УДК 636.084.4

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДОЗИРОВАНИЯ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Глобин Андрей Николаевич1, Оганесян Соня Камоевна2
1ФГБОУ ВПО "Донской государственный аграрный университет", к.т.н., доцент, декан агротехнологического факультета, Азово-Черноморский инженерный институт
2ФГБОУ ВПО "Донской государственный аграрный университет", аспирант, Азово-Черноморский инженерный институт

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию процесса дозирования при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных. Дозирование представляет главную технологическую операцию, проводимую на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции и пищевых производствах.

Ключевые слова: дозирование, приготовление кормов, сельскохозяйственные животные


THE RESEARCH OF THE BATCHING PROCESS IN THE FEED PREPARATION FOR FARM ANIMALS

Globin Andrey Nikolaevich1, Oganesyan Sonya Kamoevna2
1Don State Agrarian University, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor, Azov-Black Sea Engineering Institute
2Don State Agrarian University, post-graduate student, Azov-Black Sea Engineering Institute

Abstract
This article is devoted to the research of the batching process in the feed preparation for farm animals. Dosing is the main technological operation, being carried out at the enterprises of agricultural products processing and food industries.

Keywords: batching process, farm animals, feed preparation


Библиографическая ссылка на статью:
Глобин А.Н., Оганесян С.К. Исследование процесса дозирования при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных // Современная техника и технологии. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://technology.snauka.ru/2015/09/7922 (дата обращения: 19.07.2023).

Схему приготовления кормов при различных вариантах технологий можно представить в виде на рисунке 1. Процесс дозирования производится для всех компонентов кормовой смеси и при разных вариантах технологий.

Рисунок  1 – Схема сравнения вариантов технологий приготовления кормовых смесей

До настоящего времени дискутируется вопрос о выборе принципов дозирования компонентов рациона. Существующие конструкции весовых дозаторов обеспечивают точность дозирования сыпучих мелкоизмельченных материалов с точностью 1%. Объемные обеспечивают дозирование таких же материалов с точностью 4…5%. Весовые дозаторы обладают значительной сложностью, металлоемкостью, высокой стоимостью, требуют высококвалифицированного обслуживания. Объемные – проще и значительно дешевле. В то же время хорошо известно, что всякий перерасход компонента или его недостаток приводит к убытку за счет стоимости перерасходованных кормов и недополучения животноводческой продукции. Однако наиболее существенным аргументом в пользу объемных дозаторов является то обстоятельство, что в каждом компоненте рациона содержится определенное количество влаги. При этом пределы колебания влаги в компонентах столь значительны (таблица 1), что практически ликвидируют преимущества весовых дозаторов. В самом деле, основным назначением дозатора является выдача заданного количества питательных веществ, которые содержатся в каждом компоненте рациона. Технологически задача может быть решена путем внесения поправки на влажность. Для этого необходимо определить влажность (на что необходимо чаще всего 20…24 ч), определить значение поправки и затем внести изменения в регулировку весового дозатора; при использовании объемного – необходимо провести тарировку и, определив поправку, внести также изменения в регулировку.

Таким образом, использование в кормоприготовительных линиях весовых поточных дозаторов в настоящее время не эффективно ввиду резкого колебания содержания влаги в компонентах рациона.

Таблица 1. Колебания влажности корма в течение стойлового периода

Наименование корма

Средняя влажность, %

Колебания влажности, %

Солома

18

8

Силос

62

6

Сенаж

45

5

Комбикорм

14

3

Корнеплоды

70

9

Зеленая масса

65

12

Значительное количество работ по дозированию компонентов рационов животных посвящено созданию новых рабочих органов. Но не всегда выдерживаются общеизвестные принципы дозирования материалов. На рисунке 2 приведен график расхода материала рабочими органами, например питателя.

Рисунок 2 – Расход материала Q выдающим устройством питателя в течение времени t

Для того чтобы обеспечить равномерную усредненную выдачу корма дозатором, необходимо компенсировать недорасход материала за счет тех перерасходов, которые имеют место. Наиболее просто это возможно было бы реализовать путем остановки машины в момент ожидания перерасхода. Однако технически это реализовать достаточно трудно.

Более приемлемым вариантом, особенно с учетом изменения средней производительности, может быть такой, при котором, за счет отбора излишне выданного материала накапливался технологический запас, который бы расходовался в момент уменьшения производительности питателя.

Возможен и комбинированный вариант решения задачи, то есть использовать остановку выдающего устройства и накапливание технологического запаса.

Для стебельных кормов, измельченных корнеплодов и других компонентов рациона целесообразно экспериментировать именно в этом направлении. Особенно это важно в случае изменения средней производительности линии в широком диапазоне регулирования.

Для шнековых устройств при дозировании комбикорма и других сыпучих кормов целесообразно применение такой конструкции дозатора, при которой будет происходить постоянное смешивание материала и колебания расхода материала будет минимальным или отсутствовать.


Библиографический список
  1. А.Н. Глобин.  Исследование процесса дозирования при переработке сельскохозяйственного сырья. Инновационные пути развития агропромышленного комплекса / А.Н. Глобин, А.В. Рясный // Инновационные технологии в области хранения и переработки продукции сельскохозяйственного производства: [задачи и перспективы] международный сборник научных. – Зерноград трудов: ФГБОУ ВПО АЧГАА, 2012. – С. 93–95.
  2. Пат.89223 Российская Федерация. Дозирующее устройство для порошкообразных материалов / А.Н. Глобин, И.Н. Краснов, А.В. Тюрин, И.Н. Шелковый. -  опубл. 25.06.2009.
  3. Анализ работы шлюзового затвора в линиях пневмотранспортировки сыпучих материалов / И.Н. Краснов, А.Н. Глобин, Д.А. Терновой, А.М. Бондарева .  //   Вестник аграрной науки Дона. -2013. –  № 1 (21). – С. 12-16.
  4. Пат.2421977 Российская Федерация. С.Д. Ридный, Г.Г. Шматко, А.Н. Глобин. Устройство для разрушения сводообразования малосыпучего зернового вороха бункера зерноуборочного комбайна. – опубл. 09.03.2010.


Все статьи автора «Глобин Андрей Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: