УДК 004

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ СИНТЕЗА РЕЧИ

Рожкова Анна Александровна
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
Пензенский казачий институт технологий (филиал), студент кафедры «ПиБИ»

Аннотация
В статье описывается анализ методов, с помощью которых возможна разработка для системы синтеза речи. Так же перечисляются их характеристики.

Ключевые слова: , , , , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Рожкова А.А. Анализ основных методов синтеза речи // Современная техника и технологии. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/05/13451 (дата обращения: 27.05.2017).

В настоящее время достижения в области обработки синтезированной речи достаточно велики. Исходя из этого, можно сделать вывод, что проблема синтезирования речи уже полностью решена. Так как существуют различные системы синтеза речи, бортовые компьютера в различных сферах и даже бытовые приборы которые имеют возможность обращаться с людьми.

Однако все эти системы используют ограниченный набор фраз и не могут сказать ничего, кроме того, что записано в их памяти.

На данный момент времени существуют как программные, так и аппаратные реализации сиcтемы, но все они имеют несовершенства. «Машинный» акцент и отрывистость при воспроизведении влияют на восприятие текста, утомляя при этом пользователя [1].

Поэтому разработка системы синтеза речи, которая будет, воспроизводить текст голосом, не отличающимся от человеческого, является не достаточно раскрытой темой.

В данной области, существуют различные методы для решения этой проблемы: компиляционный синтез, параметрический синтез речи. Каждый из подходов обладает своими положительными и отрицательными моментами [1].

Наиболее простым является компиляционный синтез, который ориентирован на соединении отдельных частей текста в слитную речь. Несмотря на свою простоту, данный метод сложен в реализации, так как в местах соединения слышны разрывы. Передача интонации при таком методе очень затруднительна [1].

Параметрический метод является наиболее гибким относительного с предыдущего, так как параметризация на основе мелких фонетических единиц, но результаты, при таком подходе, так же далеки от совершенства.

Речевые сигналы при воспроизведении могут значительно отличаться из-за многих фактов, таких как речевое изменение во времени, санитарные условия, голосовой уровень произношение, и т.д. Есть также ряд других факторы, которые не зависят от диктора и представляют собой проблему для технологии воспроизведения речи.

При использовании системы синтеза речи в реальной среде, пользователи надеются, что она будет достигать хорошего уровня распознавания, адаптироваться к динамике окружающей среды, таким как фоновый шум. К сожалению, в настоящее время, мощности адаптации к таким условиям системы еще не достигли. На практике эффективность системы улучшится, если использовать наиболее удачный метод при реализации, а также исключить различные негативные факторы, которые влияют на воспроизведение. Если точность воспроизведения станет лучше при таких условиях, то систему станет устойчивой[1].


Библиографический список
  1. Автоматический синтез речевых сигналов для интеллектуализации вывода текстовой информации путем ее озвучивания  [Электронный ресурс] Режим доступа: http://masters.donntu.org/2008/fvti/demenko/diss/index.htm   (дата обращения: 1.03.2017)


Все статьи автора «Рожкова Анна Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: