УДК 629.113

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ №1 БРОНЕТРАНСПОРТЕРА БТР-80

Гумелёв Василий Юрьевич1, Пархоменко Александр Викторович2, Постников Александр Александрович3
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент
3Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, адъюнкт

Аннотация
В предлагаемой статье кратко рассмотрены особенности организации и проведения технического обслуживания №1 бронетранспортера БТР-80, представлен иллюстрированный перечень операций, выполняемых при этом обслуживании. Рассмотрено взаимодействие боевых подразделений и подразделений технического обслуживания и ремонта.

Ключевые слова: безопасность., контрольный осмотр, операция, план-задание, техническое состояние, формуляр., экипаж


BRIEF INFORMATION ABOUT THE ORGANIZATION AND CONDUCT OF FIRST MAINTENANCE OF BTR-80

Gumelev Vasiliy Yuryevich1, Parhomenko Alexander Viktorovich2, Postnikov Aleksandr Aleksandrovich3
1Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical Sciences
2Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, associate professor
3Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, adjunct

Abstract
The article briefly describes the characteristics of the organization and conduct of maintenance No. 1 BTR-80, presented an illustrated list of operations performed during this service. Interaction of combat units and units maintenance and repair.

Keywords: plan-job, safety, technical condition, the crew, the form., the operation, visual inspection


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В., Постников А.А. Краткие сведения об организации и проведении технического обслуживания №1 бронетранспортера БТР-80 // Современная техника и технологии. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/10/7940 (дата обращения: 26.05.2017).

Прежде, чем приступить к изложению материала представленной статьи, рассмотрим основные сокращения, использованные в данной работе: В – водитель бронетранспортера, ВВТ – вооружение и военная техника,  ЕТО – ежедневное техническое обслуживание, ЗИП – комплект запасных инструментов, принадлежностей и материалов, КМ – командир машины, КО – контрольный осмотр, НСПУ – наводчик спаренной пулеметной установки, отделение Э и ТО – отделение эвакуации и технического обслуживания, ПСТО и Р – подвижные средства технического обслуживания и ремонта, ПТОР – пункт технического обслуживания и ремонта, РР – ремонтная рота, ТО – техническое обслуживание, ТО-1 –техническое обслуживание №1, ТО-2 – техническое обслуживание №2, ТС – техническое состояние, Э – эвакуация.

Целью проведения ТО-1 бронетранспортера БТР-80 является проверка ТС машины и подготовка ее к дальнейшей длительной эксплуатации путем выполнения всех работ, предусмотренных объемом обслуживания. ТО-1 представляет собой совокупность операций, выполняемых в заданной технологической последовательности. Операция ТО-1 – его составная часть, включающая комплекс последовательных действий (работ) по проверки агрегата, системы, механизма. ТО-1 проводится через каждые 2000 км пробега.

Время, отводимое на ТО-1 в составе экипажа из 3-х человек составляет: 1,8-2,0 ч, при трудоемкости 4,9-5,1 чел·ч. Указанное время затрачивается экипажем с использованием индивидуального комплекта ЗИП.

Время для проведения работ по ТО-1 должно предусматриваться в планах боевой подготовки части, батальонов и в расписаниях занятий.

Для поддержания бронетранспортера БТР-80 в технически исправном состоянии при его использовании по назначению предусмотрены следующие виды контроля ТС и ТО [1], продолжительность и трудоемкость которых при одновременной работе трех человек (экипажа) представлена согласно таблице 1.

Таблица 1 – Продолжительность и трудоемкость контроля ТС и ТО бронетранспортера БТР-80 при одновременной работе трех человек (экипажа)

ТО-1 включает операции КО и ЕТО [2], а также дополнительные операции по обслуживанию агрегатов, систем и механизмов в соответствие с установленным для БТР-80 перечнем, определённым инструкцией по эксплуатации машины.

Вариант технического описания и инструкции по эксплуатации БТР-80 с цветными иллюстрациями представлен в электронной базе данных [3, 4, 5, 6, 7]. При проведении технического обслуживания экипаж использует инструмент и принадлежности из комплекта ЗИП бронетранспортера [8].

В постоянных парках работы по ТО-1 выполняются на ПТОР воинской части. Работы по доочистке машин и проверке регулировок могут производиться на стоянках машин.

В полевых условиях и в условиях боевой деятельности войск ТО-1 проводится, как правило, на месте стоянки машин с помощью ПСТО и Р [9].

Порядок и последовательность технического обслуживания в этих случаях устанавливается командиром части с учётом конкретных условий.

При проведении ТО-1 должны быть устранены все недостатки в техническом состоянии и укомплектованности машины, как обнаруженные водителями, так и выявленные командирами при проверках и записанные ими в карточке учёта недостатков в ТС и содержании машины.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ при проведении обслуживания снимать пломбы с агрегатов, узлов и приборов. В случае нарушения заводских пломб назначается расследование, а виновные привлекаются к ответственности. О восстановлении пломбы пломбиром части, делается запись в формуляре (паспорте) машины, заверенная подписью заместителя командира воинской части по вооружению и гербовой печатью части.

Качество проведенного обслуживания машин проверяется командирами подразделений, их заместителями по вооружению и техниками рот.

Командиры частей и подразделений несут личную ответственность за качество и своевременность ТО машин. Командиры обязаны организовать и обеспечить проведение ТО в строго установленные сроки и в полном объёме, обеспечив задействованный личный состав всеми необходимыми средствами, материалами, а также предоставить требуемое для проведения обслуживания время.

ТО-1 бронетранспортера БТР-80, как вооружения, так и шасси, проводится экипажем с привлечением сил и средств старшего начальника – подразделений технического обслуживания и ремонта воинской части [10].

ТО-1 проводится экипажами под непосредственным руководством командиров взводов и техников рот. В учебных частях к проведению технического обслуживания привлекаются и курсанты. Для помощи подразделениям в проведении ТО-1 и устранения неисправностей выделяются средства технического обслуживания батальона (полка), а при необходимости и специалисты из РР части.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ сокращать время проведения ТО-1 за счет уменьшения объёма работ.

При проведении ТО-1 операции выполняются в последовательности, представленной согласно рисунку 1.

а

б

а – вид слева по ходу движения; б – вид сверху

Рисунок 1 – Последовательность выполнения операций при ТО-1 БТР-80

Позиции, обозначающие операции, которые выполняются только при первом ТО-1 после 2000 км пробега (в дальнейшем эти операции выполняются при проведении ТО-2), помещены в квадраты зеленого (серого) цвета. Позиции, обозначающие операции, часть которых выполняется только при первом ТО-1, помещены в квадраты, лишь наполовину закрашенные зеленым цветом.

Операцией технического обслуживания называется его составная часть, включающая определенную последовательность работ по техническому обслуживанию агрегата, системы, механизма.

Ниже (таблица 2) представлен перечень операций, выполняемых при ТО-1
бронетранспортера БТР-80. Перед или при проведении ТО-1 предварительно выполняются все операции КО и ЕТО [2].

Таблица 2 – Перечень операций, выполняемых при ТО-1 бронетранспортера БТР-80

При выполнении любого вида технического обслуживания машин, в том числе и ТО-1, командиры подразделений должны следовать следующим основополагающим принципам:

- выполнение полного объема работ любого вида обслуживания;

- независимое (автономное) обслуживание машин силами и средствами экипажей;

- первоочередное выполнение на всех машинах при всех видах обслуживания работ, обеспечивающих возможность их движения и ведения огня.

Техническое обслуживание в ходе боевых действий ведется по принципу «средства обслуживания – к обслуживаемым машинам». При организации ТО машин следует правильно определить необходимый объем работ, учитывая предполагаемый характер боевых действий. Вид обслуживания и объем необходимых дополнительных работ должны обеспечить надежную работу машин во время выполнения поставленной задачи и максимально сократить потребность в проведении плановых работ непосредственно в ходе боевых действий.

Во время боевых действий время и порядок проведения технического обслуживания машин устанавливает командир части (подразделения). Заместитель командира по технической части определяет вид и объем обслуживания, планирует использование групповых средств, представляет заявки на необходимые эксплуатационные материалы, запасные части и дает соответствующие указания подчиненным офицерам и экипажам по организации и порядку выполнения работ.

При проведении технического обслуживания в местах постоянной дислокации следует максимально привлекать к выполнению работ специалистов отделений Э и ТО, а входе боевых действий максимально использовать для обслуживания ПСТО и Р. ТО-1 выполняется экипажем бронетранспортера в соответствии с должностными обязанностями. Отделение Э и ТО является штатным подразделением общевойсковых и других подразделений, и предназначено для проведения технического обслуживания, а в необходимых случаях для проведения текущего ремонта машин на готовых агрегатах и запасных частях.

При необходимости по решению старшего начальника к проведению ТО-1 привлекаются младшие специалисты РР воинской части. В местах постоянной дислокации ТО-1 проводится на ПТОР воинской части с использованием его оборудования и ЗИП машины. В полевых условиях – с использованием ЗИП машины и оборудования ПСТО и Р.

При проведении ТО-1 на ПТОР начальник ПТОР (командир ремонтной роты) обязан провести инструктаж по требованиям безопасности экипажей, прибывших для проведения обслуживания.

Командир подразделения (роты) организует проведение технического обслуживания боевых машин подразделения и следит за его выполнением в полном объеме.

Безопасность работ при обслуживании машин обеспечивается твердым знанием материальной части и неукоснительным соблюдением техники безопасности всем личным составом подразделения.

Работы ТО-1 выполняются в соответствии с операционными картами, составленными на основании Инструкции по эксплуатации бронетранспортера БТР-80 [1] и планом-заданием на проведение технического обслуживания, составленным согласно приложению № 23 к руководству [10] (п. 79, 144). План-задание (вариант) представлен на рисунке 2.

 

Рисунок 2 – План-задание на проведение ТО-1 экипажу БТР-80 (вариант)

Инструмент водителя входит в ЗИП машины и комплектуется заводом-изготовите­лем (заводом капитального ремонта) в соответствии с комплектовочной ведомостью «Бронетранспортер БТР-80 с БПУ-1М. Ведомость ЗИП 5903-0000010-20 ЗИ», входящей в комплект эксплуатационных документов БТР-80 [8].

Все неисправности и отказы, выявленные в ходе проведения технического обслуживания, должны быть по его окончании устранены.

Формуляр (паспорт) машины выдается на машину, поступающую в Вооруженные Силы Российской Федерации, представителем заказчика на заводе-изготовителе.

Формуляр должен следовать вместе с машиной при всех её передачах из одной воинской части в другую и отправке машины в ремонт.

Формуляр отражает техническое состояние, эксплуатацию и ремонт машины с момента изготовления и до списания. Он также удостоверяет принадлежность машины к определенной воинской части.

Учёт проведенного технического обслуживания машины, её вооружения и средств связи ведется в соответствующем разделе формуляра – в графе «Вид проведённого технического обслуживания» делается кратко и аккуратно запись, например, «ТО-1, исправна».

Объём и качество выполненных работ по ТО-1 заверяется подписью ответственного лица – командира роты (рисунок 3).

Рисунок 3 – Лист формуляра машины (пример заполнения раздела 14.

Учёт технического обслуживания машины, её вооружения и средств связи)

Командир роты отвечает за правильное и своевременное ведение формуляров. Их хранение организуется таким образом, чтобы исключить случаи утраты и возможность порчи формуляров.


Библиографический список
  1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации объекта 5903 [Текст]: – Рязань: Министерство Обороны Российской Федерации. Главное автобронетанковое управление. 2006 – 494 с.
  2. Гумелёв, В.Ю. Эксплуатация многоцелевых машин. Контроль технического состояния и техническое обслуживание бронетранспортера БТР-80: учеб. пособие. Ч. 1 [Текст] / В.Ю. Гумелёв, А.В. Пархоменко, О.В. Пестов, С.Н. Бистерфельд, А.Г. Картуков. – Рязань: РВВДКУ, 2014. – 189 с.
  3. Пархоменко А.В., Гумелёв В.Ю., Пестов О.В. Боевые и специальные машины. Технические описания и инструкции по эксплуатации (с цветными иллюстрациями) // Электронная база данных / Часть 1.1. Бронетранспортер БТР-80 // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/1938 (дата обращения: 30.12.2014)
  4. Пархоменко А.В., Гумелёв В.Ю., Пестов О.В. Боевые и специальные машины. Технические описания и инструкции по эксплуатации (с цветными иллюстрациями) // Электронная база данных / Часть 1.2. Бронетранспортер БТР-80 // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/1940  (дата обращения: 02.01.2015)
  5. Пархоменко А.В., Гумелёв В.Ю., Пестов О.В. Боевые и специальные машины. Технические описания и инструкции по эксплуатации (с цветными иллюстрациями) // Электронная база данных / Часть 1.3. Бронетранспортер БТР-80 // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/1942  (дата обращения: 29.12.2014)
  6. Пархоменко А.В., Гумелёв В.Ю., Пестов О.В. Боевые и специальные машины. Технические описания и инструкции по эксплуатации (с цветными иллюстрациями) // Электронная база данных / Часть 1.4. Бронетранспортер БТР-80 // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/1944  (дата обращения: 02.01.2015)
  7. Пархоменко А.В., Гумелёв В.Ю., Пестов О.В. Боевые и специальные машины. Технические описания и инструкции по эксплуатации (с цветными иллюстрациями) // Электронная база данных / Часть 1.5. Бронетранспортер БТР-80 // Портал научно-практических публикаций [Электронный ресурс]. URL: http://portalnp.ru/2014/06/1948  (дата обращения: 30.12.2014)
  8. Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. , Бистерфельд С.Н., Киселёв В.Е., Чуракин В.В. Индивидуальный комплект запасных частей, инструмента и приспособлений (ЗИП) бронетранспортера БТР-80. Краткая памятка. // Научная библиотека [Электронный ресурс]. URL: http://r-lib.snauka.ru/2014/02/1130  (дата обращения: 01.01.2015)
  9. Министерство обороны РФ. Приказы. О введении в действие руководства по единым типовым требованиям к паркам воинских частей Вооружённых сил Российской Федерации [Текст]: Приказ Министра Обороны РФ1992 г. № 28. – Введ. 1992-09-01. – М.: Воениздат, 1992. – 284 с.
  10. Министерство обороны РФ. Приказы. О введении в действие руководства по содержанию вооружения и военной техники общевойскового назначения, военно-технического имущества в Вооруженных Силах Российской Федерации [Текст]: Приказ Министра Обороны РФ 2013 г.№969. – Введ. 2013-12-28. М.: Воениздат, 2013. – 197 с.
  11. Свинцовые стартерные аккумуляторные батареи [Текст]: руководство. – М.: Воениздат, 1983. – 184 с.
  12. Постников А.А., Пархоменко А.В., Гумелёв В.Ю. Об аккумуляторных батареях БТР-80 и их техническом обслуживании // Современная техника и технологии. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/07/6511 (дата обращения: 01.05.2015).
  13. Гумелёв В.Ю., Картуков А.Г., Пархоменко А.В. Использование трофейных аккумуляторных батарей на бронетранспортере БТР-80 // Современная техника и технологии. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2013/01/1480  (дата обращения: 17.04.2015).
  14. Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Взаимозаменяемость стартерных батарей бронетранспортера БТР-80. // Современная техника и технологии. – Июнь, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2013/06/2069 (дата обращения: 17.04.2015).
  15. Гумелёв В.Ю., Постников А.А. Чрезвычайный способ пуска двигателя бронетранспортера БТР-80 // Современная техника и технологии. – Май 2014. – № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2014/05/3360  (дата обращения: 21.04.2014).
  16. Чуракин В.В., Киселёв В.Е., Гумелёв В.Ю. Сигнализатор обратного включения аккумуляторных батарей БТР-80. VI Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум». 15 февраля – 31 марта 2014 года. [Электронный ресурс]. URL: http://www.scienceforum.ru/2014/15/4406 (дата обращения: 31.01.2014)


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: