УДК 691.175

ТЕХНОЛОГИЯ ОТДЕЛКИ ПАНЕЛЕЙ ПЕНОПОЛИМЕРЦЕМЕНТНЫМ РАСТВОРОМ

Кочеткова Майя Владимировна
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
к.т.н., доцент

Аннотация
Представлены способы подготовки панелей для отделки пенополимерцементным раствором на основе синтетического латекса в заводских условиях.

Ключевые слова: механизация строительных процессов, панельное строительство, пенополимерцементный раствор на основе синтетического латекса СКС-65ГП


TECHNOLOGY TRIM PANELS POLYMER SOLUTION

Kochetkova Maya Vladimirovna
Penza State University of Architecture and Construction
Ph.D., Associate Professor

Abstract
Presents methods for preparing the panels at the factory for finishing, polymer solution based on synthetic latex.

Keywords: construction of of panel buildings, mechanization of construction processes, polymer-based solution of synthetic latex SKS-65GP


Библиографическая ссылка на статью:
Кочеткова М.В. Технология отделки панелей пенополимерцементным раствором // Современная техника и технологии. 2017. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/02/12447 (дата обращения: 27.05.2017).

Технология панельного домостроения, становится идеальным решением для масштабного строительства. Достоинством панельных технологий является не только внешняя привлекательность строений и простота отделочных работ, но и большая скорость возведения жилья и его надежность. Основным преимуществом панельного домостроения считается рентабельность дальнейшей эксплуатации такого жилья, что безусловно является решением важнейших вопросов в правительственных программах. Предлагаемая отделка панелей пенополимерцементным раствором на основе синтетического латекса вполне технологична, поддается механизации и автоматизации рабочих процессов и может быть привязана к действующим технологическим линиям по выпуску панелей.

В заводских условиях на отделку поступают панели, прошедшие автоклавную обработку с такими внешними дефектами как отколы, раковины, вмятины и т.п. Однако, независимо от вида отделки, осуществляемой после распалубки, на поверхностях панелей не допускаются: раковины глубиной более 2 мм и диаметром более 3 мм; трещины в бетоне шириной более 0,2 мм; местные наплывы, впадины глубиной более 2 мм и диаметром более 5 мм, «драконов зуб» высотой более 1,5 мм; газобетонная пыль; масляные пятна; отслоения поверхностной цементной или известковой пленки.

При наличии дефектов их рекомендуется устранить, произвести при необходимости ремонт, и подготовить поверхность панелей под отделку.

Для подготовки поверхности изделий под отделку необходимо очистить поверхность от масляных и ржавых пятен, грязи и отслоившейся цементной или известковой пленки абразивными инструментами, металлическими щетками, пескоструйным аппаратом, с последующим обеспыливанием поверхности промышленным пылесосом; заделать раствором отдельные выбоины, отколы граней, ребер и мелких трещин ремонтным раствором цемент:известь:песок; выравнить  поверхности раствором; огрунтовать поверхность латексом СКС-65 ГП, разведенным водой в соотношении 1:3 (латекс: вода).

Перед укладкой пенополимерцементного раствора панель смачивают кистью или из распылителя дисперсией полимера, разбавленной водой в соотношении 1:5. Пенополимерцементный раствор может быть обычным, в случае его применения для ремонта панелей, или декоративным. В зависимости от требования декоративности цемент может быть белый, цветной или обычный портландский. Песок тоже может быть белый, цветной или обычный, он должен соответствовать требованиям, предъявляемым к пескам для штукатурных растворов. Пигмент вводят в белый цемент в вибромельницах. Фталоцианиновые пигменты можно вводить в воду затворения. Для придания им гидрофильных свойств в воде необходимо растворить небольшое количество поверхностно-активного вещества, например ОП-7 или ОП-10. Слюду в количестве 3-4% от веса цемента в измельченном виде вносят вместе с песком. В раствор может вводиться мраморная крошка и другие декоративные наполнители.

Поризованные растворы приготавливаются в смесителях принудительного действия с числом оборотов не менее 80 и не более 150 в минуту. В смеситель сначала заливают жидкие компоненты (вода, пенообразователь и стабилизированный латекс СКС-65ГП), и смешивают их в течение 1,5-2 минут. Затем загружают отмеренные по весу сухие составляющие, желательно в перемешанном виде. Продолжительность перемешивания определяется опытным путем до получения объемной массы смеси 1500 кг/м3, т.е. примерно 5-8 минут. Объемная масса зависит от скорости и продолжительности перемешивания.

После приготовления смесь выгружают в расходный бункер и укладывают на панель вручную или с помощью раствороукладчика. Поверхность раствора должна быть ровной без раковин. Раствор расстилается хорошо и при легком вибрировании укладывающим инструментом (рейкой) дает ровную поверхность.

Уход за отформованным отделочным слоем не требуется. Желательно поддерживать температуру воздуха +18-20оС и влажность 40-50%. При понижении температуры и повышении влажности структурообразование раствора удлиняется.

В зависимости от температурно-влажностных условий, влажности панели и толщины отделочного слоя, через 3-4 часа можно вскрыть фактуру путем соскабливания цементно-латексной пленки. В таком состоянии пленка легко снимается зубчатым шпателем или металлической щеткой. В результате циклевания получается ровная мелкопористая поверхность декоративной штукатурки.

При отделке панелей особенно тщательному контролю подлежит постоянство объемной массы растворной смеси и коагуляция латекса. Эти факторы зависят от ряда причин, а их изменения оказывают влияние на все свойства отделочного пенополимерцементного раствора.

В качестве пенообразователя для цементно-полимерных композиций можно применять  клееканифольный, смолосапониновый пенообразователи, а также полимерный пенообразователь на основе латекса и технического альбумина.

Операции по отделке панелей пенополимерцементным раствором могут выполняться в любые сроки после изготовления, поскольку они не связаны с основным технологическим циклом. Технологическую линию отделки панелей можно разместить как в складе готовой продукции, так и в специализированном помещении. Применяемые материалы не токсичны, а технологический процесс не содержит вредных отходов, однако производственные помещения должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной и вытяжной вентиляцией, кратность воздухообмена устанавливается не менее трёх.

Для изготовления двухцветных панелей с заданным рисунком отделка выполняется в два этапа. На границе разноцветных растворов устанавливают полоску–опалубку из кровельной стали шириной 20мм на ребро. Затем укладывают раствор одного цвета. Через 30-60 минут полоску снимают и укладывают раствор второго цвета. Можно пользоваться шаблоном, закрывающим площадь одного из цветов во время укладки раствора второго цвета. После требуемой воздушно-сухой выдержки панели циклюют обычным способом.

При погрузо-разгрузочных работах и транспортировке принимаются те же меры предосторожности по защите фактурного слоя от повреждений, что и при любых других видах отделки. Транспортировка панелей из пенобетона с отделкой пенополимерцементным раствором осуществляется на обычных панелевозах, предназначенных для перевозки панелей с фактурным слоем в наклонно-вертикальном положении.

Применение для отделки пенополимерцементного декоративного на всю глубину слоя раствора освобождает строителей от мокрых процессов при устранении различных дефектов, и делает фасадные работы не сезонными. Загрязнения и мелкие царапины можно удалять «сухим» способом путем соскабливания стальным шпателем, шлифовальной машинкой или, при больших площадях, обработкой пескоструйным аппаратом.

Введение в раствор полимера способствует меньшему загрязнению фасадов и более легкому удалению грязи и копоти по сравнению с обычным раствором.

Как показал опыт строительства, с использованием панелей, отделанных пенополимерцементным раствором, трудозатраты на отделку фасадов значительно сокращаются, особенно в период непогоды и отрицательных температур.

При выполнении отдельных элементов стен из мелкоштучных пенобетонных блоков, возникает необходимость в наружной штукатурке. Такая штукатурка может быть выполнена по той же технологии, которая используется в заводских условиях для отделки панелей пенополимерцементным раствором.


Библиографический список
  1. Гусев Н.И. Прочностные показатели полимерцементных композитов для наружного покрытия стен из пенобетона  / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, К.С. Паршина // Региональная архитектура и строительство. – 2014. – №4. – С.36-40.
  2. Гусев Н.И. Прочность сцепления пенополимерцементных растворов с пенобетонными наружными стенами отапливаемых зданий / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, К.С. Паршина // Региональная архитектура и строительство. – 2014. – №4. – С.52-57.
  3. Гусев Н.И. Методика исследований физико-механических свойств пенополимерцементных растворов для защиты наружных стен из пенобетона/ Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, А.С. Щеглова // Современная техника и технологии. – 2014. – №12(40). – С.36-40.
  4. Гусев Н.И. Выполнение строительных процессов с применением растворов и бетонов/ Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, Е.С. Аленкина //  – Современные научные исследования и инновации. 2014.- № 5-1 (37).- С. 20.
  5. Гусев Н.И. Исследование декоративных свойств поризованных растворов на атмосферные воздействия  / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, Е.С. Аленкина // Современная техника и технологии. – 2014. – №12(40). – С.115-118.
  6. Гусев Н.И. Пенополимерцементные композиты на защите легкобетонных стен от воздействия окружающей среды  / Н.И. Гусев, А.С. Щеглова // Современная техника и технологии. – 2014. – №11(39). – С.97-99.
  7. Гусев Н.И. Задачи исследования защитных свойств полимерцементных поризованных растворов для стен из пенобетона / Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова, А.С. Щеглова // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – №12(44). – С.84-87.
  8. Щеглова А.С. Задачи исследования защитных свойств полимерцементных поризованных растворов для стен из пенобетона  / А.С. Щеглова, Н.И. Гусев, М.В. Кочеткова // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – №10-1(42). – С.125-128.
  9. Кочеткова М.В. Предпосылки к выбору оптимальных композиций пенополимерцементных составов для защитно-отделочных покрытий стен из пенобетона / М.В. Кочеткова, Н.И. Гусев, Е.С. Аленкина // Современная техника и технологии. – 2014. – №12 (40). – С.115-118.
  10. Гусев Н.И. Исследование намачивания и высушивания пенополимерцементных растворов для защиты покрытий из пенобетона / Н.И. Гусев, К.С.Паршина // Современная техника и технологии. – 2014. – №12 (40). – С.  86-89.


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: