию.

Рис. 1. Испытания изделия

Перед испытание выбирается образец не имеющих дефектов изготовления, по которым может быть отнесен к браку продукции. Образцы должны полностью соответствовать проекту, а именно прочность бетона, класс применяемой арматуры, геометрические размеры, величина защитного слоя, предварительное натяжение, расположение арматуры и прочие.

Рис.2. Испытание железобетонный конструкции на нагрузку

Второй вид испытаний, периодический служащий для контроля производства конструкции необходимо проводить систематически. Они являются дополнительной проверкой качества выпускаемой конструкции, а также проверка соблюдения технологии производства. При таких испытаниях не обязательно разрушать конструкцию, но нагрузка должна быть приложена не менее проектной.

Рис. 3. Железобетонная колонна после испытания

При испытании определяют разрушающую нагрузку конструкции, прогиб при минимальной нагрузке, величину нагрузки при которой образуются трещины и величину трещин.

В процессе испытания опоры удерживающие испытуемую конструкцию не должны препятствовать разрушению объекта, иначе полученные данные окажутся не актуальны.

При испытании конструкцию устанавливают на центрирующие катки, одну из опор ставят по схеме неподвижного обирания, а другую подвижного. Такой вид установки обеспечивает свободное перемещение конструкции при испытании. Только в очень редких случаях конструкцию устанавливают в двух жестко закрепленных приспособлениях, которое не перемещается вдоль пролета испытуемой продукции. В обоих случаях оборы выполняют подвижными.

Для обеспечения подвижного опирания конструкции применяют катки диаметром не менее 5 сантиметров. Чем больше величина давления, тем больше диаметр катков.

Для цельных катков принимаются среднее напряжение 50-60 Мпа по плоскости, для катов с бетоном, не должно превышать марки бетона. При таких напряжениях первый вид катков имеет размеры 5-6 см, для вторых 8-10см.

Для неподвижной опоры применяют такой же каток как к подвижной, только приваривают к нижнему листу. При этом выполняется возможность поворота испытуемого объекта при прогибе в процессе испытания.

При определении высоты катков необходимо осмотреть нижнюю часть изделия и учитывать возможные прогибы конструкции перед разрушением. Соотношение страховочных опор к высоте испытуемой конструкции должно составлять не менее 1 к 20.

Для контрольного испытания разрабатывают специальную методику, и она должна строго соблюдаться. Она предусматривает критерии оценки качества изделия, места приложения нагрузок и места и виды применяемых приборов измерения.

На каждый вид изделия существуют государственные стандарты и технические документы, и испытания должны проходить строго по ним.

При испытании необходимо отбирать образцы из партии более низкого качества, а также количество испытуемых изделий должно быть 1% от всех изделий, но не меньше 2 штук. При испытании используют образцы низкого качества, чтобы снизить риски на качество всей партии.

Выявление образцов происходит на анализе качества исполнения узловых операций в производстве изделий. При изменении технологии или конструкции испытываются два изделия, так же для снижения риска забракованной партии.

Нельзя использовать в испытаниях предварительно забракованные объекты. К выбранным для испытаний изделий прикладывают всю документацию, включающую материалы и технологию изготовления.

В техническую документацию входят подробные сведения о материалах, вид цемента, класс арматуры, документы о прочности бетона и документы его испытания, количество стержней арматуры и их расположения, акты о приемке материала и прочти данные.

При проверке конструкции на поверхность изделия рекомендуется нанести раствор извести, что облегчит поиск трещин при испытании.

При испытании изделия важно, чтобы оно было положительной температуры.  Если же изделие находилось при отрицательных, его придают тепло влажностной обработки или выдерживают в теплом помещении при 15 градусах в течении суток. Так же в день испытания определяется прочность бетона.


Библиографический список
  1. Сербин Е.П. Строительные конструкции. Практикум. – М.: Академия, 2012. – 256 с
  2. Сугробов Н.П. Общестроительные работы. – М.: Академия, 2008. – 432 с
  3. Инженерные конструкции. – М.: Архитектура-С, 2007. – 408 с.
  4. Манаева М.М. Общие сведения о железобетоне. – М.: Либроком, 2009. – 112 с.


Все статьи автора «Титов Борис Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: