УДК 004

РАЗРАБОТКА МОДЕЛЕЙ ОПИСАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА «ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ ПАСПОРТА» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОЛОГИИ ARIS

Стебелев П.Н.1, Саганенко А.А.2, Новикова Т.Б.3
1Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова, студент гр. АПИп-14 ИЭиАС
2Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова, студент гр. АПИп-14 ИЭиАС
3Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова, канд. пед наук, доцент кафедры БИиИТ ИЭиАС

Аннотация
В данной статье рассматривается пошаговая процедура получения паспорта через многофункциональный центр.

Ключевые слова: бизнес-процесс, методология ARIS, модель описания бизнес-процесса


DEVELOPMENT OF BUSINESS PROCESS MODELS TO DESCRIBE "THE PROCEDURE FOR OBTAINING A PASSPORT" USING ARIS METHODOLOGY

Stebelev P.N.1, Saganenko A.A.2, Novikova T.B.3
1Nosov Magnitogorsk State Technical University, student
2Nosov Magnitogorsk State Technical University, student
3Nosov Magnitogorsk State Technical University, cand. pedagogical sciences, associate professor

Abstract
This article describes step by step procedure for obtaining a passport through the multipurpose center.

Библиографическая ссылка на статью:
Стебелев П.Н., Саганенко А.А., Новикова Т.Б. Разработка моделей описания бизнес-процесса «Процедура получения паспорта» с использованием методологии ARIS // Современная техника и технологии. 2016. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2016/12/11473 (дата обращения: 26.05.2017).

Основной целью создания системы МФЦ (Многофункциональный центр) является реализация принципа «одного окна», когда гражданин  имеет возможность исключить необходимость получать справки в других инстанциях. От гражданина требуется только заполнить заявление, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, должны проводить сотрудники Многофункционального центра и соответствующие муниципальные органы власти.

МФЦ позволяют гражданам получать различные услуги в одном месте и не взаимодействовать при этом с  другими органами непосредственно. Этот подход позволяет минимизировать моральные, материальные и временные издержки, в связи с чем, популярность данной системы растет в геометрической прогрессии.

Такая процедура, как замена или получение паспорта в данной системе, доступна фактически для всех граждан РФ, за исключением категории граждан – допустивших просрочку замены паспорта, потерявших паспорт, не имеющих регистрации по месту обращения. Если срок действия паспорта истек – вы с легкостью можете обратиться в МФЦ.

Такая процедура, как замена или получение паспорта в данной системе, доступна фактически для всех граждан РФ. Если паспорт был утерян или срок его действия истек – вы с легкостью можете обратиться в МФЦ.

Процедура по замене паспорта длится 10 дней, со дня подачи заявления. Как только бланк вашего паспорта будет готов, вас пригласят для его получения в УФМС.

Для того, чтобы наглядно посмотреть процесс подачи и выполнения заявки на получения паспорта, функции и обязанности отдела приема выдачи документов , выявить узкие места бизнес-процесса, существует большое множество различных методологий для построения разного рода диаграмм. В этой статье я хочу рассмотреть диаграммы с помощью методологии ARIS [1, 2]

Среди множества возможных диаграмм описания и анализа бизнес-процессов можно выделить:

  1. eEPC - модель событийного процесса;
  2. VAD – диаграмма, бизнес-процессов верхнего уровня.
  3. FTA- дерево отказов, происшествий, последствий, нежелательных событий

Модель eEPC используют для описания процедур и регламентов после обследования деятельности организации.  Диаграмма строится по принципу последовательности событий при организации бизнес-процесса. Диаграмма позволяет наглядно показать как последовательность выполняемых действий, так и документы, сопровождающие каждый из процессов с теми, кто их выполняет [3]. Пример eEPC диаграммы бизнес-процесса «Процедура получения паспорта» представлена на рисунке 1-2.

В процессе обработки заявления на получение паспорта участвует МФЦ . На рисунке 1 представлено множество документов, сопровождающих данную сделку. Основные документы: недействующий паспорт, свидетельство о рождении, заявление на подачу и тд. Процесс начинается с подачи заявления в МФЦ на получение паспорта, в процессе выполняется обращение клиента в МФЦ, сбор документов, анализ поданных документов, изготовление и выдача паспорта.

 

Рисунок 1-eEPC диаграмма процесса “Процедура получения паспорта”

Рисунок 2- Диаграмма VAD бизнес-процесса “Процедура получения паспорта”

Рисунок 3-  Дерево ошибок «Паспорт не был изготовлен и не доставлен в сроки», «Отказ клиента от паспорта»

Диаграммы eEPC, VAD максимально точно и эффективно отобразили рассматриваемый бизнес- процесс «Процедура получения паспорта». В свою очередь в модели «Дерево ошибок» подробно описаны возможные сбои при работе специалиста при оформлении паспорта. Информация данной статьи будет использована при написании дипломной работы.


Библиографический список
  1. Назарова О.Б., Давлеткиреева Л.З., Масленникова О.Е. Формирование компетенций ИТ-специалиста в области информационных систем по образовательной программе «Прикладная информатика» с привлечением вендеров//Прикладная информатика. -2013. -№2(44) -146 с. -С.49-57.
  2. Сухомлин В.А., Давлеткиреева Л.З., Андропова Е.В., Иванов Н.Е., Якушин А.В. Интернет-конференция-конкурс как технология сбора лучшей практики и творчества преподавателей//Вестник Московского университета. Серия 20. Педагогическое образование. -2012. -№ 4. -С. 78 -90.
  3. Чусавитина Г.Н. Подготовка будущих ИТ-специалистов в области обеспечения интероперабельности электронной науки и образования /Г.Н. Чусавитина, Л.З. Давлеткиреева, О.Е. Масленникова//Разработка инновационных механизмов повышения конкурентоспособности выпускников ИТ-специальностей вуза в условиях монопромышленного города: Cб. статей/под ред. Г.Н.Чусавитиной, Л.З. Давлеткиреевой. -Магнитогорск: Изд-во Магнитогорск. гос. ун-та, 2012. -С. 132-140. -Библиогр.: с. 140. -200 экз. -ISBN 978-5-86781-982-8.


Все статьи автора «Саганенко Анна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: