УДК 621.941.1

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛАСТИЧНОЙ ЛЕНТЫ ТИПА «SCOTCH» ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ПРИ МЕХАНООБРАБОТКЕ

Либерман Яков Львович1, Калекина Валентина Алексеевна2
1Уральский федеральный университет, кандидат технических наук, доцент кафедры «Металлорежущие станки и инструменты»
2Уральский федеральный университет, студент кафедры «Металлорежущие станки и инструменты»

Аннотация
Предлагается способ закрепления тонкостенных деталей типа втулок при токарной механообработке с помощью ленты «scotch».

Ключевые слова: втулка, токарная обработка


THE USE OF AN ELASTIC BAND OF THE "SCOTCH" TYPE FOR FIXING PARTS DURING MACHINING

Liberman Yakov Lvovich1, Kalekina Valentina Alekseevna2
1Ural Federal University, candidate of technical sciences, associate professor of the department "Metal-cutting machine tools and tools"
2Ural Federal University, student of the department "Metal-cutting machine tools and tools"

Abstract
A method is proposed for fastening thin-walled bushing-type details during turning machining with the help of a scotch tape.

Keywords: scotch


Библиографическая ссылка на статью:
Либерман Я.Л., Калекина В.А. Применение эластичной ленты типа «scotch» для закрепления деталей при механообработке // Современная техника и технологии. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2017/06/13017 (дата обращения: 01.06.2017).

При механической обработке тонкостенных металлических и неметаллических деталей на токарных станках, как известно, возникает задача закрепления пустотелой заготовки или обработанной начерно детали без деформации последней. Для такого закрепления обычно используются оправки, вставляемые в полость заготовки и зажимаемые кулачками токарного патрона с заготовкой совместно. В таких случаях деформация заготовки не происходит, однако на ней появляется зона, обработать которую можно только произведя переустановку: если это, например, тонкостенная втулка, то ее нужно раскрепить, снять с оправки, повернуть к патрону другим концом, вместе с оправкой подвести под кулачки, а затем закрепить кулачками снова. После этого необработанная зона станет для обработки доступной, и изготовление детали может быть завершено. Перечисленные манипуляции весьма просты, но они могут привести к погрешностям обработки детали в виде несоосности зон детали, обработанных до и после ее поворота, что не всегда допустимо. Предотвратить появление несоосности можно лишь одним способом: исключить необходимость переустановки заготовки. Обтачивая втулку, это легко осуществить, в частности, следующим образом: сделать оправку, вводимую в полость втулки, с длиной, превышающей длину втулки, как минимум, на два ее радиуса. Закрепить заготовку на оправке с одного конца, обмотав конец втулки и прилегающую к ней зону оправки пластиковой лентой типа «scotch». После этого обработать поверхность заготовки на длине, ограниченной расположением ленты, и далее, не снимая заготовки, но сняв ленту, примотать ею или другим ее отрезком не полностью обработанную деталь к оправке с другого конца. Затем обработку можно закончить и получить тонкостенную деталь без несоосности ее отдельно зон и деформаций стенки.

Разумеется, закрепление заготовки на оправке с помощью пластиковой ленты осуществляется с меньшей силой, чем зажим кулачками патрона. Тем не менее, если при обработке соблюсти условие Рсz, где Рс – сила сопротивления сдвигу, обеспечиваемая лентой, а Р– максимальная окружная сила резания, то предлагаемый способ закрепления деталей окажется вполне практически реализуемым. Для этого, используя известные зависимости из теории резания, глубину резания t, например, достаточно выбрать как

 ,

или подачу S принять равной

 ,

где

В – ширина ленты,
- поправочные коэффициенты, выбираемые согласно [1],
 – скорость резания,

Чтобы указанные условия выполнить гарантированно, целесообразно применять ленту типа «scotch» с адгезивами Scotch-Weld [2] (например DP490, DP810 и др.) Они обеспечивают прочность на сдвиг до 30МПа и позволяют закрепить как неметаллические детали на стальной оправке, так и металлические.


Библиографический список
  1. Справочник технолога – машиностроителя. Том 2 под редакцией А.Г.Косиловой и Р.К. Мещерякова, Москва, «Машиностроение» 1972г.
  2. Каталог 3М:Индустриальные ленты и адгезивы// http://solutions.3mrussia.ru/3MContentRetrievalAPI/BlobServlet?locale=ru_RU&lmd=1379406174000&assetId=1273660775684&assetType=MMM_Image&blobAttribute=ImageFile


Все статьи автора «Калекина Валентина Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: