УДК 69.05

ВЛАЖНАЯ СТЕНА МОЖЕТ ВЗДОХНУТЬ

Кочеткова Майя Владимировна
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
к.т.н., доцент

Аннотация
Приведены причины увлажнения стен нижних этажей зданий, способы защиты от подтопления и проникания подземных вод.

Ключевые слова: гидроизоляция, защита стен от влаги, капиллярная влага, санирующая штукатурка


DAMP WALL CAN BREATHE

Kochetkova Maya Vladimirovna
Penza State University of Architecture and Construction
Ph.D., Associate Professor

Abstract
The reasons for the humidification of the walls of the lower floors of buildings, methods of protection against flooding and penetration of groundwater are given.

Keywords: capillary moisture, protection of walls from moisture, sanitizing plaster, waterproofing


Библиографическая ссылка на статью:
Кочеткова М.В. Влажная стена может вздохнуть // Современная техника и технологии. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/03/12673 (дата обращения: 27.05.2017).

Реконструкция жилого фонда и общественных зданий является в настоящее время не менее важной задачей, чем новое строительство.

Влажная засаленная кладка стен зданий может довести до отчаяния. Особенно это касается стен старых зданий, исторических сооружений, церквей, мастерских, саун, прачечных и пр. сооружений, а также зданий расположенных на краю дороги, которые особенно подвержены воздействию воды, мороза, снега и рассыпаемой по дорогам песко-соляной смеси. И чем дольше стоит такое здание без должного ремонта, тем дороже будет впоследствии его реконструкция.

При восстановлении прежнего облика ветхого здания необходимо проработать все вопросы сложных дорогостоящих фасадных работ. Часто строители при  реконструкции допускают типичную ошибку, заключающуюся в том, что, стараясь удержать штукатурку на выветрившейся кирпичной стене, увлажненной грунтовыми водами, применяют для оштукатуривания жирные, прочные цементные растворы, что дает лишь отрицательный эффект. Такой раствор имеет коэффициент линейного расширения значительно выше, чем  кирпичное основание. Эта разница тем больше, чем прочнее раствор. Впоследствии на стенах появляются безобразные вздутия и штукатурка отваливается.

Основной причиной возникновения мокнущих стен является нарушение горизонтальной гидроизоляции. Горизонтальная гидроизоляция должна быть выше уровня наружной отмостки или тротуара, а также уровня полуподвала, но со временем она, наоборот, оказывается ниже на несколько десятком сантиметров. Поэтому грунтовая вода и соли, имея доступ к фундаментам и стенам, разрушают их. Кроме того, чем однороднее материал стены и мельче капилляры, тем выше поднимается влага по стене, а старинный кирпич имеет как раз такую  мелкопористую структуру.

Обновление горизонтальной изоляции всегда желательно, поскольку она задерживает поднимающуюся в стенах дополнительную влагу.

Работы по  восстановлению горизонтальной гидроизоляции могут оказаться дорогими и трудоемкими, однако без их выполнения реконструкция часто просто теряет смысл.

Горизонтальную гидроизоляцию необходимо сделать заново по периметрам всех стен. Ее можно выполнить отдельными захватками по 2,5-3 м. Для этого в кладке нужно проделать горизонтальные пропилы  на всю толщину стены. В получившуюся щель потребуется ввести, например, лист нержавеющей стали или, на худой конец, двухслойный лист рулонного кровельного материала типа «рубитекс». Шов затем нужно заполнить цементным раствором под давлением или торкретбетоном. Работа непростая, но без её выполнения заниматься восстановлением здания бесполезно.

Хорошим решением может оказаться и устройство, так называемой, отсечной гидроизоляции. Она может значительно сократить и даже полностью исключить поднятие капиллярной влаги материалом цоколя здания. Это поможет исключить намокание нижней части стен  в зданиях с нарушенной горизонтальной изоляцией. Отсечную изоляцию можно выполнить путем устройства сверлением ряда шпуров в существующем цоколе здания с последующим закачиванием в шпуры, расположенные с наклоном в 30–40о, с шагом 200–250мм, кремнийорганической жидкости, обладающей гидрофобными, т.е. водоотталкивающими свойствами. В последующем шпуры заполняют тампонажным раствором. Гидрофобный состав, заполняя поры материала цоколя, отвердевает и формирует водонепроницаемый экран, который не позволяет подниматься капиллярной влаге. Цоколь просушивается, и штукатурка или облицовка на его поверхности не размораживаются.

Надежным современным способом получения безупречных фасадов и штукатурки могут быть системы санирования. Система санирования идеальна везде, где кладка влажная и заселенная, как внутри, так и снаружи.

Санация фасада может быть выполнена при помощи штукатурок или красок. Главным достоинством санирующих штукатурок является возможность осушения стен здания без механического воздействия. Специальные свойства санирующих (реставрационных) штукатурок (например, высокая паропроницаемость) перемещают критическую зону испарения в область границы кладка-штукатурка. Соли, принесенные водой, кристаллизуются в порах штукатурки, не нанося ей ущерб. Поэтому внешняя сторона штукатурки остается всегда сухой. От стены ничто не отслаивается. Штукатурка и краска остаются там, где они и должны находиться: на стене. Особенно оправдывают себя санирующие штукатурки, когда нужно отказаться от устройства дорогостоящей горизонтальной гидроизоляции.

Для того чтобы после выполнения работ был гарантирован оптимальный результат и получился красивый, сухой и здоровый фасад, необходимо правильно, без каких-либо отклонений выполнить ряд мероприятий.

Предварительно, фундамент и стыки ремонтируемого здания необходимо тщательно очистить. Затем, заменить разрушенные кирпичи, а стыки и неровности заделать объемной штукатуркой (объем пустот в структуре штукатурки до 40%) и дать схватиться. При нормальной влажности оштукатурить фундамент плотным слоем объемной штукатурки. При высокой влажности и при наличии давления воды нанести объемную санирующую штукатурку несколькими слоями общей толщиной 1,5 см. Поверхности каждого слоя придавать шероховатость. Выдерживать каждый раз 1 день на 1 мм толщины штукатурки.

Затем со стен фасада здания отбить всю старую вспученную штукатурку, остатки краски  и выскоблить стыки на глубину 2-3 см. на расстоянии не менее 1 м над видимой границей повреждения стены. Тщательно очистить стены щеткой и продуть сжатым воздухом. После чего с площадки сразу убрать старые материалы и весь строительный мусор.

Для лучшего сцепления раствора с основанием нужно нанести санирующую грунтовку участками в виде закрепляющих перемычек. Минимальное время выдержки 1 день. При наличии больших неровностей и углублений для создания плоского штукатурного основания и при нанесении штукатурки более 4 см ее нужно наносить в несколько слоев. В случае просачивания соли через свежую штукатурку, каждый слой перед дальнейшей штукатуркой очистить щетками.

В редких случаях, при  низкой засоленности и равномерной толщине штукатурки (незначительно более 2 см) санирующая штукатурка может быть нанесена в один слой, а поверхность штукатурки соответственно структурирована.

Большинство же объектов санирования выявляет высокую засоленность, в особенности нитратами, и толщина санирующей штукатурки получается более 2 см. Здесь санирующая штукатурка должна наноситься также в несколько слоев. Первый слой служит в качестве солезащитного слоя и должен находиться в самом тонком месте толщиной минимум 15 мм. Поверхности этого слоя также необходимо придать шероховатость и выдержать около 2-х недель. Просочившуюся через свежую штукатурку соль очистить перед дальнейшей штукатуркой щетками.

Последний слой может быть использован как покрывающий слой, и может быть по желанию выполнен в соответствии с примененным материалом и техникой работы.

Минимальная толщина покрывающего слоя штукатурки – 1см. Слоям каждый раз нужно придавать шероховатую поверхность, поскольку штукатурка также нуждается в механическом закреплении. Выдержка на 1 мм толщины штукатурки – 1 день.

Финишным покрытием могут быть силикатные краски, декоративные штукатурки или другие материалы с высокой диффузионной способностью (диффузионное сопротивление не ниже 1,2).

Санирующая штукатурка  сама может быть хорошим отделочным покрытием и не нуждаться в дополнительном декорировании.

Санирующую штукатурку готовить нужно путем ее разведения в сухом виде чистой водой температурой 15-20оС. Приготовленный раствор желательно использовать в течение 15 минут, в противном случае качественные  характеристики раствора резко ухудшаются.

Санирующие штукатурки обладают отталкивающим свойством, и при контакте с водой  происходит самоочищение стены, и грязь с фасада стекает вместе с каплями воды.

Срок службы отремонтированного фасада  с помощью санирующих штукатурок увеличивается в 8 раз по сравнению с традиционным оштукатуриванием.

Существует еще одна группа материалов, которые высушивают стены и не позволяют образовываться кристаллам солей на их поверхности, так  называемые – высушивающие штукатурки. Принцип действия санирующих и высушивающих штукатурок идентичен, однако, в отличие от санирующих штукатурок, высушивающие не имеют в технологии устройства многослойного пирога. Кроме того высушивающая штукатурка имеет структуру, которая состоит из капилляров и пор, диаметр которых меньше диаметра пор санирующей  штукатурки. В итоге  в узкий капилляр проходит только чистая вода, которая затем, попадая в поры и смешиваясь с воздухом, выносится через пар наружу. Молекулы соленой воды не могут попасть в узкие капилляры и, отдав часть чистой воды в капилляры, не накапливается в штукатурке, как это происходит с санирующими штукатурками, а под тяжестью собственного веса медленно опускается вниз и уходит в землю не успев кристаллизироваться. Высушивающая штукатурка со своей основной задачей – не дать возможность соли стать кристаллами, успешно справляется.

После выполнения всех работ по реставрации нужно выполнить необходимые мероприятия по ремонту водостоков для беспрепятственного отвода  воды с крыши, произвести планировку прилегающей к зданию территории, отремонтировать отмостку здания и прилегающие  к нему дороги с правильным уклоном.


Библиографический список
  1. Кочеткова, М.В. Архитектурно-строительные технологии. –   Пенза: ПГУАС, 2016. – 128 с.
  2. Причины  насыщения стен зданий грунтовой сыростью и ее устранение/ М.В.Кочеткова, О.А.Гончаренко, Н.И.Гусев // Современные научные исследования и инновации – Москва: ООО МНИЦ – 2015. – №2.
  3. Выполнение строительных процессов с применением растворов и бетонов/ М.В.Кочеткова, Е.С.Аленкина, Н.И.Гусев // Современные научные исследования и инновации  - Москва: ООО МНИЦ – 2014. – №5.
  4. Некоторые особенности отделки реставрируемых зданий/ М.В.Кочеткова, К.С.Паршина, Н.И.Гусев // Молодой ученый. – 2014. – №4(63).
  5. Восстановление гидроизоляции при реконструкции старых зданий. / М.В.Кочеткова, К.С.Паршина, Н.И.Гусев // Вестник магистратуры – 2014.  №4(31).
  6. Роль пароизоляции в ограждающих конструкциях зданий/ М.В.Кочеткова, К.С.Паршина, Н.И.Гусев // Вестник магистратуры – 2014.  №3(30).


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: