УДК 636.5.082.47:598.221

НЕКОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СТРАУСОВ

Осадчая Юлия Васильевна
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины
кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры генетики, разведения и репродуктивной биотехнологии им. Н.А. Кравченка

Аннотация
Инкубация партии яиц страусов длиться в среднем 42 суток. После перенесения на 39 сутки инкубации партии яиц с инкубационного шкафа инкубатора в выводной, процесс выводу страусят длиться от 2 до 5 суток, что создает ряд технологических неудобств. Установлено, что продолжительность эмбриогенеза зависит от массы инкубационных яиц. Разработан способ закладки яиц на инкубацию, который обеспечивает сокращение до 30 часов продолжительность выводу партии страусят.

Ключевые слова: вывод страусят, выводимость яиц, Ключевые слова: инкубация яиц, масса яиц, продолжительность эмбриогенезу, страусы


SOME PRACTICAL ASPECTS OF TECHNOLOGY INCUBATION OF OSTRICHES EGGS

Osadchaya Julia
National University of Life and Environmental Sciences of Ukraine
PhD in Agricultural Sciences, Assistant Professor of Genetics, Breeding and Reproductive Animal Biotechnology them N.A. Kravchenko

Abstract
The ostriches eggs incubation in middle 42 days. After transference on 39 days of incubation of party eggs from an incubation closet an incubator to the conclusion the process of leading out of ostriches young lasts from 2 to 5 days, which draws the row of technological inconveniences. It is discovered that duration of embryogenesis depends on mass of incubation eggs. The developed method of book-mark of eggs is on incubation which provides reduction of duration of period of conclusion of party of ostrich`s young to 30 hours.

Библиографическая ссылка на статью:
Осадчая Ю.В. Некоторые практические аспекты технологии инкубации яиц страусов // Современная техника и технологии. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://technology.snauka.ru/2014/06/3983 (дата обращения: 10.09.2024).

Введение. Согласно действующим требованиям [1], возраст страусят, поступающих на выращивание, должен быть не более 24 часов от их выемки из инкубатора. Однако выполнение этого требования становится невозможным при инкубации яиц партиями, то есть при деятельности специализированного предприятия по разведению страусов промышленным технологическим принципом. Технология инкубации партии яиц страусов  предусматривает, как известно [3,4], в среднем 42 суток. Этот процесс состоит из двух периодов. Во время первого периода, длящегося 38 дней, партию яиц выдерживают при определенных условиях в инкубационной шкафу инкубатора. На 39 сутки (начало второго периода) партию яиц переносят в выводной шкаф инкубатора. Процесс вывода страусят из партии инкубационных яиц длится от 2 до 5 суток. Страусят, которые вывелись первыми, приходится содержать в условиях инкубатория несколько суток, что приводит к снижению их жизнеспособности, интенсивности роста и развития в дальнейшем через запоздалую посадку на выращивание. В племенных хозяйствах это привносит определенные погрешности в результаты оценки страусов по качеству потомков, особенно в случае их селекции на мясною скороспелость. Учитывая это, мы поставили перед собой задачу исследовать возможность сокращения длительности периода вывода партии страусят. Вся работа базировалась на обнаруженной нами высокой корреляционной зависимости (r = 0,79-0,93) продолжительности эмбрионального развития страусов от массы инкубационных яиц.

Методика исследований. Опыты проводили на страусиной ферме АОЗТ «Агро-Союз» (с. Майское, Синельниковский р-н, Днепропетровская область) с использованием 1099 инкубационных яиц. Условия содержания страусов и производства инкубационных яиц соответствовали установленным в птицеводстве требованиям [2].

Яйца контрольной партии закладывали на инкубацию согласно нормативным требованиям [3]. Инкубационные яйца массой 1800-1150 г разделяли на две группы. К первой контрольной группе привлекали яйца массой 1800-1501 г, а ко второй – массой 1500-1150 г. Сначала на инкубацию закладывали яйца первой группы, а через 12 часов – второй.

В отличие от контрольной, в опытные партии привлекали яйца с более широким диапазоном массы (1900-1100 г). В таком случае выход инкубационных яиц от стада страусов увеличился на 6,6 %. Яйца первой опытной партии разделяли по массе на 7 групп с шагом 120 г. То есть, к 1 группе привлекали яйца массой 1900-1781 г, до 2 группы – массой 1780-1661 г, к 3 группе – массой 1660-1541 г, до 4 группы – массой 1540-1421 г, до 5 группы – массой 1420-1301 г, до 6 группы – массой 1300-1181 г, до 7 группы – массой 1180-1100 г. На инкубацию яйца по группам закладывали через 12-часовые интервалы, т.е. сначала 1 группы, через 12 часов – второй, через 12 часов – третьей и так далее.

Отличие второй опытной партии от первого заключалась лишь за шагом разделения ее по массе яиц на группы. В частности, яйца второй опытной партии разделяли по массе на 8 групп з шагом 100 г (табл. 1).

Таблица 1 − Схема закладки на инкубацию яиц второй опытной партии  

Группа

Масса яиц, г

Заложено яиц,

шт.

Время закладки

границы колебаний

средняя

дата

время суток

1

2

3

4

5

6

7

8

1900-1801

1800-1701

1700-1601

1600-1501

1500-1401

1400-1301

1300-1201

1200-1101

1831±5,2

1730±4,5

1651±3,9

1548±3,2

1452±3,0

1361±3,9

1264±5,7

1145±11,9

11

31

54

70

100

57

28

12

23.06

23.06

24.06

24.06

25.06

25.06

26.06

26.06

08-00

20-00

08-00

20-00

08-00

20-00

08-00

20-00

По партии

100

1494±9,0

363

-

-

Перенос яиц всех групп контрольной и опытных партий с инкубационного у выводной шкаф инкубатора проводили одновременно, в частности: на 39 сутки от закладки на инкубацию 1 группы яиц. Выборку из инкубатора выведенных страусят проводили два раза в сутки, в восемь и в четырнадцать часов.

Результаты исследований. Результаты инкубации яиц контрольной и двух опытных партий приведены в таблице 2. Как видно из приведенных данных, пик вывода страусят контрольной и опытных партий пришелся на 42 сутки инкубации яиц. В частности, в контрольной партии на 42 сутки инкубации вывелось 46,4 % страусят (19,3% + 27,1%) от общего количества полученных, в первой опытной партии – 57,9%, а во второй опытной партии – 58,5 %. Преимущество опытных партий над контрольной по этому показателю составляла 11,5-12,5%. Но основное преимущество двух опытных партий над контрольной заключалась в повышении компактности вывода страусят. В контрольной группе первые страусята были изъяты из инкубатора в 8:00 утра на 40 сутки инкубации, а остальные – в 8 часов утра на 44 сутки. Процесс вывода страусят длился 4 суток или 96 часов. То есть, страусята контрольной партии были отгружены на выращивание не ранее чем через 4 суток после вывода первых особей, что является нарушением нормативных требований [1]. В контрольной партии на выращивание соответствии с этими требованиями было посажено лишь 19 (12 +7) страусят из 181 выведенных или 10,5% (6,6% +3,9%).

Таблица 2 – Динамика вывода страусят

Вывод страусят

Вывелось страусят

сутки инкубации

время учета, время суток

контрольная партия

опытные партии

гол.

%

первая

вторая

гол.

%

гол.

%

40

40

41

41

42

42

43

43

44

8-00

14-00

8-00

14-00

8-00

14-00

8-00

14-00

8-00

4

9

12

27

35

49

26

12

7

2,2

4,9

6,6

14,9

19,3

27,1

14,5

6,6

3,9

-

-

-

-

46

86

69

27

-

-

-

-

-

20,2

37,7

30,3

11,8

-

-

-

-

-

21

100

70

16

-

-

-

-

-

10,1

48,4

33,8

7,7

-

Всего

-

181

100

228

100

207

100

Первые страусята в первой и второй опытных партиях были выбраны из инкубатора в 8:00 утра на 42 сутки инкубации. А в 14 часов следующего дня страусята обеих партий были выбраны из инкубатора и направлены на выращивание. То есть, первые выведенные страусята опытных партий содержались в инкубатории до посадки на выращивание не 4 суток (96 часов), как в контрольной партии, а лишь 30 часов. Как свидетельствуют приведенные в таблице 2 данные, вторая опытная партия по динамике вывода страусят оказалась более привлекательной, чем первая. Таким образом, распределение партии яиц по их массе на 8 групп с шагом 100 г и последующей закладкой на инкубацию поочередно через 12-часовые интервалы по мере убывания их массы обеспечивает сокращение продолжительности периода вывода партии страусят до 30 часов. По сравнению с контролем, где процесс вывода страусят длился 4 суток (96 часов), этот прием обеспечивает ряд технологических и ветеринарно-санитарных преимуществ.

Достигнутый эффект по повышению компактности вывода страусят опытных партий был бы сомнительным, если бы это происходило на фоне снижения параметров выводимости яиц. Однако, как свидетельствуют результаты инкубации яиц контрольной и опытных партий, приведены в таблице 3, разработанный прием способствует и повышению выводимости яиц. 

Таблица 3 – Результаты инкубации партий яиц

Показатель

Партия яиц

контрольная

опытная

первая

вторая

Заложено яиц, шт.

337

399

363

Неоплодотворенных яиц, шт.

84

115

108

Оплодотворенность яиц, %

75,1±2,36

71,2±2,27

70,2±2,39

Погибшие ембрионы, шт.

                                %

72

21,4±2,23

56

14,0±1,74

48

13,2±1,78

Вывелось страусят, гол.

181

228

207

Вывод страусят, %

53,7±2,72

57,1±2,48

57,0±2,59

Выводимость яиц, %

71,5±2,84

80,3*±1,99

81,2**±2,05

Примечание: *р<0,05; ** р<0,01 по сравнению с контрольной группой

Выводимость яиц контрольной партии составляла 71,5%, первой опытной – 80,3%, второй опытной – 81,2%. Разница между контрольной и опытными партиями по выводимостью яиц оказалась достоверной (при р <0,05 и р <0,01). Именно выводимость яиц является основным показателем этого опыта том, что вывод страусят, очень важна хозяйственная признак, является интегральной и зависит от параметров двух показателей (оплодотворяемости и выводимости яиц).

Таким образом, распределение партии яиц на группы по их массе с шагом 100 г и последующей закладкой их на инкубацию по разработанной нами технологии является новым техническим решением проблемы, которая затрудняла дальнейшее развитие промышленного страусоводства.

Выводы. Распределение партии яиц по массе на 8 групп с шагом в 100 г (от 1900 г до 1100 г) с последующей закладкой их на инкубацию поочередно через 12-часовые интервалы начиная с группы яиц с наибольшей массой, обеспечивает сокращение периода вывода партии молодняка до 30 часов (вместо 96 часов) и повышает выводимость яиц на 9,7% по сравнению с нормативной технологией закладки.

Целесообразно внести коррективы в действующую нормативную документацию (СОУ 01.24-37-664:2007) относительно установления новых предельных параметров массы яиц (1100-1900 г) при их отборе на инкубацию, что обеспечит повышение показателя выхода инкубационных яиц по стаду страусов на 6,6 %.


Библиографический список
  1. Виробництво м’яса африканських страусів. Технологічний процес вирощування страусенят на м’ясо. Основні параметри : СОУ 01.24-37-535:2006. − Київ, Мінагрополітики, 2006.
  2. ВНТП-АПК-04.05 Відомчі норми технологічного проектування. Підприємства птахівництва: затверджені Міністерством аграрної політики України, наказ від 15 вересня 2005 року, №473, 90 с. Введені в дію з 01 січня 2006 року на заміну ВНТП−СГіП−46−4.94. − К., 2005.
  3. Інкубація яєць африканських страусів та австралійського ему. Технологічний процес. Основні параметри : СОУ 01.24-37-664:2007. − Київ, Мінагрополітики, 2007. − 15 с.
  4. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: [методическое пособие] / М.Т.Тагиров, Н.В. Шомина, А.Б. Артеменко [и др.]. – Борки, 2009. – С. 52-54.


Все статьи автора «Осадчая Юлия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: