УДК 665.775

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДУКТИЛЬНОСТИ БИТУМА С ПОМОЩЬЮ ПРИБОРА ДУКТИЛОМЕТРА

Иванченко Александр Евгеньевич1, Игнатова Татьяна Андреевна1
1ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»

Аннотация
В данной работе мы рассмотрим битумы, метод определения их дуктильности. Проведем экспериментальный опыт с помощью прибора «Дуктилометр» и определим марку битума по найденным данным.

Ключевые слова: битум, дуктильность, марка, эксперимент


DEFINITION OF BITUMEN`S DUCTILITY USING DUKTILOMERT

Ivanchenko Alexandr Evgenyevich1, Ignatova Tatyana Andreevna1
1Nosov Magnitogorsk State Technical University

Abstract
In this article we will consider bitumens, ductility determination method. We will do experiment using penetrometer and will determine bitumen`s make using data we get.

Keywords: bitumen, duktilomert, experiment, make


Библиографическая ссылка на статью:
Иванченко А.Е., Игнатова Т.А. Определение дуктильности битума с помощью прибора дуктилометра // Современная техника и технологии. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/01/11843 (дата обращения: 28.05.2017).

Битум занимает важное место  в современном строительстве (гидроизоляция фундамента, постройка дорог, и др.), из-за его полезных свойств : эластичности, гибкости и износостойкости. Плюсы битума: практичность, долговечность и низкая цена. Минусы: трудная транспортировка, легковоспламеняемость и малое время застывания.

Битум – это вяжзкое, бывает твердым или смолоподобным. Он получается несколькими способами [1]:

1. Добыча и обработка природных битумов;

2. Путем концентрирования и вакуумной перегонки остатков нефти при помощи водяного пара либо инертного газа;

3. Окислением остатков нефти при высокой температуре;

4.Смешиванием остатков нефти, остаточных продуктов и дистиллята;

Существует множество способов определения свойств и консистенции битумов путем устанавления ее зависимости от вязкости.

Показатели свойств твердых битумов [2]:

1. Пенетрация – показывает, насколько глубоко может проникнуть игла;

2. Температура размягчения – показывает температуру, при которой плавится битум;

3. Дуктильность – расстояние, на которое битум вытягивается в нить;

4. Температура хрупкости.

В данной работе мы рассмотрим показатель дуктильности битума, проведем эксперимент вследствие, которого дадим определение марки битума.

Дуктильность битума определяется расстоянием, на которое он вытягивается в нить до разрыва. ДНБ отличаются хорошей растяжимостью превышающей 40 см. Но высокая растяжимость еще не говорит о его хороших свойствах. Показатель дуктильности не поможет определить качество ДНБ из-за того, что условия его испытания и эксплуатации различаются.

При  25°С растяжимость достигает максимального значения, обозначая переход от ньютоновской жидкости к структурированной. При отклонении от ньютоновской жидкости, растяжимость при 25°С уменьшается. Хороший битум хорошо растягивается при 0 – 15°С.

В своем опыте мы будем использовать прибор: Дуктилометр. Он определяет максимальную длину  безразрывного растяжения битума. Битум заливается в форму, которая раздвигается с заданной скоростью при определенной температуре.

Рис.1 «Прибор Дуктилометр»

Дуктилометр это коробка, с жестью внутри стенок, с винтом (1) с салазками (2) внутри. Из-за вращения винта салазки  начинают поступательное движение. С правой стороны пробора находится стойка с 3-мя штифтами. После включения мотора (3), наблюдаем за тем, как измененяется растяжение. Фиксируем длину нити на линейке в момент разрыва – установленную длину в сантиметрах примем, как растяжимость битума. Во время эксперимента скорость перемещения салазок должна быть установлена на 5 см/мин. Формы-восьмерки (4) с битумом закрепляются в дуктилометре, для этого кольца с зажимами надеваются на штифты, которые находятся на салазках и стойке дуктилометра.

Подготовка к работе:

Для эксперимента мы подготовили 3 формы по ГОСТ 11505, собрав их на пластинках, закрепим в специальных приспособлениях. Перед тем , как наполнить формы битумом, его требуется расплавить. Заливать следует тонкой струей, чуть выше краев форм. Далее равномерно охлаждаем его, после аккуратно срезать излишек горячим ножом. Пластинки помещаются в ящик с требуемой температурой воды, после долить до риски на стенке дуктилометра.

Работая с дуктилометром нельзя:

• Использовать незаземленный дуктилометр;

• заземлять при помощи водопроводной, газовой, канализационной сети, молниеотводов и т.п.

Вывод: Используя прибор Дуктилометр, мы смогли определить растяжимость битума, что в дальнейшем помогло нам определить назначение битума.


Библиографический список
  1. «Строительные материалы» В. Г. Микульский, В.Н. Куприянов, Г. П. Сахаров; Москва 2000г.
  2. «Строительные материалы» А. Г. Домокеев; Москва «Высшая школа» 1989г.
  3. «Строительные материалы» Г. И. Гончаров, Ю. Н. Баженов Москва «Стройиздат» 1986г.


Все статьи автора «Korvin_66»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: